Вчера Волгоградский арбитраж приостановил рассмотрение дела по иску московской компании «Ралко Со», которая просит отменить решение собрания акционеров ОАО «Волгоградский алюминий» (ВгАЗ) о присоединении завода к СУАЛу. О приостановке дела обоюдно ходатайствовали участники спора. По мнению экспертов, несмотря на появившуюся возможность завершить присоединение завода к СУАЛу, впоследствии миноритарий сможет ее заблокировать.
Как уже писал „Ъ“, конфликт между ВгАЗом и его миноритарием возник в 2000 году. Тогда для увеличения уставного капитала ВгАЗа была произведена допэмиссия акций, а затем консолидация акций первого и второго выпуска. В результате пакет «Ралко Со», не сумевшей выкупить свою долю, в акционерном капитале ВгАЗа сократился с 17 до 6,81%. Миноритарий посчитал, что его права нарушены, и успешно оспорил в суде сначала допэмиссию, а затем (в ноябре 2004 года) и консолидацию акций. После чего «Ралко Со» решила оспорить и решение о присоединении ВгАЗа к СУАЛу, принятое акционерами обеих компаний в августе этого года.
Вчера суд вернулся к рассмотрению этого иска после того, как 17 ноября в деле был объявлен перерыв. Как и прогнозировал „Ъ“, суд приостановил рассмотрение дела, на чем настаивали обе стороны еще на предыдущем заседании. ВгАЗ мотивировал свою просьбу тем, что в ближайшее время завод обжалует в апелляции решение об отмене консолидации акций. А «Ралко Со» сослалась на необходимость доказать вначале свое право на часть акций ВгАЗа. Как уже писал „Ъ“, на предварительных слушаниях представители завода заявляли, что «Ралко Со» в настоящее время не является акционером завода.
Представитель «Ралко Со» Станислав Соловых в беседе с „Ъ“ вчера подтвердил, что миноритарий использует тайм-аут в судебном процессе, чтобы разобраться с пропажей акций. «Акции ВгАЗа мы не продавали, а значит, их просто украли», — пояснил он. Но отказываться от борьбы за свою долю акций «Ралко Со» не собирается. Как стало известно „Ъ“, «Ралко Со» ходатайствовала перед судом приостановить присоединение до рассмотрения своего иска, однако суд отклонил это ходатайство. Также фирма оповестила ФКЦБ о том, что два последних выпуска акций ВгАЗа недействительны и поэтому предстоящая конвертация акций волгоградского завода в суаловские, по мнению «Ралко Со», невозможна. «Продолжение присоединения завода к СУАЛу означает для компании идти на заведомо неправомерные действия, — заявил „Ъ“ Станислав Соловых. — Мы однозначно будем оспаривать все эти действия».
Несмотря на активность миноритария, пытающегося сорвать сделку по слиянию алюминиевых активов «Севзаппрома» и СУАЛа, в обеих компаниях по-прежнему не видят поводов для беспокойства. «Мы считаем, что все операции с акционерным капиталом ВгАЗа проведены по закону, и суд это подтвердит», — сказала „Ъ“ пресс-секретарь «Севзаппрома» Мария Николаева.
«Действия СУАЛа в рамках присоединения „Волгоградского алюминия“ абсолютно легитимны, — считает руководитель отдела региональных связей ОАО «СУАЛ-Холдинг» Ольга Слепцова. — СУАЛ не имеет никакого отношения к спорам прежних владельцев и корпоративным процедурам прошлых лет, оспариваемым миноритарием ВгАЗа». В СУАЛе считают, что инициированные «Ралко Co» судебные разбирательства не могут быть серьезным препятствием в присоединении ВгАЗа к СУАЛу. Госпожа Слепцова также сообщила, что присоединение продолжается, и 15 декабря 2004 состоится совместное общее собрание акционеров СУАЛа и ВгАЗа по этому вопросу.
Эксперты считают, что конфликт между ВгАЗом и его миноритарием может сильно осложнить процесс присоединения завода к СУАЛу. По словам управляющего Поволжской дирекцией «Юридической Фирмы „Вегас-Лекс“» Михаила Сафарова, для осуществления сделки присоединения к СУАЛу Волгоградскому алюминиевому заводу крайне важно добиться положительного итога текущих арбитражных споров. «Если предположить, что присоединение компаний состоится в сложившейся правовой ситуации, то в случае вступления в силу решения суда о признании недействительной консолидации акций завода у миноритария появится весьма сильный юридический аргумент для оспаривания такого решения о присоединении в будущем», — считает господин Сафаров.
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК