Потребление и наказание

10 крупнейших выплат за вред здоровью

15 лет назад, в ноябре 2007 года, фармацевтическая компания Merck & Co согласилась заплатить $4,85 млрд по делу о побочных действиях обезболивающего препарата Vioxx. Когда еще потребителям удавалось добиться многомиллионных компенсаций за вред здоровью — в материале «Ъ».

Фото: Daniel Hulshizer / AP

Опасное болеутоляющее

  • Ответчик: Merck & Co
  • Сумма выплат: $4,85 млрд

В сентябре 2004 года выяснилось, что применение болеутоляющего Vioxx (рофекоксиб) в течение полутора лет повышает риск сердечного приступа и инсульта в два раза. Merck & Co отозвала препарат с рынка, что стало одним из крупнейших прецедентов (Vioxx был назначен 80 млн пациентов). Это не уберегло ее от последствий. Merck & Co получила свыше 27 тыс. коллективных и индивидуальных исков.

Истцы ссылались на вред здоровью и на сокрытие информации о влиянии рофекоксиба на сердечно-сосудистую систему. В августе 2005 года присяжные из Техаса вынесли первый вердикт: Кэрол Эрнст, чей муж Роберт умер менее чем через год после начала приема Vioxx, присудили $253,4 млн компенсации. Правда, чуть позже сумма была снижена до $26 млн, а в 2008-м вердикт вовсе был отменен в апелляции. 9 ноября 2007 года Merck & Co согласилась заплатить около $4,85 млрд в рамках внесудебных процедур. Соглашение касалось порядка 50 тыс. человек, средний размер выплаты составлял около $100 тыс.

Фото: Matt Rourke / AP

Не детские последствия

  • Ответчик: Johnson & Johnson
  • Сумма выплат: $4,69 млрд

В 2018 году суд штата Миссури (США) обязал Johnson & Johnson (J&J) выплатить $4,69 млрд по иску о детской присыпке. Присяжные пришли к выводу, что продукты компании на основе талька содержали асбест и не имели должной маркировки, что привело к раку яичников у 22 женщин, шесть из которых в итоге скончались. Суд присудил пострадавшим компенсацию в размере $550 млн, а также оштрафовал J&J на $4,14 млрд — самую крупную сумму, которую когда-либо приходилось выплачивать компании.

Во время судебного разбирательства адвокат Питер Бикс заявлял, что J&J глубоко сочувствует женщинам, но при этом отрицал ее вину. В феврале 2020 года Johnson & Johnson проиграла еще одно крупное дело — присяжные штата Нью-Джерси назначили ей штраф в размере $750 млн по иску четырех потребителей, которые также утверждали, что детская присыпка спровоцировала онкологию.

Фото: Paul McErlane PM / Reuters

Экстремальное похудение

  • Ответчик: American HomeProducts
  • Сумма выплат: $3,75 млрд

В 2000 году американская компания American HomeProducts (позже переименована в Wyeth) обязалась выплатить в общей сложности около $3,75 млрд потребителям ее диетических средств Redux и Pondimin с фентермином в составе, которые приводили к нарушению работы сердечных клапанов и легочной гипертензии. Соглашение затрагивало почти 6 млн человек, которые принимали лекарства, выплаты — от $30 до $1,5 млн — зависели от состояния пострадавших и длительности приема препаратов. В эту сумму входила компенсация стоимости таблеток и в некоторых случаях — деньги на будущее медицинское наблюдение.

Опасность Redux и Pondimin вскрылась в 1997 году, когда в «Журнале медицины Новой Англии» была опубликована история женщин, которым потребовалась операция на клапане сердца после приема этих диетических средств. В том же году компания сняла таблетки с продажи. К 2006 году Wyeth столкнулась с 175 тыс. претензий, на выплату компенсаций и судебных издержек она потратила в общей сложности более $21 млрд.

