вертикаль власти
Вчера руководство Госдумы и спикеры 76 региональных парламентов съехались в Подмосковье на семинар-совещание. В течение дня они пытались выяснить, каким должно быть "правовое поле" в стране в условиях социальных и политических реформ. Судя по дебатам законодателей, "поле" сложится именно таким, каким его задумал президент Владимир Путин.
Формальным поводом для сбора в подмосковном пансионате "Ватутинки" стали законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". С первым законом связаны монетизация льгот и отмена прямых выборов губернаторов, со вторым — новая система местного самоуправления, на которую стране предстоит перейти с 1 января 2006 года.
Эти реформы напрямую затронут региональный уровень власти, в том числе ее законодательную ветвь. Поэтому региональные спикеры приехали на семинар в боевом настроении. Правда, открытая для журналистов часть семинара оказалась не слишком продолжительной, но о противоречиях между региональными и федеральными законодателями можно было судить и по выступлениям двух спикеров — главы Мособлдумы Валерия Аксакова и председателя Госдумы Бориса Грызлова.
Господин Аксаков напоминал, что центр передал регионам немало полномочий, не подкрепленных соответствующим финансированием,— господин Грызлов заверял, что Дума "уже начала совместную работу с правительством и в бюджете 2005 года ассигнования регионам увеличены на 30 млрд рублей". Подмосковный спикер сетовал, что монетизация льгот также финансово не обеспечена и "с 1 января будет очень сильный социальный взрыв",— его федеральный коллега парировал, что "в бюджете 2005 года предусмотрены резервы для оказания необходимой финансовой помощи субъектам РФ". Валерий Аксаков доказывал, что президенту нельзя давать право на роспуск регионального парламента за отказ утвердить губернатором президентского кандидата,— Борис Грызлов вспоминал, что "сегодня уже действует норма, которая позволяет президенту распускать" региональные парламенты.
Обсуждение реформы местного самоуправления свелось к праву губернаторов назначать мэров по процедуре, аналогичной назначению глав регионов. Эта тема прозвучала, несмотря на вполне ясные разъяснения Кремля о том, что президент не намерен встраивать местное самоуправление в вертикаль исполнительной власти. Тем не менее вице-спикер Госдумы Олег Морозов, выразив "личное мнение", заявил, что мэров региональных столиц и "крупных городов" правильнее назначать, а для этого следует вывести эти должности из разряда муниципальных и включить в систему госвласти.
Впрочем, по большому счету ничего принципиально нового законодатели вчера друг другу не сообщили, поэтому смысл сбора в "Ватутинках" остался не до конца ясным. Региональным законодателям, конечно, важно донести свое мнение до федеральных коллег, а руководству Госдумы — знать настроения регионов. Но для такого обмена мнениями уже больше двух лет существует так называемый совет законодателей, в котором как раз и заседают главы региональных парламентов вместе с руководителями обеих палат Федерального собрания.
Поэтому можно предположить, что истинный замысел организаторов семинара кроется в той части выступления Бориса Грызлова, где он поделился впечатлениями от недавней встречи членов думской фракции "Единая Россия" с Владимиром Путиным. Спикер Госдумы подчеркнул, что президент, когда вел речь о предстоящих реформах, придал особое значение "разъяснительной работе" среди населения. "И здесь особую роль призваны сыграть именно представительные органы власти,— торжественно сообщил коллегам господин Грызлов.— Уверен, что Госдума может рассчитывать на ваше понимание и поддержку в этом направлении деятельности".