Мандат Юрия Лужкова оказался самым слабым местом

дело о выборах в Госдуму

Вчера Верховный суд продолжил рассмотрение иска КПРФ, "Яблока" и членов "Комитета-2008" об отмене результатов выборов в Госдуму по общефедеральному избирательному округу. Суд изучил вопрос о законности передачи депутатских мандатов членов первой тройки партсписка "Единой России" Сергея Шойгу и Юрия Лужкова другим кандидатам и перешел к заслушиванию объяснений истцов по последнему пункту их требований — о несоответствии друг другу итоговых протоколов.

В четвертом пункте своих требований истцы оспаривают постановление Центризбиркома от 24 декабря 2003 года в части передачи депутатских мандатов, от которых отказались Сергей Шойгу и Юрий Лужков, другим кандидатам из списка "Единой России". Выступивший по этому вопросу представитель президента фонда "Индем" Георгия Сатарова Аркадий Любарев назвал мотивировочную часть данного постановления "вопиющим неуважением к закону". По его словам, поскольку эти два кандидата входили в первую тройку партсписка "Единой России", на них распространяется норма закона "О выборах депутатов Госдумы", устанавливающая, что если кандидат из первой тройки отказался от депутатского мандата, то он передается кандидатам из другого списка. Этот пункт не применяется лишь в том случае, если у снявшихся кандидатов были к тому "вынуждающие обстоятельства", одним из которых является "замещение государственной должности, предусмотренной Конституцией РФ".

В то же время, по словам господина Любарева, в постановлении ЦИКа нет ссылки на то, что господа Лужков и Шойгу входят в первую тройку списка, а их отказ от мандатов не мотивирован никакими вынуждающими обстоятельствами. Касаясь должности, занимаемой Сергеем Шойгу, господин Любарев отметил, что в Конституции говорится лишь о "федеральных министрах", тогда как господин Шойгу занимает конкретную должность министра по делам гражданской обороны. А при таком широком толковании, какое использовал ЦИК, данная норма, по убеждению господина Любарева, будет распространяться на огромное число лиц: членов Совета федерации, всех судей, всех прокуроров, всех дипломатических представителей.

"По поводу должности Шойгу еще можно спорить, но что касается должности Юрия Лужкова — мэр Москвы, то на эту должность в Конституции нет даже намека",— отметил далее выступающий. Кроме того, по его словам, под "замещением" в контексте данной нормы могут пониматься только "вновь возникшие обстоятельства", то есть если уже после избрания депутату, например, предложили возглавить правительство.

Представители ЦИКа настаивали на том, что их постановление законно и мотивированно, так как министр Шойгу и мэр Лужков действительно занимают должности, предусмотренные Конституцией. Тем не менее в перерыве заседания представитель Ирины Хакамады Вадим Прохоров с удовлетворением отметил, что позиции ЦИКа по этому пункту — "наиболее слабые".

Затем суд заслушал выступления истцов по последнему пункту — о несоответствии друг другу протоколов по одномандатному и общефедеральному округам, составленных избиркомами разных уровней. С подробным объяснением этого вопроса выступил все тот же господин Любарев, отметивший, что вся доказательная база данного пункта основана на анализе официально опубликованных протоколов. Докладчик указал, что по ряду строк данные этих протоколов должны соответствовать друг другу, что вытекает из закона и подтверждается инструкциями ЦИКа. В частности, в протоколах двух видов, выданных на участках, должно совпадать число полученных, выданных и погашенных открепительных удостоверений, поскольку каждый такой документ используется сразу для двух видов голосования. В то же время после анализа протоколов выяснилось, что у 70 участковых и у 201 территориальной комиссии эти данные не совпадают.

"У меня 15-летний опыт работы в избиркомах разного уровня, и я понимаю, что в процессе подсчета могут быть ошибки. Есть ошибки, обусловленные сложностью работы, но здесь мы сталкиваемся с ошибками, которые никакими объективными трудностями не спровоцированы",— отметил Аркадий Любарев. Он сообщил, что разница между числом избирателей, получивших бюллетени, и избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям, в целом по России составляет 254 тыс. "Много это ли мало? Мы пришли к выводу, что в данной избирательной кампании на количество мандатов, причитающихся каждому партсписку, могло повлиять незаконное использование в пользу одной партии 50 тыс. бюллетеней",— заявил господин Любарев.

На этом заседание было завершено. Завтра суд продолжит рассмотрение дела.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...