Главным событием вчерашнего дня была, разумеется, встреча на высшем уровне стран "большой семерки" — хотя она и начинается только сегодня. Большая часть международных комментариев mass media была посвящена этому мероприятию, которое, правда, как отмечают обозреватели, вряд ли принесет какие бы то ни было реальные плоды. Подробности о встрече можно найти на 4 странице нынешнего номера.
Другое, сопоставимое по значению со встречей лидеров "большой семерки" международное мероприятие началось вчера в Хельсинки — столице Финляндии. Это парламентская ассамблея стран — участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Среди наиболее важных вопросов, по оценкам средств массовой информации, — ответ этой международной организации на российский запрос, касающийся эстонского законопроекта о гражданстве. Этот законопроект, как известно, ущемляет права довольно значительного (около трети от всех жителей республики) русскоязычного населения Эстонии. Кстати сказать, вчера же законопроект должен был одобрить (либо не одобрить) президент Эстонии Леннарт Мери. К моменту подписания этого номера Ъ в печать никаких сообщений о судьбе законопроекта из Таллинна получено не было.
Помимо российского запроса, на парламентской ассамблее будут обсуждены проблемы национальных меньшинств в Европе в целом. Как замечает обозреватель газеты LE FIGARO, комментируя повестку дня совещания, проблема национальных меньшинств становится все более и более серьезной на европейском континенте. Этот вопрос (без особого успеха, разумеется) обсуждался и на последнем заседании Европарламента, и на встрече ЕС на высшем уровне в Копенгагене, и вообще — практически на каждом политическом мероприятии европейского масштаба. Очевидно, пишет LE FIGARO, рост национального самосознания следует связать с утратой большинством европейского населения какого бы то ни было самосознания — религиозного ли, коммунистического или иного. Главное место, и даже в идеологическом отношении, занимают теперь некие экономические представления о гармоничном устройстве мира, считает обозреватель, чего, похоже, недостаточно для гармоничного устройства мира.
Разумеется, национальные особенности — не единственное, что разделяет европейцев. Комиссар ЕС по конкуренции Карел ван Миерт сообщил, что этим летом вряд ли удастся окончить переговоры относительно количества выплавляемой в рамках Европейского Сообщества стали. Главная преграда на пути достижения соглашения — позиция Италии и Испании, которые не желают сокращать свои сталеплавильные мощности, мотивируя это, естественно, и без того невысоким уровнем занятости. Выход видится ван Миерту в том, чтобы исключить эти две страны из некоторых программ Сообщества по поддержке промышленности.
Определенную роль в европейской ситуации играет и географическое положение, причем роль эта, как показываю последние события, скорее всего будет расти. Норвегия, скажем, которая еще только собирается стать членом ЕС, потребовала, чтобы ей было предоставлено право продолжать дотировать арктические сельскохозяйственные предприятия, правда, одновременно пообещала снизить размер дотаций. Ранее с аналогичными требованиями обратилась в ЕС и Швеция. Комментатор программы новостей телеканала SKY ONE в связи с этим высказал предположение, что прочие страны ЕС, воодушевясь шведско-норвежским примером, также могут попробовать, апеллируя к своему, например, излишне жаркому или чересчур дождливому климату, добиться каких-либо уступок в дотировании сельского хозяйства или иной какой отрасли.
Межгосударственные противоречия, надо отметить, мешают не только Европе, но и другим региональным объединениям, в частности, объединению бывших британских колоний в Карибском бассейне под названием CARICOM (Caribbean Community, Карибское Сообщество. Среди самых крупных участников — Барбадос, Тринидад и Тобаго, Ямайка, Доминиканская Республика, Багамские острова — всего 13 стран с общим населением около 5,5 млн человек). CARICOM намеревалось ввести в нынешнем году единую валюту, единые фондовые торги и т. д. Однако все эти мероприятия отложены — некоторые страны сообщества предприняли ряд самостоятельных шагов — в том числе и с курсами валют, что свело на нет все подготовительные усилия руководящих органов CARICOM.