Молодым не дали красиво умереть

в новосибирской версии «Norway. Today»

На малой сцене новосибирского театра «Красный факел» сыграна премьера драмы «Norway. Today». Ее поставил петербургский режиссер Александр Савчук по пьесе Игоря Бауэршимы. Корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА, раздумывая над сформулированным спектаклем вопросом «легко ли быть молодым?», решила: ничуть не труднее, чем старым.
В пьесе модного немецкоязычного драматурга Бауэршимы всего два персонажа — подростки Юлия и Август. Они познакомились в чате suici-de.com и вместе отправились в лоно красивых норвежских фьордов, чтобы красиво расстаться с миром, который «производит сорок миллионов тонн дерьма в сутки» и вообще, весьма далек от совершенства. Режиссер Савчук осуществил постановку в двух составах. Первый вариант, где заняты актеры Елена Головизина и Денис Франк, не задался. Первые зрители окрестили его «Повидло. Today». Поэтому театр принял решение прокатывать пока только второй состав, в котором играют Антонина Кузнецова и дебютант Антон Коломеец, в этом году окончивший новосибирское театральное училище.

Пьеса получилась жесткая, совсем как нынешние подростки. Разумеется, сладко–сентиментальное «повидло» в ее трактовке никуда не годится. Зато опыт обращения к актуальному тексту сам по себе ценен. И то, что молодой режиссер занял по–настоящему молодых артистов, можно только приветствовать. Особенно отрадно было наблюдать Антона Коломейца — искреннего, не успевшего обрасти штампами, как это неизбежно случается с опытными артистами, играющего взаправду, всем напряжением нервов. Нельзя признать, что он дошел до сути, до зерна образа, но от него исходит обаяние юности, ее порывов и заблуждений. И природа сценического существования не дотягивает до попадания в стилистику текста с его резкими высказываниями, короткими репликами, схожими с обменом мессиджами по интернету. Антонина Кузнецова в начале спектакля подменяет жесткость решительной максималистки неким неприятным хамством, но к середине спектакля — лирической сцене ночевки в палатке — набирает органику, обретает некоторую внутреннюю свободу. Лирика этой актрисе вообще удается лучше, нежели пафос, ей подчас не хватает темперамента, однако достает чувства меры, чтобы не засахаривать отношения до состояния повидла.

Формообразующей в премьере стала сценография, выполненная главным художником театра Олегом Головко, — минималистская, сурово лаконичная и емкая. Скалу, с которой на рассвете собираются сброситься в пропасть герои, заменяет куб, и все действие происходит на его верхней поверхности. Август и Юля объясняются, спорят, провоцируют и поддерживают друг друга на этой высоте, как вершине мира, и возникает очень верная аналогия с оторванностью молодых от жизни с ее дурацкой, меркантильной суетой и бесценными родственными и любовными связями. Пьеса как раз об этом — о драме возраста, еще не обретшего привязанностей, не формулирующего смыслов, не находящего мужества просто жить и сносить тяготы, но имеющего свою боль и свое бесстрашие. Премьерный спектакль «Красного факела» тему «залакировал» под драму одиночества, отсутствие тепла и понимания. Вот и получается, что старым живется ничуть не легче, чем молодым.

У пьесы Бауэршимы открытый финал. Западные театры предпочитают сводить развязку к трагедии, там герои погибают всерьез. В российских воплощениях режиссеры милосердно позволяют персонажам избегнуть смерти, передумать на краю пропасти в пользу жизни. Дело не в милосердии или кровожадности, не в конкретном спасительном финале, выбранном Александром Савчуком. Проблема спектакля в скорбном бесчувствии — он почему–то воздействует слабо, отстраненно. Я было решила, что одна бесчувственна, но весь зал реагировал холодно, аплодировал негромко и недолго, хотя заполнен был, преимущественно, молодежью. А в гардеробе премьера даже не обсуждалась — юноши и девушки договаривались о том, куда пойдут продолжать вечер, их манили кафе и бары, а отнюдь не норвежские фьорды, где можно красиво умереть.

В «Красном факеле» нашлось место сказке

В ближайшие выходные «Красный факел» представит очередную премьеру, адресованную детям. Спектакль «Молодильные яблоки и тайна заветного меча» по пьесе Владимира Илюхова, написанной по мотивам русских народных сказок, выпустит режиссер Василий Олийчук. Действие украшают песни, сочиненные местными авторами, — композитором Маргаритой Ржаницыной и поэтом Ириной Солониной. Колоритные декорации и костюмы в скоморошьем стиле выполнил художник Денис Шуриц. Мораль сказки такова: чтобы добиться счастья, надо одолеть зло, которое часто таится в нас самих. Воплотят истину Игорь Попков, играющий царя Гороха, Наталья Демина, Владислав Резник, Олег Майборода и другие артисты.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...