О сути работы Валентина Данилова и отношении научного сообщества к приговору суда корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-ПЕТУХОВУ рассказал замдиректора Института ядерных исследований Сибирского отделения РАН академик ЭДУАРД КРУГЛЯКОВ.
— Какой научный секрет выдал физик Данилов?— Научная сторона его дела выеденного яйца не стоит. Данилов подрядился сделать некую установку для исследования процессов электризации в космосе. Под действием космического излучения, то есть излучения Солнца, космический корабль электризуется. При этом могут выходить из строя микросхемы и происходить отказы техники. Сначала все это было засекречено, но в 1992 году эти работы у нас в стране рассекретили. Ведь секретом может быть только технология, а не природное явление. Пример — история с атомной бомбой. Никто же не засекречивал радиоактивный распад.
— Значит, тот факт, что космический аппарат электризуется, в 1992 году рассекретили, а методы его защиты оставались секретными.
— Возможно, и оставались, но, честно говоря, для физика высокой квалификации, все это несерьезно. Кроме того, установки, на которых имитировались процессы электризации в космосе, были много раз описаны в открытой литературе, даже монографии на этот счет издавались. Данилов на основе этих книг подрядился сделать китайцам установку, имитирующую облучение космического корабля на орбите Земли.
— В чертежах или в металле?— В металле. Установка у Данилова, надо сказать, вышла проще некуда. Пушечка электронная с энергией 50 тысяч электронвольт и с током меньше одного ампера. Примерно такая же, как лучевая трубка в советском цветном телевизоре "Рубин", там было напряжение 25 киловольт, а здесь — 50. Плюс к этому в установке Данилова была еще подсветка ультрафиолетом и приборы для измерения: зонд Ленгмюра, электроскоп, масс-спектрометр. В общем, вещи стандартные. Например, зонд Ленгмюра был сделан в 1928 году. Был заключен контракт с китайцами под присмотром ФСБ, это я уже цитирую самого Данилова, они все это видели и благословили.
— Господин Данилов с благословения ФСБ вводил в заблуждение китайцев своей примитивной установкой?
— Нет, конечно. С помощью его аппаратуры что-то все-таки можно было исследовать. Конечно, приближение к космическим условиям получалось у него очень условное, ведь в космосе кроме ультрафиолетового и электронного излучения еще много чего есть. Например, "солнечный ветер", когда протуберанцы отрываются от поверхности Солнца и несут к Земле кроме электронов более тяжелые протоны и даже ядра гелия.
— То есть китайцы заказали физику Данилову лабораторный стенд, очень отдаленно имитирующий условия космического излучения, которое электризует корпус корабля и выводит из действия бортовые микросхемы?
— Нет-нет, никаких микросхем в установке Данилова не было. Речь шла только о стенде, на котором можно изучать проблемы электризации. А что хотели изучать на нем китайцы, это их личное дело, физик Данилов тут ни при чем.
— Присяжным кто-нибудь на суде разъяснил устройство прибора, сделанного господином Даниловым?
— На суд ездил сотрудник нашего института, доктор наук Александр Бурдаков. Его попросили отвечать только на вопросы суда. А какие были вопросы, я могу судить по прошлому суду над Даниловым. Вопросы задавались по бумажке, и у специалистов они вызывали смех. Например: "Участвовали вы в процессах исследования электролизации в космосе?" То есть путали совершенно разные процессы — электризации и электролиза, причем явно не понимая их сути.
— Вы были научным руководителем аспиранта Данилова в начале 70-х годов. Вы тогда не замечали в нем склонности к предательству?
— Я вам отвечу так. Весь этот процесс — возмутительное безобразие. Мы стали более цивилизованными, и 37-й год нам не грозит, но это явный импульс в ту сторону. В четверг академик Юрий Рыжов соберет представителей всех институтов, причастных к процессам электризации, чтобы разобраться в сути дела.