На главную региона

«Авито Работа»: как проверить надежность работодателя

В непростой экономической обстановке очень тяжело менять работу, однако если в этом появилась необходимость, особенно важно убедиться в добросовестности и порядочности будущего работодателя.

Фото: freepik.com

Базовую оценку благонадежности проводит «Авито» — один из крупнейших сервисов по поиску работы. Как рассказал «Ъ-Кубань» руководитель по развитию платформы «Авито Работа» Дмитрий Пучков, сервис проверяет, что юрлицо, которое размещает вакансию, действительно существует и работает больше шести месяцев, то есть не является фирмой-однодневкой.

Руководитель по развитию платформы «Авито Работа» Дмитрий Пучков

«Мы тщательно изучаем информацию о фирмах, которые размещают вакансии. Если компания действительно существует, мы проверим, что она не является банкротом, а также что она исправно платит налоги. Также мы проверяем историю блокировок и жалоб на нашей платформе. Если заметим, что за последнее время были нарушения с предложением сомнительных услуг, упоминанием запрещенных товаров или дискриминационными условиями, такой работодатель не получит отметку "Компания проверена"»,— пояснил он.

Отметка «Компания проверена» есть уже более чем в 48% вакансий. Она видна в результатах поиска и в самих объявлениях. В компании уверены, что это помогает соискателям принять правильное решение и устроиться к благонадежному работодателю.

«При поиске работы очень важно быть внимательным: проверять работодателя, условия сотрудничества, которые он предлагает, изучать, соответствует ли зарплата рыночным показателям. Со своей стороны, мы помогаем отфильтровать тех, кто потенциально может создать проблемы»,— подчеркивает Дмитрий Пучков.

Что нужно знать о будущем работодателе

Юристы и эксперты по трудовому праву отмечают, что перед трудоустройством очень важно навести справки о своем будущем работодателе, так как он может обещать золотые горы, а на деле все окажется не столь благостно. Узнать больше о потенциальном работодателе можно и самостоятельно.

По словам управляющего партнера адвокатского бюро Mialegis (Краснодар) Михаила Буланова, необходимо учитывать репутацию компании на рынке или в отдельно взятой отрасли. Если это хорошо известная организация, то сложить представление о ней довольно легко, она будет у всех на слуху и в открытых источниках найдется достаточное количество отзывов о ней. Хотя и к отзывам тоже стоит относиться критически.

«Надежность менее известных организаций можно оценить по некоторым внешним признакам, например, наличию интернет-сайта, принимающему звонки номеру телефона (отличному от того, который указан в вакансии), наличию офиса и какой-либо материальной базы. Важное значение имеет наличие других, действующих работников в организации. Если с потенциальным работодателем имеют трудовые отношения, желательно длительные, другие люди, это тоже может свидетельствовать о надежности»,— рассказал он.

Эксперт также считает, что наличие регистрации на известном портале, например, как «Авито Работа», в качестве работодателя уже можно считать положительным фактором. Настораживающим фактором для соискателя должно стать, если «работодатель» сначала просит оплатить какое-либо «обучение», пройти «повышение квалификации» за свой счет, закупить какой-нибудь «товар» или куда-нибудь перевести деньги. Юристы уверены, что почти на 100% эта вакансия будет сомнительной, они также настоятельно рекомендуют никогда не переводить деньги незнакомым людям.

Условия вакансии и возможного сотрудничества с работодателем должны быть четко ясны и понятны с самого начала. Стоит избегать вакансий с формулировками «и пр.» (и прочие условия), «и др.» (и другие обязанности), потому что в итоге работа может кардинальным образом отличаться от того, что было описано.

«Если претенденту что-то непонятно при изучении текста вакансии, нужно не стесняясь задавать прямые вопросы работодателю, в том числе и по уровню и порядку оплаты труда. Такой подход только положительно характеризует претендента, поскольку он ответственно подходит к выбору работы и хочет, чтобы все условия были обговорены изначально, что является залогом долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества»,— добавляет Михаил Буланов.

Советы, как проверить благонадежность работодателя, дает и Федеральная налоговая инспекция. Ведомство, в частности, рекомендует узнавать на собеседовании о прозрачности выплаты заработной платы. Ответ дает понять, насколько организация своевременно и в полном объеме удерживает и перечисляет в бюджет налоги.

«Серые зарплаты, с которых не выплачиваются налоги и взносы, ограничивают работника в социальных гарантиях, например, при получении налоговых вычетов, при оформлении кредитов, отрицательно сказываются на размере социальных пособий и будущей пенсии»,— отмечают в Федеральной налоговой службе.


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...