правосудие
Верховный суд России отклонил жалобу бывшего председателя арбитражного суда Калмыкии Николая Манжеева на решение Высшей квалификационной коллегии судей России (ВККС) о прекращении его судейских полномочий. Господин Манжеев был уволен "за развал работы в суде". Поводом для проверки его деятельности стало незаконное вмешательство арбитражного суда Калмыкии в конфликт акционеров Находкинского рыбного порта.
22 сентября 2004 года Высшая квалификационная коллегия судей на выездном заседании прекратила судейские полномочия председателя арбитражного суда Калмыкии Николая Манжеева, работавшего в этой должности 12 лет. Тем самым ВККС удовлетворила представление председателя Высшего арбитражного суда Вениамина Яковлева о привлечении господина Манжеева к дисциплинарной ответственности "за развал работы в суде".
Николай Манжеев не приехал на заседание ВККС, где решалась его судьба, сославшись на плохое самочувствие, но прислал в ВККС заявление с просьбой уволить его по собственному желанию с сохранением судейского стажа и положенных льгот. Однако члены ВККС, среди которых есть немало руководителей судов, решили уволить господина Манжеева именно за то, что он опорочил звание судьи.
В прокуратуре Калмыкии корреспонденту Ъ сообщили, что одним из поводов для проверки работы Николая Манжеева Высшим арбитражным судом стало возбуждение Генпрокуратурой уголовного дела против судьи арбитражного суда республики Сергея Логинова по ст. 305 УК РФ ("Вынесение заведомо неправосудного судебного акта"). Господин Логинов, по сведениям прокуратуры, летом 2002 года вмешался в конфликт двух групп акционеров ОАО "Находкинский рыбный порт" (НРП) за перераспределение пакетов акций, а также представительство в наблюдательном совете и ревизионной комиссии акционерного общества. Одна из этих групп инициировала подачу иска в арбитражный суд Калмыкии жительницей республики Неминовой — мелким акционером АООТ "Первый порт", входящим в ОАО НРП. Женщина просила признать недействительными действия гендиректора АООТ "Первый порт" господина Любимова по заключению договоров купли-продажи акций ОАО НРП.
Буквально на следующий день после подачи этого заявления, 27 августа 2002 года, арбитражный судья Сергей Логинов рассмотрел и полностью удовлетворил ходатайство госпожи Неминовой "о мерах по обеспечению иска", приостановив все решения совета директоров ОАО НРП, принятые со 2 марта 2002 года. А еще через неделю судья Логинов полностью удовлетворил иск госпожи Неминовой, обязав ОАО НРП восстановить измененный на собрании состав органов управления и заменить гендиректора, вернув ранее занимавшего эту должность господина Веселова. При этом судья обратил свое решение к немедленному исполнению и выдал исполнительные листы, согласно которым были арестованы счета ОАО НРП, изъята печать акционерного общества, арестованы его учредительные документы, запрещены собрания акционеров и любая производственная деятельность порта.
Это судебное решение привело к тому, что коллектив порта, оставшийся без зарплаты, стал угрожать массовой голодовкой и акциями гражданского неповиновения. Ситуация вокруг ОАО НРП стала предметом рассмотрения в думской комиссии по борьбе с коррупцией, которая стала инициатором возбуждения уголовного дела против судьи Логинова.
Впрочем, в арбитражном суде Калмыкии вчера сообщили, что Сергей Логинов продолжает исполнять обязанности судьи. Уволены лишь руководитель арбитражного суда Калмыкии Николай Манжеев и его первый заместитель Герман Сангаев, лишенные судейских полномочий "за халатность и плохую организацию деятельности суда".
23 ноября судья Верховного суда (ВС) России Николай Романенков рассмотрел жалобу Николая Манжеева о восстановлении на работе и отклонил ее. В Высшем арбитражном суде положительно оценили это решение ВС. "Мы за самоочищение",— сказала корреспонденту Ъ руководитель пресс-службы Высшего арбитражного суда Нонна Гребнева. У господина Манжеева есть право обратиться в кассационную и надзорную инстанции Верхсуда, однако шансы на пересмотр его дела крайне малы.