На главную региона

Деньги переводят на бумагу

Уральские издатели столкнулись с дефицитом материалов

Уральские издательства ищут способы справиться с дефицитом бумаги и других материалов, возникшим после введения западных санкций против России из-за военной спецоперации на Украине. По их данным, на рынке нет мелованной бумаги, начались проблемы с офсетной, а рост себестоимости книг с начала года достиг 50%. Они прогнозируют падение тиражей и увеличение конечных цен на книги. Российский книжный союз уже направил в правительство РФ предложения о поддержке отрасли. Среди них — налоговые послабления.

Издатели ищут альтернативу исчезнувшей бумаге

Издатели ищут альтернативу исчезнувшей бумаге

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Издатели ищут альтернативу исчезнувшей бумаге

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

С начала военной спецоперации РФ на Украине и введения западных санкций против России типографии повысили цены на черно-белую печать на 30%, а на цветную почти на 50% в связи с труднодоступностью импортных материалов, рассказали участники рынка. Дефицит и, соответственно, рост стоимости мелованной бумаги начался раньше: по данным Российского книжного союза (РКС), по итогам 2021 года бумага подорожала на 20%, а за последний месяц некоторые виды бумаги на рынке исчезли.

В Екатеринбурге зарегистрировано более 70 издательств и издательских домов. Среди них «Кабинетный ученый», «Сократ», Tatlin, издательство УрФУ.

«Самое неприятное — сейчас даже не дефицит мелованной бумаги, а дефицит самой обычной, офсетной. Мелованную мы используем для обложек, с ней проблемы уже очень давно — больше полугода, поэтому мы к этой ситуации уже адаптировались. Сейчас не хватает офсетной бумаги самой ходовой плотности 80 г/кв.м, но мы нашли ее на складах других типографий, с которыми раньше не работали. Недавно пропала еще и 100 г/кв.м, которой мы начали пользоваться для цветной печати после того, как просто исчезла с рынка импортная качественная каландрированная бумага, дающая самый яркий и четкий отпечаток»,— рассказала “Ъ-Урал” директор производства издательского сервиса Ridero Мария Рявина. Издательский сервис был создан в 2013 году в Екатеринбурге. Он работает с независимыми авторами по всей стране и предоставляет возможность выпуска электронных книг и печатаных тиражей по запросу автора. По словам госпожи Рявиной, печать тиражей составляет примерно 40% от дохода Ridero, а дистрибуция печатных книг — примерно 25%.

«Мы редко печатаем полноцветные книги, для которых нужна мелованная бумага, но она всегда используется во вклейках и на обложках. Вся она импортная и найти ей альтернативу пока невозможно. Этим занимается типография, и решения проблемы они пока не видят»,— рассказал издатель Федор Еремеев (проекты «Кабинетный ученый», «Фабрика комиксов»).

Он добавил, в данный момент из типографии выходят только давно запланированные тиражи, на которые были заранее закуплены материалы. По его оценкам, их должно хватить до мая.

«Начиная с мая, я не могу представить, как мы будем что-то издавать. Если кардинально не изменится ситуация, то летом мы сильно просядем»,— пояснил господин Еремеев. По его прогнозам, в перспективе произойдет масштабное сокращение тиражей.

Ridero пришлось поднять цены на свои услуги на 20–30% в зависимости от переплета и цветности. Но компании удалось сделать запас расходных материалов. «Для цветной печати мы были вынуждены искать альтернативу. Сейчас это офсетная бумага плотностью 120 г/кв.м. Нам удалось закупить ее оптом»,— пояснила госпожа Рявина.

Кризис типографского производства спровоцировал рост цен на книги. Так, управляющий книжным магазином «Пиотровский» Константин Колобов рассказал “Ъ-Урал”, что рост продолжится в соответствии с сокращением предложения, однако продажи магазина за последний месяц не снизились.

В издательствах «Кабинетный ученый» и «Фабрика комиксов» предполагают, что цены на книги вырастут в ближайшее время на 20–30%, даже если паника, начавшаяся на рынке в связи с дефицитом материалов, спадет.

Еще одной проблемой для книгоиздателей за последний месяц стало прекращение сотрудничества с российским рынком многих крупных зарубежных издательств, таких как Penguin Random House, Macmillan Publishers, Simon & Schuster, международный оптовый продавец книг Gardners. Впрочем, «Кабинетный ученый» и «Фабрика комиксов» смогли договориться с иностранными партнерами о продолжении сотрудничества.

«Японские партнеры подтвердили, что все наши договоры неизменны. Больше всего их волновал вопрос, будем мы платить в долларах или будем настаивать на оплате в какой-то другой валюте. Мы подтвердили, что будем платить в долларах. С европейскими и американскими авторами и изданиями мы тоже провели переговоры. Все корректно, здесь у нас трагедии нет»,— заявил господин Еремеев.

В четверг на пресс-конференции президент РКС Сергей Степашин сообщил, что представители книжной индустрии направили обращение председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложениями о поддержке отрасли. «На сегодняшний день на 50% повысилась себестоимость книги. В первую очередь это, конечно, мелованная бумага. Второе — это работа типографий, третье — налоговое бремя, которое нужно снижать. Конкретные меры поддержки мы сформулировали»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Среди мер, предложенных отраслью, по словам председателя Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергея Шаргунова, может быть введение нулевой ставки НДС для книжной отрасли, другие налоговые послабления. Он также предложил освободить российских писателей от уплаты НДФЛ и создать для них систему грантов.

Анастасия Живага

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...