Енисейская вертикаль

Губернатор Александр Хлопонин подвел бизнес-проект «объединение регионов» к логическому завершению

Окончание процесса слияния Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов вышло на финишную прямую. Несмотря на то, что еще некоторое время назад среди чиновников региона противников у этой идеи было ничуть не меньше, чем сторонников, все решилось по ставшему уже в крае знаковым принципу: президент сказал — чиновники взяли под козырек. Хотя и недооценивать вклад в успех мероприятия со стороны первых лиц края тоже, пожалуй, не стоит. Теперь, уже в ближайшее время, инициаторы процесса объединения, должны будут предпринять усилия для того, чтобы документально оформить его завершение. Для этого им необходимо убедить население трех регионов проголосовать «за» создание нового субъекта федерации. Однако проводимые сейчас социологические опросы показывают, что для этого населению придется популярно объяснить все плюсы процесса. Иначе все усилия окажутся напрасными.
Юридически укрупнение регионов стало возможным после вступления в силу в декабре 2001 года Федерального конституционного закона «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ». Первым опытом его применения на практике стало объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, которое завершится 1 декабря 2005 года образованием Пермского края. Аналогичную процедуру начали власти Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Тема возможного объединения трех субъектов федерации — Красноярского края, Таймыра и Эвенкии — обсуждается уже несколько лет. Впервые об этом публично высказался спикер краевого парламента Александр Усс. Во время приезда Владимира Путина в Красноярск в марте 2002 года Александр Хлопонин, тогда еще будучи главой Таймыра, поддержал идею, предложив схему объединения «Норильск — в Таймыр, Таймыр — в Красноярский край». Но дальше разговоров дело не пошло. Идея была высказана в разгар избирательной кампании, и с завершением последней вслух про нее говорили мало.

Однако уже полтора года назад «объединители» вновь дали о себе знать: в Законодательном собрании края обсуждалась возможность проведения референдума по этому вопросу. И одна из профильных комиссий ЗС (по государственному строительству и местному самоуправлению) подготовила губернатору письмо, в котором предлагалось создать рабочую группу по подготовке необходимых для объединения документов, обоснований и анализа ситуации. По словам председателя комиссии Алексея Клешко, ответ господина Хлопонина был резко отрицательным.

Тогда это была совсем не новость: противников у идеи было достаточно. Причем если краевые власти (равно как и «аффилированные» уже в то время с ними норильчане) все-таки относились к идее скорее индифферентно, то про руководство Эвенкии сказать это было никак нельзя. Причем для того, чтобы донести свое мнение до населения и — главное — до тех, от кого зависит принятие решения, использовались самые разные каналы.

Сначала сам губернатор ЭАО Борис Золотарев на брифинге в представительстве округа в Красноярске заявил, что объединение «приведет к катастрофическим последствиям» для округа. «Министр финансов Алексей Кудрин открыто заявил, что изменения в Бюджетном кодексе приведут к ухудшению уровня жизни в административных округах. Несмотря на заверения Минфина в том, что на первоначальном этапе регионам, в главные финансовые документы которых вольются бюджеты автономных округов, будет оказываться помощь, я считаю, что на финише мы получим «грузы 200» из Эвенкии», — говорил господин Золотарев. Также губернатору Эвенкии была непонятна принципиальность, с которой федеральный центр идет на такие шаги. «Если есть желание «нагнуть» Красноярский край, то пусть об этом скажут открыто, — недоумевал господин Золотарев. — Объединение ради объединения бессмысленно». На резонный вопрос журналистов, почему тогда Эвенкия практически целиком проголосовала на президентских выборах за Владимира Путина, который подписывал документы об административной реформе и изменениях в Бюджетном кодексе, губернатор ответил довольно неожиданно: «Я уверен, что президент не так глубоко изучает подписываемые им документы, касающиеся упомянутых вопросов».

Спустя пару месяцев Эвенкия подарила новый повод для скандала. В мае на административном семинаре в столице ЭАО Туре собрались главы 24 эвенкийских поселков. Главная тема, которая активно обсуждалась и официально, и в кулуарах, — грядущее объединение. В итоге главы муниципалитетов, посовещавшись друг с другом, решили отправить письмо президенту, в котором говорится, что предполагается «уничтожение» Эвенкийского автономного округа, что это «преступление против народа», а также излагается просьба «сохранить Эвенкию». Два месяца спустя из администрации президента РФ на имя Бориса Золотарева пришел ответ, в котором говорится, что «законодательство РФ не предусматривает возможности уничтожения субъекта РФ. Он может прекратить свое существование только в случае объединения его с иным субъектом РФ. При этом объединение может быть осуществлено исключительно при обоюдном согласии населения всех предполагаемых к объединению субъектов РФ». Далее следовала приписка лично для господина Золотарева: «Поскольку обращение отправлено администрацией ЭАО, а также учитывая, что главы местного самоуправления пишут, что они «как дети, привыкли к своему губернатору», просим Вас организовать доведение содержания настоящего письма до сведения глав».

