Обсуждавшийся несколько лет «закон о цифровых рынках» близок к принятию: власти Евросоюза пришли к принципиальному соглашению по этому законопроекту. Это один из важнейших законов, регулирующих технологическую сферу в ЕС, за последние годы. Его цель — борьба с монополизмом и злоупотреблением своим положением со стороны интернет-гигантов.
Фото: Dado Ruvic / Ilustration / Reuters
В четверг Совет Европы и Европарламент пришли к «предварительному политическому соглашению» по тексту закона «О цифровых рынках» (Digital Markets Act). Новый закон предусматривает более жесткое регулирование деятельности крупных технологических корпораций и борьбу с их монополизмом. Им могут быть назначены огромные штрафы: до 10% мирового оборота за первое нарушение и до 20% — за повторное. Договоренность по этому закону Совета ЕС и Европарламента — ключевой этап на пути его принятия. В ближайшие дни в него внесут технические правки, затем пройдет голосование в Европарламенте. Кроме того, его предстоит одобрить государствам—членам ЕС. Но с учетом достигнутой вчера договоренности эксперты рассматривают это уже как формальности.
Закон касается только интернет-гигантов — в нынешней версии законопроекта речь идет о компаниях с капитализацией от €75 млрд или с годовым оборотом в ЕС от €7,5 млрд. Еще одно условие — не менее 45 млн ежемесячно активных пользователей и не менее 10 тыс. бизнес-пользователей из стран ЕС. Кроме того, у компании должна быть как минимум одна крупная интернет-платформа с существенным влиянием в ЕС и деятельностью в нескольких странах блока. Тем самым закон в числе прочих затронет корпорации Google, Amazon, Apple, Microsoft, Alibaba.
Такие корпорации в законе называют «контролерами / привратниками» (gatekeepers) цифрового рынка — имеется в виду их влияние на рынок как крупных игроков и посредников услуг. Закон «О цифровых рынках» требует от таких компаний соблюдения в числе прочего следующих норм:
- дать возможность пользователям отписываться от ключевых сервисов платформы так, чтобы во всех остальных отношениях у них были те же условия, что и у тех, кто подписался на такие сервисы;
- не требовать по умолчанию при установке операционной системы установки важного ПО (например, браузеров) от этой же платформы;
- обеспечить справедливый доступ разных разработчиков приложений к таким функциям смартфонов, как NFC-чипы;
- предоставить продавцам доступ к данным по эффективности маркетинга и рекламы на платформе;
- обеспечить совместимость разных сервисов обмена сообщениями;
- информировать Еврокомиссию о слияниях и поглощениях.
При этом компаниям-«контролерам» запрещено:
- делать преференции товарам и услугам, которые предоставляет сама интернет-платформа;
- использовать данные пользователей, собранные одним из сервисов платформы, другими ее сервисами;
- устанавливать несправедливые условия для бизнес-пользователей;
- предустанавливать некоторые приложения;
- требовать от разработчиков, которые хотят добавить свой продукт в магазины приложений, использовать определенные сервисы, например платежные.
На практике это будет означать, в частности, что компании Apple придется предоставить возможность альтернативных вариантов загрузки приложений — не только из ее собственного магазина App Store. Кроме того, разработчики приложений смогут использовать альтернативные варианты оплаты, не связанные с App Store, где им приходится платить 30-процентную комиссию, что вызывало конфликты между Apple и такими компаниями, как Spotify и Epic Games.
Корпорациям, активно работающим с рекламой, например Google, будет сложнее показывать пользователям таргетированную рекламу — часто данные пользователей, полученные в одном из сервисов платформы, используются для рекламы в другом.
«Закон о цифровых рынках» был предложен Еврокомиссией в декабре 2020 года, с тех пор в ЕС идет его обсуждение. Как пишет The New York Times, усилия лоббистов, представлявших интересы технологических корпораций, по смягчению положений закона были одними из самых активных за последние годы в ЕС. Закон критиковали и власти США, считавшие, что он направлен прежде всего против американских компаний.
По мнению многих экспертов, новые европейские нормы повлияют на мировой рынок интернет-услуг. Как отмечает профессор права Колумбийского университета Ану Брэдфорд, европейские правила в сфере технологий часто становятся общемировым стандартом, потому что компаниям проще применять единые нормы везде, а не менять их от региона к региону. «Все смотрят на “закон о цифровых рынках”: и ведущие технологические компании, и их конкуренты, и иностранные правительства. Возможно, даже Конгресс США решит, что им хватит смотреть со стороны на то, как в ЕС регулируют американские компании, и перейдет от разговоров о законодательной реформе к реальному принятию законов»,— считает госпожа Брэдфорд.