«Опора России» надеется на коммерческий пролетариат

Вчера в Казани прошло выездное совещание руководителей региональных отделений общероссийской общественной организации «Опора России» Приволжского федерального округа. Как заявил глава татарстанского отделения организации Павел Сигал, будущее организации — в более широком вовлечении в деятельность «самозанятого населения», которое он назвал «коммерческим пролетариатом». По мнению господина Сигала, региональные отделения «Опоры России» должны превратиться в выразителей их интересов.
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» появилась в 2002 году как «логическое продолжение усилий отраслевых предпринимательских союзов и ассоциаций по взаимодействию и развитию диалога с властью на всех уровнях». На сегодняшний день «Опора России» имеет региональные отделения в 69 субъектах РФ.
В начале совещания на правах принимающей стороны выступил главный федеральный инспектор по Татарстану Марсел Галимарданов, который сообщил бизнесменам, что представителей власти особенно на совещание не приглашали, поскольку «они повернут все в свою сторону, только их и придется слушать». В то же время свое выступление господин Галимарданов посвятил в основном взаимоотношениям предпринимателей с властью, которая «осознает силу бизнес-сообщества», но увлекается чрезмерным регламентированием его деятельности. Главный федеральный инспектор по РТ не прошел мимо проблемы коррупции, подчеркнув, что «работая с властями, вы знаете, что сколько стоит». Господин Галимарданов выразил уверенность, что изживания коррупции во власти можно будет добиться «в том числе и административными мерами».
Как выяснилось из выступления председателя регионального отделения «Опоры России» в Татарстане Павла Сигала, обюрокрачивание присуще и руководству этой общественной организации. По его мнению, громоздкое правление из 81 человека и президиум из 35 человек не в силах своевременно решать текущие вопросы. Господин Сигал подчеркнул, что организация «подошла к этапу, когда региональные отделения должны взаимодействовать по горизонтали» и представительствовать в федеральной структуре «Опоры России». В связи с этим он предложил создать более мобильный координационный орган на уровне ПФО. Что касается самой организации, Павел Сигал признал, что «массовой структуры нам создать не удалось», охарактеризовав свою социальную базу как «представителей крепко стоящего на ногах бизнеса». По словам главы татарстанского отделения «Опоры России», будущее организации он видит в более широком вовлечении в ее деятельность «самозанятого населения», так называемого «коммерческого пролетариата», которого по стране наберется 3-4 млн человек. Назвав потенциальных членов «Опоры России» «самым незащищенным, самым опасным слоем», Павел Сигал сформулировал главную задачу на перспективу — «региональные отделения должны превратиться в выразителей их интересов».
Впрочем, приехавшие из регионов ПФО руководители отделений не проявили особого интереса к перспективам «пролетарского союза», сосредоточившись в основном на текущих организационных проблемах, кроющихся в несовершенстве уставных документов организации. По итогам совещания принято два решения: о создании рабочей группы по подготовке к внесению поправок в устав организации и формированию координационного совета в рамках ПФО.
НИНА АГАЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...