Гостиницы выбирают агрегаторы

Что изменилось для путешественников после ухода из России сервисов онлайн-бронирования

Большинство российских туристов ищут жилье для отдыха в частном секторе. К такому выводу пришли в исследовательской компании Aquarelle Research. По их данным, самой популярной платформой для поиска квартир и домов, сдающихся в краткосрочную аренду, осталась «Авито Недвижимость». Аналитики сообщают, что с начала 2022 года там искали жилье почти две трети путешествующих россиян. И более половины респондентов оформляют посуточную аренду для туристических целей и загородного отдыха.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

В марте российский рынок покинули популярные сервисы онлайн-бронирования — Booking.com и Airbnb. В Российском союзе туриндустрии тогда отмечали, что зарубежные порталы обеспечивали 90% услуг в своем сегменте рынка.

Правда, вряд ли их отсутствие значительно переориентирует россиян на аренду жилья в частном секторе, считает вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин: «Если говорить о неклассифицированных объектах, а их довольно-таки много, например, только в Краснодарском крае из 10,5 тыс. 3 тыс. — это отели со звездностью. Порядка 7 тыс. объектов — как раз гостевые дома, частный сектор. Туристы сейчас с осторожностью бронируют будущие путешествия. Многие самостоятельные, неорганизованные туристы работают напрямую с гостиницами.

Те, кто раньше предпочитал путешествовать без помощи операторов, переходят в сегмент пакетных туров.

С учетом рисков, существующих при планировании международных путешествий, после блокировки международных платежных систем Visa и Masterсard, для зарубежных путешествий туроператоры, турагенты и компании-консолидаторы могут предложить больше возможностей. Например, оплата услуг рублевыми картами в РФ.

На внутренних направлениях можно отметить другую тенденцию — это увеличение количества путешествий на своем автомобиле. Бронирование гостиницы при этом происходит либо через агрегатор, либо напрямую через отель, либо через туристические компании».

Как сообщали СМИ, с уходом монополистов в сегменте онлайн-бронирования, российские агрегаторы уже повысили комиссии для владельцев отелей и гостиниц до 25% без учета НДС. На этом фоне игроки рынка обратились в правительство с просьбой зафиксировать максимальную планку на уровне в 10%.

Впрочем, в остальном большинство гостиниц уже перестроились и нашли свою альтернативу зарубежным агрегаторам, полагает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов: «Все зависело на самом деле от того, насколько отель для себя определял Booking как важный и приоритетный канал продаж. Как правило, небольшие гостиницы на 20-40 номеров реализовывали довольно большой объем именно через этот агрегатор. Что касается крупных отелей, то там ситуация другая. Минимальная доля продаж через Booking составляла 10%, а максимальная, наверное, 40%.

Поэтому мы перестроили все очень быстро — за два-три дня. Отечественных агрегаторов много, они работали и раньше, просто сейчас на них легла дополнительная нагрузка.

Что касается выгодных условий, то у каждой площадки свой подход к комиссиям, они различаются в B2B-сегменте и в B2C-сегменте, но в среднем это от 10% до 20%».

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) в середине марта предупредили, что летние путешествия внутри страны станут дороже примерно на треть. Как отметили в АТОР, повышение стоимости будет связано с пересмотром тарифов гостиницами и увеличением затрат на транспорт.

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...