На главную региона

Связи читинцев с Китаем крепнут

в зимний сезон

Вчера в администрации Читинской области сообщили об открытии сезонного автомобильного пункта пропуска Покровка – Логухэ в Могочинском районе Читинской области. Это стало результатом переговоров в Харбине представителей администрации Читинской области и народного правительства провинции Хэйлун–цзян. Кроме того, по словам представителей обладминистрации, государственные структуры Автономного района Внутренняя Монголия (АРВМ) КНР готовы привлечь китайских инвесторов в туристический бизнес Читинской области.

      На прошлой неделе делегации администрации Читинской области в рамках приграничного сотрудничества провели совещания с представителями власти двух столиц китайских провинций автономного района Внутренняя Монголия и Хэйлун–цзян — соответственно в городах Хух-Хото и Харбине. В Харбине стороны спланировали работу автомобильного пункта пропуска Покровка—Логухэ, который функционирует с 1999 года. Каждый год перед началом зимнего сезона на территории одной из сторон проводятся переговоры об организации его работы. На заседании по вопросам развития туризма в Хух-Хото представители КНР предложили своим российским коллегам представить перечень объектов туристической инфраструктуры для инвестирования.
      Вчера специалист управления внешнеэкономических связей обладминистрации Алексей Кательников сообщил «Ъ», что в этот зимний сезон пункт пропуска будет работать с середины декабря этого года и по апрель следующего в 12 часовом режиме. Основной вида груза, который проходит через пункт пропуска — лес. После ледостава через Амур начинается движение лесовозов российской компании «Сосна» и китайской «Хаучен».
      По словам господина Кательникова, особенностью нынешних переговоров стал тот факт, что российские и китайские власти договорились об организации через пункт пропуска двустороннего движения. Ранее машины с лесом могли двигаться только в одну сторону. Этот шаг позволит существенно увеличить объем древесины идущий через границу и повысит эффективность работы пункта.
      Начальник отдела туризма управления внешнеэкономических связей Наталья Попова вчера рассказала «Ъ» об итогах переговоров в Харбине. По ее словам, представители КНР предложили своим российским коллегам предоставить перечень объектов туристической инфраструктуры для инвестирования.
      Из всего круга проблем Наталья Попова отметила положительное решение вопроса о переходе на безналичную форму расчетов между российскими и китайскими партнерами за организацию поездок туристических групп. По мнению Натальи Георгиевны, это сделает финансовые потоки в сфере туризма более прозрачными. Это позволит компаниям эффективно вкладывать деньги в развитие туристического бизнеса. В начале декабря предполагается организовать регулярные чартерные рейсы между Читой и Маньчжурией. Дело в том, что в начале декабря в этом китайском приграничном городе будет запущен аэропорт. Его открытие позволит российским туристам в более сжатые сроки и с большим комфортом передвигаться по Поднебесной.
      По мнению второго секретаря представительства МИДа РФ в Чите Дмитрия Алемасова, транспортная составляющая в развитии регионального приграничного сотрудничества играет весьма существенную роль. Впрочем, для полноценной взаимовыгодной работы этого явно не достаточно. Так, для России само понятие «приграничное сотрудничество» остается новинкой, оно не закреплено юридически.
      По словам господина Алемасова, законопроект, который должен подвести юридическую основу под эти отношения есть, но он еще не принят Госдумой. Что же касается соседнего Китая, то там норма «приграничное сотрудничество» давно уже закреплена законодательно. Эффективность этого шага можно оценить на примере города Маньчжурия. За десять с лишним лет Маньчжурия превратилась из небольшого поселка в один из наиболее динамично развивающихся городов китайского приграничья. Это стало возможным благодаря преференциям от приграничной торговли. Маньчжурия, обладая статусом приграничного города, с успехом пользуется теми преимуществами, которые дает ей китайское законодательство. По мнению Дмитрия Алемасова, у нас именно под влиянием этого опыта началось развитие этой формы международного сотрудничества. Тем более что для приграничных регионов, к которым относится и Читинская область, это единственный путь для внешнеэкономической деятельности.

      ДЕНИС ТАСКИН, Чита

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...