Ведомости

Вчера стало известно о том, что казахстанская госкомпания «КазТрансОйл» рассматривает возможность строительства нефтепровода, который соединит месторождения Западного Казахстана с Западным Китаем. Об этом сообщил заместитель генерального директора «КазТрансОйла» Сабр Есимбеков. По его словам, свою заинтересованность в транспортировке нефти в Китай высказали как нефтедобывающие компании в Казахстане, так и российские компании, разрабатывающие месторождения в Сибири. Для этого, по данным Сабра Есимбекова, российские нефтяники предлагают задействовать неиспользованные мощности нефтепровода «Омск –Павлодар – Шымкент – Чарджоу», являющегося частью восточного филиала «КазТрансОйла». По этому нефтепроводу, который в будущем может стать частью экспортного нефтепровода «Западный Казахстан – Западный Китай», российские компании могли бы транспортировать нефть в китайском направлении, а также на Сейдинский НПЗ (Чарджоу) при условии договоренности с Туркменистаном. Г-н Есимбеков полагает, что благодаря новому маршруту через Россию и Казахстан сибирские компании смогут диверсифицировать свой экспорт сырой нефти в Китай с учетом предполагаемого спроса. В 1999 году уже было разработано технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) строительства экспортного нефтепровода «Западный Казахстан – Западный Китай». Согласно данным ТЭО проект казахстанско-китайского нефтепровода станет экономически эффективным, если через него будет прокачиваться не менее, чем 20 млн тонн нефти в год. По оценке китайской стороны, стоимость строительства нефтепровода из Западного Казахстана до границы с КНР составляет приблизительно $2,5 млрд.
Neftegaz.ru
На ближайшем заседании совета Сибирского федерального округа (СФО) омский губернатор Леонид Полежаев выступит с инициативой сохранения действующей системы оздоровления граждан за счет средств фонда социального страхования. Как вчера сообщили в Комитете по делам телевидения, радиовещания и средств массовой информации (КТРС) администрации Омской области, независимо от того, будет эта инициатива поддержана на федеральном уровне или нет, региональные власти разрабатывают собственную программу развития санаторно-курортного дела на территории Прииртышья. Первым ее этапом стало открытие бальнеофизиолечебницы на базе реабилитационного санатория «Омский». По информации КТРС, в 2002 году на переоборудование лечебницы был затрачен 61 млн руб. из средств Фонда социального страхования РФ, и теперь здравница будет обслуживать пациентов из 21 региона России. На следующем этапе программы планируется объединить санаторий «Омский», областную клиническую больницу и санаторий УВД в единый реабилитационно-восстановительный комплекс, который станет самым крупным в Сибири.
Сергей Руднев
Областная прокуратура вчера сообщила результаты проверки исполнения закона и соблюдения прав доноров, которую омские прокуроры проводили по поручению Генеральной прокуратуры России. По данным облпрокуратуры, доноры Омской области не могут получить удостоверения «Почетный донор России» и лишены положенных им льгот. По Федеральному закону «О донорстве крови и ее компонентов» в области должна быть принята программа развития донорства крови. Как выяснили прокуроры, из-за отсутствия такой региональной программы учреждения здравоохранения, связанные с заготовкой, переработкой и хранением крови, остались без должного финансирования и материально-технического обеспечения, а доноры не могут получить нагрудные знаки и удостоверения, дающие льготы. До сих пор 1081 донор Омской области имеет только временные удостоверения. Жилищно-коммунальные службы отказываются предоставлять им льготы по оплате коммунальных услуг. В середине ноября прокуратура области направила в адрес омского губернатора Леонида Полежаева представление о необходимости устранения нарушений закона и восстановления прав доноров. Областные чиновники на представление прокуратуры пока никак не отреагировали.
До Инфо
Вчера в Омске завершился четвертый традиционный междугородний юношеский турнир по баскетболу памяти заслуженного тренера России Виктора Промина. В турнире приняли участие около 400 участников (29 команд) из 11 регионов России и Республики Кыргызстан в четырех возрастных номинациях. Омск представляли четыре команды из воспитанников специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 9 (ДЮСШОР №9) им. Виктора Промина. В возрастной группе до 16 лет омичи заняли первое место, в трех других номинациях первые места завоевали юные спортсмены Тюмени, Томска и Бишкека (Кыргызстан). По словам главного судьи соревнований, директора ДЮСШОР №9 Анатолия Ворошко, турнир памяти Виктора Промина переживает период развития и «теперь перед организаторами стоит задача привлечь к участию в нем не только сибирских, но и европейских баскетболистов». Виктор Промин известен как один из основателей омской баскетбольной школы. Его учениками были чемпион Олимпийских игр в Мюнхене (1972 г.), заслуженный мастер спорта Иван Дворный, мастера спорта Николай Балвачев, Владимир Азаров.
Игорь Буторин
9 января на территории завода «Омсккаучук» на производстве, принадлежащем закрытому акционерному обществу «Экоойл» в результате разгерметизации заглушки на линии, подключенной к насосу шарового резервуара объемом 400 куб. м, произошел выброс 10 куб. м бутадиена, токсичного вещества, используемого в производстве синтетического каучука. Вчера об этом сообщила пресс- служба Управления государственной противопожарной службы по Омской области (УГПС). Газовое облако, образовавшееся в результате выброса, было осажено распыленной водой. По данным противопожарной службы, пострадавших нет. На процесс производства авария не повлияла. Предполагаемой причиной разгерметизации заглушки пожарные считают нарушение технологических требований.
Павел Аксенов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...