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Силиконовый провал

  • Ответчик: Dow Corning
  • Сумма выплат: $3,2 млрд

В 1998 году химическая компания Dow Corning, специализирующаяся на производстве силиконовой продукции, согласилась выплатить более $3,2 млрд, чтобы урегулировать претензии около 170 тыс. женщин в рамках коллективного иска о вреде ее грудных имплантатов. Истцы утверждали, что силикон провоцирует рак молочной железы и аутоиммунные заболевания, в том числе волчанку, ревматоидный артрит и склеродермию, а в случае разрыва изделия наполнитель разносится по телу и проникает в лимфатические узлы.

Размер компенсации составил от $12 тыс. до $250 тыс. в зависимости от вреда здоровью. Dow Corning также пообещала компенсировать стоимость операции женщинам, которые решили избавиться от имплантатов. Производство и вживление было прекращено еще в 1992 году, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США констатировало их опасность. С 1992 по 2006 год использовать силиконовые имплантаты на территории Соединенных Штатов можно было только по медицинским показаниям.

Фото: Takeda Pharmaceutical

Польза против риска

  • Ответчик: Takeda Pharmaceutical
  • Сумма выплат: $2,7 млрд

В 2015 году японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical обязалась выплатить $2,7 млрд более 9 тыс. человек, утверждавшим, что противодиабетический препарат Actos вызывает рак мочевого пузыря. По их мнению, компания скрывала от пациентов и врачей риск развития онкологии. В среднем сумма выплат составила около $267 тыс. Несмотря на добровольную компенсацию, Takeda заявила, что претензии пациентов были необоснованными, а польза препарата перевешивала любые риски.

Еще в 2007 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждало, что в результате приема Actos может развиваться застойная сердечная недостаточность, однако в течение нескольких лет он все равно оставался самым продаваемым лекарством от диабета в Соединенных Штатах. В 2011-м исследования выявили серьезный риск развития рака мочевого пузыря, после чего Управление потребовало включить в инструкцию к лекарству дополнительные предупреждения. К тому моменту препарат уже был выписан более чем 100 млн раз.

Фото: Daniel Acker / Bloomberg / Getty Images

Удар под дых

  • Ответчик: Owens Corning Corp.
  • Сумма выплат: $1,2 млрд

В 1998 году американская Owens Corning Corp.— один из крупнейших в мире поставщиков строительных и промышленных материалов — согласилась выплатить $1,2 млрд по судебным претензиям, связанным с асбестом. Это произошло почти спустя четверть века после прекращения продажи товара. В исках говорилось, что при постоянном вдыхании строительные материалы из асбеста вызывают онкологию, в том числе рак плевры и легких, а в некоторых случаях приводят к смерти. Изначально число пострадавших составляло почти 176 тыс. человек, но в итоге выросло до 237 тыс. После этого компания подала заявление о банкротстве.

«Наша отрасль и десятки тысяч людей застряли в трясине судебных разбирательств по асбесту»,— рассказывал председатель и исполнительный директор компании Глен Хайнер, добавляя, что соглашение является «крупным достижением на пути к урегулированию обязательств Owens Corning в одном из крупнейших и самых продолжительных процессов в истории Соединенных Штатов».

Фото: George Frey / Reuters

Совместная недоработка

  • Ответчики: Bayer и Johnson & Johnson
  • Сумма выплат: $775 млн

Еще один крупный спор, связанный с побочными действиями медикаментов, затронул корпорации Bayer и Johnson & Johnson. В марте 2019 года фармгиганты заявили, что выплатят $775 млн, чтобы урегулировать почти 25 тыс. претензий пациентов, пострадавших от их совместной разработки — антикоагулянта «Ксарелто» (ривароксабан). Первые иски были поданы еще в 2014 году. Основная часть жалоб сводилась к отсутствию должного предупреждения о рисках приема лекарства. Пострадавшие утверждали, что препарат от тромбоза приводил к инсультам и внутренним кровотечениям, в некоторых случаях — смертельным.

Bayer и J&J разделили сумму компенсации поровну, но не признали ответственности, ссылаясь на клинические испытания, доказывающие безопасность медикамента. Компании сочли выплату компенсации верным решением, которое позволит не отвлекаться на эти разбирательства в будущем, не тратить деньги на связанные с ними судебные издержки и успокоит пациентов и врачей.

