О причинно-следственных связях между введенными в отношении России экономическими санкциями и кризисом основных отраслей экономики Кубани «Ъ-Кубань» рассказала профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
— Сегодня бытует мнение, что Краснодарский край, как «житница России», не столкнется с проблемой нехватки продовольствия, и антироссийские санкции в меньшей мере отразятся на отрасли сельского хозяйства, которая начнет удовлетворять внутренний рынок. Так ли это?
— Нужно разделить понятия «продовольственная безопасность» и «возможность зарабатывать на агросекторе». Без еды Краснодарский край не останется — в этом никто не сомневается. Но возможность зарабатывать на мощном агросекторе резко ухудшилась. Так, к примеру, до конца июля 2022 года в России запрещен экспорт зерновых. Краснодарский край — это 7% всего сельхозпроизводства в России. Соответственно — мощнейший экспорт зерновых, на котором зарабатывали агрофирмы и фермы. Сейчас началась посевная, и бизнес будет думать, сколько ему сажать зерновых, поскольку у него нет понимания того, сколько он сможет продать. Россия — крупнейший экспортер пшеницы. Будет ли возможность вывозить ее или для того, чтобы снизить риски роста цен на хлеб и другие сельхозтовары, федералы опять ограничат экспорт?
Столько, сколько Краснодарский край производит пшеницы, ему не надо, и России столько не надо. Поэтому, когда мы вывозим до 40 млн тонн зерна и даже больше, это означает, что у нас избыточное производство, выгодное для российского агробизнеса и вполне себе продаваемое. Если бизнес не сможет это продавать, на что ему существовать? Агросектор сегодня находится в условиях высоченной неопределенности, связанной не с глобальными вещами, а прежде всего с политикой.
Кроме того, вывоз сельскохозяйственной продукции идет через порты Черноморского бассейна, куда сейчас не ходят иностранные суда. Это связано с тем, что никто не хочет страховать эти перевозки, поскольку зона проведения спецоперации — большой риск. Даже если из России разрешат что-то продавать на экспорт, возникает большой вопрос — как это вывезти? Это также означает, что мощности Новороссийского порта, не говоря уже о портах Азовского бассейна, будут использоваться не в полную мощность, у работников сократятся заработки, большой объем рабочей силы отправят в простой.
— Но Краснодарский край — это не только сельское хозяйство...
— Хорошо. Что касается машиностроения, которое также представлено в Краснодарском крае, то крупноузловые сборки импортными компаниями теперь разрушаются. Это связано с тем, что цена у этих импортных компаний становится неподъемной для местных сельхозпроизводителей, которые уже в этом году потеряют доход.
В рекреационном бизнесе также не все хорошо. С одной стороны, народу теперь некуда ехать отдыхать, кроме отечественного побережья, и Краснодарскому краю вроде как нужно радоваться — он получит дополнительный поток туристов. Но российский турист уже обеднел, и, с большой долей вероятности, возможности отдыхать у него поубавится.
Пятизвездочный отдых оставим — богатых людей, которые могут себе это позволить, в России достаточно, но массовый отдых подожмется совершенно точно. Может быть, люди и приедут отдыхать, на своих машинах, но турбизнес Краснодарского края стопроцентно повысит цены. Смогут ли отдыхать люди с такими ценами в официальных средствах размещения? Скорее они будут искать «лачугу у тети Мани», которая уходит от налогообложения и втихаря размещает людей. Все как в старые добрые времена. Но то же самое было и когда требовалась ковидная регистрация.
Отраслей в Краснодарском крае, которые пострадают от введения санкций, много, но первая и самая главная — агробизнес. Да, край себя накормит, но сможет ли он зарабатывать на том, что умеет делать хорошо? В Краснодарском крае очень много тепличного сельского хозяйства, и оно хорошо развивалось, но в условиях резкого снижения доходов населения теперь многие не смогут позволить себе тепличные помидоры и огурцы. Так что вопрос жизни тепличного бизнеса в регионе также под вопросом. Обеднение населения снижает платежеспособность и спрос. Безусловно, хлеб — будут есть, крупы — будут есть, но все, что располагается в более высоком ценовом сегменте, а это в том числе тепличные овощи, будет исключаться из продуктовой корзины граждан.
— Как вы относитесь к перспективе того, что Краснодарский край может стать хабом для перевалки в Россию товаров и комплектующих, которые должны стать аналогами санкционной продукции, из стран Азии?
— Речь тут может идти разве что о «туретчине». Если мы говорим об Азии, то вы представляете, какие расстояния от азиатских рынков до черноморских портов? Какие при этом будут транспортные издержки? Цена этих товаров резко вырастет. Что-то, конечно, будут покупать по любой цене, если завод встанет из-за отсутствия комплектующих, но в целом — это просто неподъемно. К тому же Азия не все производит. Тайваньские микросхемы вы, например, ничем не замените.
Частичная замена возможна, но только готовьтесь к тому, что транспортное плечо из Китая до Новороссийска приведет к такому удорожанию этой продукции. И это помимо инфляции. Напоминаю, что погрузка и разгрузка на Черное море почти не производятся или производятся очень плохо, потому что риски не страхуются. Глобальные перевозчики отказываются возить контейнеры на Россию. Фрахт резко подорожал. Поэтому не нужно питать иллюзии, что морские перевозки нас обеспечат всеми необходимыми товарами, которые перестали поступать в нашу страну по причине санкций. Турецкие тряпочки — конечно, будут, но что касается высокоточных изделий — большие сомнения.
Из Китая не идут суда в Черное море, основной перенос, который сейчас рассматривается для китайских контейнеровозов,— это порты Дальнего Востока, а оттуда железной дорогой в европейскую часть России. Только маленькая деталь — Транссиб загружен на сто с лишним процентов. Уже рассматриваются вопросы сокращения перевозок угля по Транссибирской магистрали (а это 60% всех грузов), для того чтобы пропускать поезда-контейнеровозы. Про Черное море никто и не вспоминает, потому что все три крупнейшие компании-контейнеровоза озвучили решение не работать с Россией.
— Когда население России в полной мере на своем кармане ощутит последствия обсуждаемого нами экономического спада?
— Оно уже в полной мере это ощущает. Конечно, людей можно привести в спокойное состояние, но лекарства им все равно приходится покупать уже по другим ценам. И лекарств стало существенно меньше. Продовольствие тоже выросло в цене. Если люди собрались строить дом, разве они не почувствовали, что в цене выросли стройматериалы? Еще как! Поэтому пока действует психологическая защита. Люди считают, что все это быстро кончится, что потерпеть нужно всего лишь месяц-другой. Но они просто не понимают, что санкции — это надолго. Люди не хотят видеть реальность, потому что им сказали, что все будет хорошо и нужно потерпеть пару месяцев. Люди с удовольствием ухватились за такое объяснение. Но то, что это не так, понимает каждый хоть сколько-то грамотный в экономике человек.
— Каковы ваши прогнозы относительно восстановления национальной экономики?
— Санкции — это не на месяцы, а на годы. То, что к нам теперь не возят по причине того, что не хотят иметь дело с Россией или боятся застраховать,— восстановится быстрее.
Читайте нас в Telegram