Вопрос создания общественного движения за территориальную целостность России обсуждали вчера в Хабаровске противники передачи Китаю островов Тарабаровых и части Большого Уссурийского. Представители партий и организаций не смогли поделить между собой одеяло ведения борьбы за российские земли и согласились войти в движение только при условии равноправия всех участников. Остановились на том, что утвердили подписные листы единого образца против ратификации подписанного в Пекине допсоглашения.
Вчера в Хабаровске состоялась встреча представителей партий, общественных организаций и прочих, кто озабочен передачей российских земель сопредельным государствам. Это второе за последние 10 дней собрание единомышленников не во время пикетов и митингов, а в рабочей обстановке. В течение двух часов представители Аграрной партии, блока «Родина», Партии зеленых, казаки и другие общественные и политические активисты обсуждали, как будут строить совместную политику борьбы с раздачей российской территории.
Депутат крайдумы, член КПРФ Александр Громов начал с разъяснения условий проведения референдума. За него неоднократно высказывались участники пикетов в Хабаровске. «Референдум может быть, если 2 млн граждан РФ соберут подписи, не более 10% подписей должно быть собрано в каждом из субъектов. Процедура сложная, требуется создание инициативной группы. Мы можем не успеть, и допсоглашение будет ратифицировано в Госдуме РФ», — пояснил господин Громов. По его мнению, нужно начать работу с совместного сбора подписей. Депутат добавил: «Может быть, создать координационный комитет. Митинг — так всем вместе, подписи — всем собирать и отправлять от единого органа».
Представители казачества предложили свою кандидатуру в качестве лидера движения — атамана Владимира Небучина. Он 7 ноября инициировал проведение 28 ноября конференции по вопросу островов Тарабаровых и части Большого Уссурийского.
Однако член регионального отделения Народно-патриотической партии России (НППР) Владислав Масленников заметил: «Чтобы не получилось, что работа будет проходить под руководством одного человека или партии — нужно зарегистрировать гражданское движение, в котором вне зависимости от цвета флагов будет представлена единственная сторона — гражданская». Второй секретарь крайкома КПРФ Валентин Парчинский спросил: «Почему именно Небучин? Это сдвиг народного движения в одну сторону».
Затем участники встречи стали обсуждать направления совместной деятельности. Представитель Аграрной партии предложил создать фонд для аккумуляции финансовых средств — «борьба предстоит длительная», и провести экономическую, экологическую и др. экспертизы демаркации границы. «На Тарабаровых островах поставят чайна-таун, и сливы будут идти к нам», — отметил Александр Громов.
Председатель экспертного совета Приамурского географического общества Юрий Ефименко сообщил, что вся информация о последствиях передачи островов готова. «Это уже тенденция. За Хабаровском последовал Сахалин, а теперь финны требуют отдать им Карельский перешеек», — констатировал он. Господину Ефименко напомнили, что финны уже развили бурную деятельность: «Они уже 100 тыс. подписей собрали».
Юрий Ефименко предложил два направления в работе: долгосрочное (проведение референдума и др.) и оперативное (утвердить единую форму подписных листов и др.) С этим не согласился представитель НППР Борис Толщин: «Мы ставим задачу стратегическую, и разбивать ее на части не надо. Если мы не образуем народное движение, то никого не сможем объединить». В ходе спора участники встречи разделились: одни выступали за решение вопроса о создании гражданского движения 28 ноября вместе с казаками, другие советовали не торопиться.
Дальнейшую дискуссию пресек Александр Громов: «Если будем считать — кто белые, кто красные, кто из нас больше патриот, то совсем не объединимся». Он предложил начать с совместного сбора подписей, а затем «сойдемся — создадим движение». В результате было принято решение в течение двух недель собрать 100 тыс. подписей против ратификации пекинского допсоглашения, по которому Китаю передают острова, и направить его руководству парламента РФ Сергею Миронову и Борису Грызлову.
МАРИНА КРАВЧЕНКО