Bloomberg отключит Россию от терминалов
Усложнится ли проведение финансовых операций в стране
Bloomberg может оставить россиян без оперативной финансовой информации. Американская компания планирует отключить российских клиентов от своих терминалов, пишут СМИ. По данным РБК, это произойдет 3 апреля, Frank Media сообщило, что 2-го, а в письме агентству «РИА Новости» Bloomberg и вовсе указал, что в данный момент не предлагает услуг новым или существующим клиентам в России. Терминалы Bloomberg — это программа, через которую пользователи могут в реальном времени следить за состоянием финансового рынка. Система дает доступ к торговле ценными бумагами и информации о ценах на мировых биржах и внебиржевых рынках.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Что значит уход терминалов Bloomberg из России для его клиентов? И какие есть альтернативы? Управляющий директор инвестиционной компании «Иволга Капитал» Дмитрий Александров считает, что торги из-за этого полностью не остановятся, однако проводить некоторые операции станет сложнее:
«Первое — многие внутренние системы у российских брокеров настроены на получение информации именно из терминала. Это может быть связано как с построением финансовых моделей, так и с получением данных о купонах по разным эмитентам. Вторая проблема — это, конечно, коммуникация, общение между брокерами и другими профучастниками, поскольку традиционно можно было заключать сделки, получать котировки, обмениваться информацией именно через терминал.
Сейчас осуществлять это станет существенно сложнее. Совершенно точно будут большие проблемы по различным зарубежным инструментам с иностранными инвесторами. Если у нас уже парализован процесс из-за запрета на некоторые виды расчетов, то с уходом терминала Bloomberg даже с дружественными странами торговать будет достаточно трудно.
Напрямую пострадают только брокеры, банки, управляющие компании. Из-за того что упадет качество аналитики, какие-то продукты станут недоступны, их будет невозможно закупать без котировок из терминала Bloomberg, что, в конечном счете, усложнит жизнь клиентов.
Прямых альтернатив от российских разработчиков нет, но есть системы от компании ARQA: Quik, торговый терминал "Интерфакс", Cbonds. Если брать облигационный рынок, то, конечно, это является не прямой заменой, а компиляцией, попыткой сформировать из подручных материалов некое решение».
Закрытие терминалов Bloomberg для российских клиентов усложнит работу и экспертам финансового рынка, говорит руководитель аналитического управления группы компаний «Финам» Михаил Аристакесян. Анализировать тренды и положение компаний придется дольше, уверен эксперт:
«Основное преимущество терминала было в том, что в одном месте была собрана практически вся информация, которая нужна для подготовки аналитических исследований по акциям, облигациям, макроэкономике, валютам. В случае ухода Bloomberg из России трудозатраты на подготовку исследований вырастут. Там собраны отчетности публичных компаний практически по всему миру. Понятно, что можно пойти на сайт, скачать данные, самому забить их в Excel.
Там же можно было буквально парой нажатий клавиш получить информацию и сравнить с медианными средними значениями по отрасли, основной смысл был в том, чтобы не тратить время на первичную обработку данных. Фактически вы уже имели под рукой всю необходимую информацию для дальнейшего анализа, прогнозов выручки, прибыли, cash flow и тому подобного. То есть не надо было тратить время на черновую работу, подготовку данных для анализа».
На прошлой неделе СМИ сообщали, что Bloomberg отключил от своих терминалов российские банки, которые попали в санкционные списки США. Ограничение коснулось «Открытия», «России», Совкомбанка, Новикомбанка, ВТБ, ВЭБ.РФ, а также «Сбера».