Вчера Воронежская облдума утвердила в первом чтении областной бюджет на 2005 год, который, в связи с монетизацией льгот, сверстан с дефицитом в 500 млн рублей. Депутаты также утвердили корректировки к закону о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, установив максимальный коэффициент (1) для распространителей наружной рекламы, что, по мнению операторов рынка, приведет к уничтожению в городе наружной рекламы. С подробностями о том, почему областные власти не могут обойтись без коррупции и как выведут из тени рекламный бизнес, – Мария СИМОНОВА.
Несмотря на то что бюджетное послание президента не сопровождается вопросами, после бюджетного послания губернатора к нему последовала череда претензий. Мэр Воронежа Борис Скрынников, тоже депутат облдумы, объяснил, что 40% источников доходов находятся в тени. «Как мы можем решить эту проблему?» – поинтересовался мэр. «Что для борьбы с коррупцией делают правоохранительные органы?» – вторил ему депутат Анатолий Голиусов. В ответ губернатор Кулаков заявил, что, когда пересекаются чиновничество и бизнес, без коррупции не обойтись. По его словам, из федерального бюджета на поддержку дорожного хозяйства область должна была получить 2,2 млрд рублей, а перечислены только 900 млн.
— Нормативы рассчитаны, а деньги делит чиновник. И когда он приступает к дележу, то часть средств по назначению не доходит, – пояснил губернатор.
— Хотите сказать, что и у нас так? – поинтересовался депутат Сергей Рудаков.
— Конечно, – улыбнулся господин Кулаков.
— Я имею в виду ситуацию, когда мы здесь деньги делим, – уточнил господин Рудаков.
— И я про то же говорю, – отрезал Владимир Кулаков.
Вслед за губернатором выступила начальник главного финуправления администрации области (ГФУ) Надежда Сафонова, которая сделала акцент на том, что бюджет-2005 не имеет аналогов в связи с монетизацией льгот. Госпожа Сафонова ознакомила депутатов с основными параметрами бюджета (доходы – 14,2 млрд рублей, расходы – 14,77 млрд рублей, дефицит – 500 млн рублей) и пояснила, что главными задачами на следующий год будут повышение собираемости налогов и рост собственных доходов за счет вывода их из теневого оборота. Следует, впрочем, отметить, что с аналогичными тезисами госпожа Сафонова выступает ежегодно начиная с 2001 года.
К начальнику ГФУ последовала масса вопросов. Мэр Скрынников сетовал, что были отклонены внесенные им поправки, согласно которым по каждому налогу вводятся нормативы отчислений в бюджеты муниципалитетов минимум 10-15%, а не 0%, как в некоторых пунктах законопроекта. «Муниципалитет не заинтересован в повышении собираемости налога, от которого у него ничего не остается», – сообщил господин Скрынников. Депутат Сергей Рудаков указал, что бюджетная обеспеченность на душу населения в области неуклонно уменьшается, а его коллега Юрий Матвеев призвал всех помнить, что в любом случае денег на все не хватит.
Спустя несколько часов обсуждения депутаты все же проголосовали и приняли проект бюджета в первом чтении подавляющим большинством. После долгой финансовой дискуссии депутаты утвердили коррективы в закон о едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Напомним, что минувшим летом в связи с принятием изменений в Налоговый кодекс РФ для распространителей наружной рекламы был установлен новый налоговый режим. С 1 января 2005 года для «наружки» вводится единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который составит 15% от вмененного дохода юридического лица и заменит налоги на прибыль, имущество, единый социальный налог. Вмененный доход рассчитывается исходя из базовой доходности за один квадратный метр рекламной площади (максимально возможной прибыли), которая была установлена федеральным законом: для обычных рекламных щитов – 3 тыс. рублей, для световых и электронных табло – 4 тыс. рублей. Право определять итоговую величину дохода, с которого «наружники» должны платить ЕНВД, Госдума отдала регионам: им надлежит с помощью спец-коэффициента отрегулировать значение вмененного дохода.
