Министерство финансов США дополнительно внесло в санкционный список 13 граждан России и 21 российскую компанию. Ограничения введены в отношении технологических компаний, «киберпреступников», а также сетей, созданных для «уклонения от санкций». Минфин разрешил применение санкций против аэрокосмической, морской и электронной отраслей российской экономики.
Документ опубликован на сайте ведомства. Большинство физлиц, внесенных в список, по версии Вашингтона, связаны с компанией «Серния Инжиниринг» и Центральным научно-исследовательским институтом химии и механики (ЦНИИХМ). Сама «Серния Инжиниринг» также попала под санкции, а ограничения в отношении ЦНИИХМ действуют с 2020 года. Новые санкции введены против компании «Сертал» и НИИ «Вектор», а также против крупнейшего российского производителя микроэлектроники «Микрон» и разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы».
Минфин США также расширил полномочия по санкциям в отношении аэрокосмической, морской и электронной отраслей. «Это решение позволяет вводить санкции против любого физического или юридического лица, которое решило действовать или действовало в любом из этих секторов»,— говорится в сообщении Минфина США.
Вместе с тем Минфин США исключил из санкционного списка Озон-банк. Ограничения против него были введены 24 февраля. Вашингтон считал, что организация связана с Совкомбанком. Компания Ozon просила исключить ее банк из черного списка, так как Озон-банк больше не связан с Совкомбанком.
Евросоюз, США, Великобритания и другие страны вводят санкции против России в ответ на военную операцию на Украине, которая проводится с 24 февраля по приказу президента Владимира Путина. Ограничения затронули ЦБ, банки, организации из разных отраслей, президента, чиновников и бизнесменов.
О смягчении американских санкций в отношении продукции для сельского хозяйства — в материале «Ъ» «США поудобрели к российской химии».