Александр Хлопонин,губернатор Красноярского края
— Сейчас со стопроцентной уверенностью сказать, что все жители Эвенкии и Таймыра поддержат нас на референдуме, конечно же, нельзя. Мы еще только начинаем рассказывать людям о том, какие преимущества они получат в результате объединения автономных округов с Красноярским краем. Впрочем, первые результаты обнадеживают — в Эвенкии, где всего несколько месяцев тому назад против создания нового субъекта федерации было три четверти жителей округа, сейчас — даже по самым осторожным оценкам — «за» объединение готово проголосовать уже около 50%. (После получения интервью в распоряжении „Ъ“ оказались результаты исследований ФАПСИ: «за» объединение в Эвенкии пока готово проголосовать только 38%). Но если какой-то из автономных округов на референдуме проголосует «против» — объединение не состоится. Если это произойдет, трагедии, конечно, не случится, но жизнь станет сложнее. Эвенкии, Таймыру и Красноярскому краю придется решать свои экономические и социальные проблемы в новых условиях в одиночку. На это потребуется немало времени, а его у нас не так уж много. Сейчас идет жесткая конкуренция не только между корпорациями, но и между регионами. Инвестиции нужны всем. Между тем, именно единый Красноярский край чрезвычайно интересен для большого бизнеса.
— В чем будет проявляться «особый статус» автономных округов? Это значит, что им не запретят петь народные песни, говорить на родном языке или что-то большее?
— Культурные традиции — одна из определяющих черт самосознания народа. Поэтому не стоит относиться к этому так уж легко. Какой же вы, к примеру, русский человек, если не знаете родного языка? А на нашем Севере уже сотни долган, ненцев, эвенков, кето, якутов с трудом могут связать пару фраз на своем древнем языке. Кто они теперь?
И все же решение о том, как наши северяне будут жить дальше, они должны принимать сами. Я за них сделать этого не смогу. Поэтому мы планируем создать в большом Красноярском крае Национальную палату. Именно на этой площадке представители коренных народов будут решать, по какому пути развития они пойдут. Как Национальная палата будет работать — в составе Законодательного собрания края или в недавно созданной Гражданской ассамблее — сейчас сказать я не готов.
— На Таймыре обеспокоены возможной потерей «кавэшек» (компенсационных выплат), как вы думаете решать эту проблему?
— Мы намерены узаконить компенсационные выплаты и с первого января 2005 года у нас появляется такая возможность. Местные органы власти (Таймыр после объединения станет муниципальным районом Красноярского края) имеют право устанавливать заработную плату самостоятельно. В целом же по краю мы намерены разработать единую систему коэффициентов. Это позволит раз и навсегда прекратить досужие разговоры — за что этим северянам платят такие бешеные деньги! Хочет человек из Минусинска поехать поработать в Заполярье учителем — без проблем. У тебя будет базовый оклад — такой же, как у всех педагогов Красноярского края плюс коэффициенты, которые устанавливают, исходя из условий работы в данной местности. К примеру, в Заполярье тебе будут платить за то, что, хотя на улице и минус 40, ты все-таки ведешь занятия в своей деревянной поселковой школе, за то, что ты по полгода не видишь солнечного света, а следующие шесть месяцев не можешь спать по ночам из-за того, что солнце не заходит за горизонт, за то, что свежие овощи будешь покупать за две–три цены от «материковой» и т.д. Система коэффициентов будет абсолютно прозрачна, познакомиться с ней сможет каждый.
— На Таймыре теряют часть северных льгот, в Эвенкии сворачивается ряд программ, финансируемых ЮКОСом. Не боитесь ли вы, что с Севера начнут уезжать специалисты, планируется ли запуск каких-то новых программ по привлечению людей в Эвенкию и на Таймыр?
— Объединение и северные льготы — это две темы, между собой никак не связанные. Все, что положено по закону людям, работающим на Севере,— они и после создания большого Красноярского края будут получать. Так что оттока людей из автономных округов по этой причине не предполагается. Другой вопрос, что в той же Эвенкии уже сейчас в очереди на переселение стоит около 1000 человек. Мы попали в федеральную программу по переселению людей в более благоприятные для жизни районы, будем строить в крае новое жилье взамен ветхого, у нас есть своя программа «Север — на юг». Так что у людей, которые непременно хотят уехать с Севера, появится такая возможность. Если среди переселенцев будут хорошие специалисты, мы их здесь в Красноярске с удовольствием возьмем на работу. Однако я не сомневаюсь, что у наших автономных округов достаточно ресурсов, чтобы удержать нужных им людей.
Принципиально новых программ по поддержке молодых специалистов, скорее всего, не будет. Мы также готовы платить за обучение школьников в вузах при условии, что после получения диплома они отработают несколько лет в отдаленных районах, предоставлять молодым специалистам жилье на льготных условиях, выдавать ипотечные кредиты, доплачивать за работу в сельских бюджетных учреждения и так далее. Но, с моей точки зрения, кардинально решить эту проблему можно только одним способом. Всем выпускникам после окончания вуза нужно обязательно отработать несколько лет на селе, в глубинке. Не хочешь ехать — имеешь право. Но тогда верни государству деньги, которые оно затратило на твое обучение. И я не брал бы на ответственные должности в органах власти людей, не имеющих практического опыта работы в глубинке. Как ты можешь эффективно управлять людьми, если не работал «в поле» и не знаешь их реальных проблем?
— Сколько регион сэкономит от резко сократившихся административных аппаратов Таймыра и Эвенкии?
— Экономия будет. Однако сколько это в деньгах — сказать еще не готов. Наши специалисты только начали «обсчитывать» эти расходы.
— Один из аргументов сторонников объединения — возрастет инвестиционная привлекательность региона. Перечислите крупные проекты экономики края, которые станут более перспективными?
— В первую очередь, это Ванкорское месторождение на Таймыре. А также разработка сравнительно небольших газовых и нефтяных месторождений в южной Эвенкии. Интенсивнее пойдет освоение природных богатств Нижнего Приангарья. Также это проекты по строительству новых лесоперерабатывающих и лесохимических комплексов, и еще целого ряда горных предприятий.
— Обсуждался ли на федеральном уровне вопрос о возможном присоединении к Красноярскому краю Хакасии и Тывы?
— Тыва никогда не была в составе Красноярского края. Она в Советский Союз-то вступила только в 1944 году. С тех пор и до сегодняшнего дня Тыва всегда была автономной республикой. А что касается Хакасии, то у нас, действительно, был опыт совместного «проживания» и, с моей точки зрения, весьма успешный. Вместе мы и сейчас могли бы многие наши проблемы решить быстрее и эффективнее. Так что лично я не против создания нового субъекта федерации с участием Республики Хакасия. Однако объединение — это процесс сугубо добровольный. Заставить объединяться нельзя. Между тем, ни жители Хакасии, ни представители республиканских властей с такого рода предложениями к нам не обращались.
Интервью взяла ДИНА ВОРОБЬЕВА