В следующем году Смольный планирует запустить специальную программу "Безопасный город", конечная цель которой — взять под видеоконтроль каждый подъезд Петербурга. Первые камеры в рамках пилотного проекта будут установлены в Красногвардейском районе в 2005 году. Однако вполне возможно, что на пилотном проекте все и закончится. Для создания городской сети, по которой видеоинформация могла бы поступать к диспетчерам в режиме реального времени, требуется около $1 млрд.
Идея тотального видеонаблюдения за гражданами появилась еще в середине прошлого века и получила художественное развитие в романе Джорджа Оруэла "1984". После того как по всему миру прокатилась волна чудовищных террористических актов, власти утвердились в мысли, что тотальный контроль за населением — действенная мера обеспечения безопасности граждан. Уже сейчас практически во всех офисах крупных петербургских компаний, бизнес-центрах, гостиницах и прочих людных местах не рекомендуется поправлять чулки или царапать на двери начальника неприличную надпись даже в том случае, если вы уверены, что вас никто не видит. Каждое действие записывает скрытая видеоаппаратура, изображение просматривается и анализируется. По замыслу же чиновников Смольного, под оком единой системы видеонаблюдения должен оказаться весь город.
В ноябре комитеты по жилищному хозяйству и экономическому развитию представили журналистам программу "Безопасный город". В ее рамках планируется создать систему видеоконтроля, охватывающую все публичные места Петербурга. Начать Смольный собирается с установки видеокамер над подъездами домов. Информация с них будет поступать на специально оборудованный диспетчерский пункт на базе районного жилищного агентства. Далее с районных диспетчерских пунктов информация будет поступать в центральный офис. Все данные будут храниться один месяц, после чего уничтожаться. Чиновники обещают, что информация будет применяться лишь для служебного пользования.
Пилотный проект сроком на 3 года планируется запустить в следующем году в Красногвардейском районе, где в домах, принадлежащих городу, появится 3076 видеокамер. Стоимость пилотного проекта оценивается в 210 млн рублей, из них 50 млн будут освоены в 2005 году. Финансироваться установка видеонаблюдения будет за счет бюджетов муниципальных образований. По расчетам чиновников, "Безопасный город" окупит себя за 3-4 года. Смольный рассчитывает, что под прицелом видеокамер прекратятся хищения общедомового оборудования. Сейчас из-за воровства ежедневно выходят из строя от 40 до 100 городских лифтов, а стоимость ремонта каждого из них составляет 50-100 тыс. рублей. Помимо этого из бюджета города ежегодно выделяется на ремонт сломанных дверей и домофонов 2,3 млрд рублей. Впрочем, сами по себе видеокамеры, установленные на фасадах зданий, тоже могут оказаться весьма лакомой приманкой для злоумышленников. Стоимость одного такого устройства составляет около $500. Но чиновники уже придумали, как предотвратить кражи камер, — их попросту будут замуровывать в фасадную стену.
Реализовывать пилотный проект будет московская компания "Планир Б", которая уже имеет опыт запуска аналогичных систем массовой безопасности в столице. Московское правительство в прошлом году запустило проект "Безопасность москвичей", в рамках которого было установлено чуть более тысячи видеокамер в Тверском районе столицы. Местные чиновники, ссылаясь на московский опыт, уверены, что создание системы видеонаблюдения над прилегающими к жилым домам территориями позволит сократить траты на содержание жилищного фонда на 20%. Помимо этого с помощью камер чиновники надеются проверять работу жилконтор. Например, выходит ли на работу дворник или нет.
Впрочем, несмотря на энтузиазм властей, задокументировать каждый шаг граждан будет не так-то просто. Ведь, для того чтобы осуществлять тотальное видеонаблюдение в масштабах города, необходима телекоммуникационная сеть, сравнимая с сетью местного монополиста ОАО "Северо-Западный телеком", инвестиции в создание которой можно оценить в $1 млрд. Поэтому идея Смольного выглядит несколько утопичной. Помимо технической проблемы существуют и другие сложности. В Петербурге сегодня 85 тыс. подъездов, наблюдение за которыми в режиме реального времени потребует заметных расходов на содержание специального персонала.
Не говоря уже о проблеме этической: все ли горожане захотят, чтобы за ними наблюдали на улице? Впрочем, хотя о скорейшей реализации программы говорить не приходится, как раз с этикой, по мнению психологов, проблем не возникнет. "Русский национальный тип воспитания предусматривает существование людей большой семьей. Для русских государство всегда выступало в качестве 'большого папы', приглядывающего за своими 'детьми'", — считает доцент кафедры Института психологии и социальной работы Михаил Харитонов.
БОРИС ГОРЛИН