По предложению обладминистрации, понижающий коэффициент был установлен в максимальном размере (1). Но вчера группа депутатов – Ирина Транькова, Илья Ерихонов и Юлия Плетнева – вынесли на рассмотрение коллег поправки, по которым «чрезмерно завышенный» коэффициент ЕНВД для распространителей наружной рекламы понижался до 0,1 для Воронежа и до 0,07-0,08 для районов. И.о. спикера облдумы Юрий Титов заявил, что поправки инициативной группы рассматривались на бюджетной комиссии и было принято решение рекомендовать депутатам их отклонить.
Ирина Транькова, в свою очередь, пояснила, что понижающий коэффициент 0,1 был принят в Москве на территории в пределах МКАД, в центре столицы (например, на Тверской) – в размере 1,0, а в Саратове действует коэффициент 0,09. «Понимаю, что мы хотим быть круче всех, но я убеждена, что коэффициент 0,1 достаточно реален для Воронежа», – заявила она, добавив, что в противном случае подавляющее большинство местных рекламных агентств вынуждены будут уйти с рынка.
Вслед за госпожой Траньковой перед депутатами выступил замначальника управления экономического развития обладминистрации Александр Хованский. Он объявил, что хочет «внести ясность». По его словам, проблемы возникнут только у агентств, занимающихся наружной рекламой. «Мы рассматривали вопрос на комиссии и пришли к выводам, что рекламщики используют «серые» финансовые схемы. Нужно вывести их из тени», – заявил Александр Хованский, добавив, что выплаты по ЕНВД начинаются только с 1 апреля.
Депутат Григорий Федоров не преминул напомнить коллегам, что во всем мире самыми богатыми организациями являются именно рекламные агентства. Однако ему возразил депутат-коммунист Сергей Рудаков. Он напомнил, что после принятия облдумой закона об увеличении налоговой ставки на игорный бизнес многие владельцы казино просто перерегистрировались в других регионах.
И.о. спикера Юрий Титов поспешил объявить начало голосования по поправкам инициативной группы, по итогам которого поправки о понижении коэффициента были отклонены, а закон принят в целом.
По мнению операторов местного рекламного рынка, политика обладминистрации и облдумы приведет к полному уничтожению наружной рекламы в городе. В обладминистрации, впрочем, не скрывают, чего добиваются корректировкой закона. Начальник управления по доходам Игорь Кумицкий, разработчик поправок, сообщил „Ъ“, что после вступления закона в силу «некоторые рекламные агентства разорятся».
Изменениям в кодекс вчера было уделено незначительное внимание. В первом чтении депутаты утвердили поправки без комментариев. Затем председатель думской комиссии по законодательству Юрий Анохин предложил утвердить их во втором чтении. Он пояснил, что из вносимых изменений исключена спорная поправка об увеличении проходного барьера с 5 до 7 %, а «все остальное осталось прежним».
Начальник правового управления облдумы Светлана Бекетова предупредила, что новый вариант законопроекта готовился в спешке и ему не успели дать лингвистическую оценку. «Я не могу сказать, верно ли указаны в поправках статьи, в которые вносятся изменения. Принимать их или не принимать законопроект во втором чтении – остается на ваше усмотрение», – заявила юрист Бекетова.
И.о. спикера единоросс Юрий Титов, повысив интонацию, обратился к господину Анохину с вопросом, кто видел закон о внесении изменений в принципе и почему его поздно предоставили депутатам. Тот, в свою очередь, напомнил, что сам господин Титов всегда именно так и поступает при верстке облбюджета как председатель бюджетной комиссии, а поправки облизбиркома вносить нужно срочно. В спор вмешался воронежский губернатор, тоже единоросс, Владимир Кулаков, который заявил, что принять поправки в кодекс нужно только в первом чтении. «У обладминистрации есть свои серьезные поправки», – объяснил он свое вмешательство.
Накануне господин Кулаков высказался за увеличение проходного барьера для партий, баллотирующихся в региональные заксобрания, так что, судя по всему, этого и будут касаться поправки, которые готовит обладминистрация. По словам единоросса Кулакова, для формирования гражданского общества, о котором говорит президент, в стране должны появиться нормально функционирующие, солидные партии. А главным условием для фильтрации партий-однодневок служит «проходной барьер».