Впрочем, ключевой момент в процессе объединения приходится как раз на время от отправки письма до получения ответа на него. После состоявшегося 22 июня в Кремле совещания по вопросу объединения трех регионов в один господин Золотарев уже менее категорично, чем обычно, говорил о возможном слиянии территорий: «Наша задача сделать так, чтобы процесс объединения прошел без ущемления прав и интересов жителей. Поэтому мы и говорим о сроках, которые должны быть разумными, и о финансовой поддержке на первом этапе со стороны центра. На всевозможных уровнях сейчас проходят консультации, а решать все будет население территорий», — пояснил он.

С этого момента сама возможность объединения уже не обсуждалась. Обсуждались стратегия, тактика и «цена вопроса». Цена оказалась недешевой. В августе глава крайизбиркома Константин Бочаров заявил о том, что для проведения референдума в апреле 2005 года (предварительная дата проведения референдума 17 апреля), необходимо, чтобы инициативная группа в начале октября 2004 года предоставила ходатайство в избирательную комиссию Красноярского края. По словам господина Бочарова, избирком уже определил и «стоимость проведения референдума». «Есть два варианта, на всю процедуру может быть потрачено 72 млн или 120 млн рублей (суммы приведены с учетом повторного голосования. — „Ъ“)», — отметил господин Бочаров.

С тактикой же и вовсе вышла заминка, связанная с отставкой полпреда президента в СФО Леонида Драчевского. Кстати, по информации сразу нескольких информагентств, именно затягивание процедуры объединения стало одной из причин ухода господина Драчевского из политики в бизнес (ему было предложено стать топ-менеджером РАО «ЕЭС»). Маховик был запущен и «локомотив объединения» было уже не остановить. Хотя минусов и теперь остается все еще изрядное количество.

Так, одной из основных выгод процесса консолидации чиновники называют получение дополнительного финансирования из федерального центра на так называемые инвестпроекты (например, Богучанской ГЭС) и «выравнивание бюджетного обеспечения».

С последним, однако, получается совсем странно: выравнять его по уровню Эвенкии или Таймыра в крае невозможно из-за существующих в округах специфических расходов, таких как дорогостоящий «северный завоз». Выравнять его по краевому уровню, в общем, тоже невозможно, потому что на «себестоимость» жизни одного жителя края в округах прожить невозможно в принципе. Зато такой вещи, как «близость власти», жители округов явно лишаются. «Если раньше решения по окружным проблемам принимались в Туре, то теперь это будет только перевалочный пункт. В итоге мы получаем еще одно «плечо» в цепочке принятия решений, — заверил „Ъ“ источник в администрации ЭАО. — При этом сокращать штат чиновников никто не собирается. А это означает только увеличение расходов». Что касается инвестпроектов, то тот же источник считает, что «эти средства бы и так дали. Просто сейчас краевая администрация жестко увязывает их получение с завершением процесса объединения. А это, мягко говоря, не совсем честно. Хотя Александру Хлопонину надо отдать должное: собственный бизнес-проект «объединение регионов» он пролоббировал в самом лучшем виде. Неважно, как все закончится, а похвастаться ему будет чем».

Впрочем, время еще есть. И объединение может еще наткнуться на массу «подводных камней». По-прежнему не решена судьба Хакасии. С одной стороны, если ставить главной целью процесса восстановление «исторических» границ и экономических связей, то представить единый край без нее сложно (достаточно сказать, что проехать в ряд южных районов края можно только через территорию Хакасии). С другой стороны, все высшее руководство республики категорически настроено против. В крае тоже возникают и, почти наверняка, будут возникать новые «очаги сопротивления», которые, безусловно, принципиального значения иметь не будут, но «скорректировать» процесс могут вполне.

Опять же население, от которого, по словам чиновников, «все зависит», к вопросу объединения относится неоднозначно. По данным федерального агентства правительственной связи и информации, в октябре 58% населения Эвенкии высказалось «против» объединения и только 35%, — «за». Красноярский «Центр стратегических исследований «Априори» провел опрос общественного мнения среди жителей краевого центра. Согласно его результатам, об инициативе объединения знают 72% респондентов. По мнению опрошенных, меньше всего от объединения выиграют жители Эвенкии: в этом уверены 3% респондентов. Больше всего выиграет президент РФ, так ответило 19% опрошенных. Губернаторам объединяемых субъектов отдали голоса 17%, а позиции «жители Красноярского края» — 14%. Саму идею объединения поддерживают 42% опрошенных, но прийти на голосование, если бы оно состоялось завтра, готовы только 29%. А этого для объединения пока очень мало. Требуется как минимум 50% явка.

МИХАИЛ МИШКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...