Коми-пермякам подарили институт

научно-исследовательский

Вчера в Перми состоялась презентация Института исследования языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа. Институт создан на базе Пермского государственного педагогического университета по инициативе администрации Пермской области. В областной администрации не скрывают, что создание института стало политическим шагом. Он призван стать своеобразным ответом скептикам, опасающимся, что при создании Пермского края пострадает коми-пермяцкая культура.
Научно-исследовательский институт (НИИ) создан на базе коми-пермяцко-русского отделения филологического факультета и кабинета археологических и этнографических исследований исторического факультета ПГПУ. И.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов уже направил в Министерство образования запрос на десять ставок для этого научно-исследовательского подразделения университета.
Главная задача НИИ, как утверждают представители областной власти, – сохранить самобытную коми-пермяцкую культуру. Институт будет проводить исследования языка и его пяти диалектов, быта и традиций коми-пермяцкого народа, организовывать научные конференции и экспедиции в округ.
На презентации ученые и чиновники даже не пытались скрывать, что создание института – своеобразный ответ скептикам, которые полагали, что при создании Пермского края пострадает коми-пермяцкая национальная культура. А Андрей Белавин припомнил, что на третьем международном конгрессе финно-угроведов в 2003 году в Йошкар-Оле очень громко прозвучала тревога за судьбу коми-пермяцкой культуры в связи с созданием Пермского края, что и явилось толчком в работе над созданием института.
Назвав на презентации института коми-пермяцкую культуру «бриллиантом», и.о. губернатора Олег Чиркунов отметил, что «мы не умеем делать огранку нашего достояния». Создание этого института Олег Чиркунов назвал «маленьким шажком» в развитии национальных культур.
«Сегодня делается попытка объединить усилия тех, кто занимается изучением языка. Раньше ученые и Коми-округа, и Пермской области занимались этим разрозненно – не хватало средств, чтобы объединить их усилия», – заявил глава Коми-округа Геннадий Савельев. Посетовав на то, что 500 тыс. рублей для института – «деньги не ахти какие», господин Савельев все-таки поблагодарил администрацию Пермской области за средства, выделенные из областной целевой Программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермской области (по 100 тыс. рублей в год, в течение пяти лет – „Ъ“).
И.о. ректора ПГПУ Андрей Белавин пояснил, что на 100 тыс. рублей можно провести несколько лингвистических экспедиций и мини-симпозиумов. Господин Белавин сообщил „Ъ“, что из других источников им удалось найти для института еще 300 тыс. рублей. И в этом году, по словам Андрея Белавина, институт организовал пять экспедиций и два семинара.
Как сообщила директор созданного Института, заместитель декана филфака ПГПУ Алевтина Лобанова, в следующем году они запланировали научно-практическую конференцию, а в 2006 году в институте пройдет 11-й международный симпозиум по пермским языкам (в их число входят коми-зырянский, коми-пермяцкий и удмуртский – „Ъ“).
Используя момент, директор института вручила Геннадию Савельеву обращение к нему студентов филфака ПГПУ с просьбой восстановить мемориальную доску в честь исследователя коми-пермяцкой культуры Ивана Кривощекова, которую украли три года назад со стены университетского общежития № 4. Геннадий Савельев был не готов к таким просьбам и несколько растерялся. Но растерянность господина Савельева длилась недолго. Уходя с презентации, Олег Чиркунов широким жестом подписался под письмом: «Профинансировать из резервного фонда». «На ваших глазах восстанавливаются исторические памятники», – прокомментировал событие журналистам вице-губернатор Алексей Каменев.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...