Фото: Tim Shaffer / Reuters

Токсичная вода

  • Ответчик: DuPont
  • Сумма выплат: до $345 млн

В 2001 году от имени 50 тыс. жителей долины реки Огайо (США) был подан коллективный иск против химической компании DuPont. В нем утверждалось, что местные водоемы загрязнены токсином — перфтороктановой кислотой (C8), используемой для производства тефлона на заводе компании в Паркерсбурге. Оттуда опасное вещество якобы попало в питьевую воду и вызвало отравление тысяч людей, а в некоторых случаях — онкологические заболевания. По утверждению истцов, DuPont использовала кислоту с 1950-х годов, продолжив это делать даже тогда, когда узнала о ее токсичности и присутствии в питьевой воде.

Спустя три года компания предложила урегулировать дело и оплатить адвокатов (около $108 млн), очистку источника ($10 млн) и исследования ($20 млн), а в случае доказательства вреда человеческому здоровью — до $235 млн на медицинские расходы пострадавших. В ходе исследования была выявлена связь между употреблением воды, содержащей кислоту, и развитием самых разных заболеваний. В октябре 2015 года страдающая раком почки Карла Бартлетт стала первым жителем Огайо, кому удалось выиграть персональный иск у DuPont на $1,6 млн.

Дуэйн Джонсон
Фото: Josh Edelson / Pool Photo / AP

Рак из-за гербицидов

  • Ответчик: Monsanto
  • Максимальная выплата: $289 млн

В 2018 году бывший школьный садовник Дуэйн Джонсон из Калифорнии выиграл дело против производителя гербицидов Monsanto (принадлежит немецкому концерну Bayer) на $289 млн. Присяжные пришли к выводу, что средство от сорняков Roundup вызвало у него рак. Решение основывалось на выводах Международного агентства по изучению рака, которое классифицировало основной ингредиент — глифосат — как «вероятный канцероген для человека». С 2012 года мужчина ежедневно распылял гербициды на территории школы и через два года у него диагностировали неходжкинскую лимфому.

«Мы сочувствуем господину Джонсону и его семье»,— заявлял после разбирательства вице-президент Monsanto Скотт Партридж, добавляя, что присяжные ошиблись. По его словам, проведено 800 исследований, которые «подтверждают тот факт, что глифосат не вызывает рак». Впрочем, уже в 2019 году суд присяжных в Калифорнии постановил выплатить $2 млрд супругам, которые утверждали, что заболели раком из-за того же средства от сорняков. Позже компенсация была снижена до $86,7 млн.

Фото: Spencer Platt / Getty Images

Минздрав предупреждал

  • Ответчик: Philip Morris
  • Максимальная выплата: $157 млн

В истории табачной компании Philip Morris было несколько крупных судебных тяжб. В 1999 году суд штата Орегон (США) обязал ее выплатить $81 млн семье школьного дворника Джесси Уильямса, который в течение 42 лет ежедневно выкуривал по три пачки Marlboro и умер от рака легких. Адвокаты ссылались на внутреннюю информацию о канцерогенном потенциале сигарет, которую компания скрывала. В 2009 году суд увеличил сумму до $155 млн (включая $99 млн штрафа). В 2001 году больной раком легких Ричард Бокен смог убедить присяжных в том, что стал жертвой рекламы, изображавшей курение приятным занятием. Сначала курильщику с 40-летним стажем присудили компенсацию в $3 млрд, однако позже ее размер был снижен до $100 млн. В 2002 году Philip Morris обязали выплатить $150 млн родственникам скончавшейся от рака Мишель Шварц, которая перешла на «легкие» сигареты, чтобы бросить курить. В 2009-м компания проиграла суд 61-летней Синди Ногл, страдавшей от эмфиземы легких ($300 млн, включая $244 млн штрафа), а в 2019 году — мужу Эдварда Каприо, страдавшего хронической обструктивной болезнью легких (более $157 млн).

Подготовила Анастасия Винницкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...