«Эвенкия больше не просит милостыни»

Борис Золотарев, губернатор Эвенкийского автономного округа
Что даст Эвенкии объединение?

— В январе 2007 года Эвенкийский автономный округ станет муниципальным районом. Соответствующий Закон округа уже принят. Но при этом мы настаиваем на сохранении особого национального статуса территории. Это позволит муниципальной власти отстаивать интересы коренного населения, оперировать государственными полномочиями и денежными средствами при решении вопросов поддержки коренного населения.

Конечно же, в ближайшие недели, или месяцы, Эвенкия не сможет войти в состав края. Требуется период подготовки, срок которого уже определен, — два года. За это время мы обязаны сделать все возможное, чтобы 18 тысяч человек не затерялись в огромном крае. В течение переходного периода нам необходимо провести целый ряд мероприятий. Уже в 2005 году должны быть сформированы органы муниципальной власти и создана четкая схема работы. А 2006 год станет испытательным сроком для тех, кто войдет в состав муниципалитета. За два года мы должны выстроить модель, по которой Эвенкия будет жить в дальнейшем.

— Как реагирует население Эвенкии на идею предстоящего объединения? Не вызывает ли у них недоумения тот факт, что вы, последовательный противник объединения, вдруг стали агитировать за него?

— Я объясняю всем, что наша жизнь меняется, и в зависимости от этого меняются люди, их мысли и поступки. Сегодня ситуация в стране выглядит совершенно иной, чем еще полгода назад. Приняты законы, которые не позволяют Эвенкии получать прежние доходы. И как жить дальше? Оставаться нищими, но гордыми? Честно говоря, я считаю это бессмысленным. Ведь, по сути, людям все равно — будут они формально считаться жителями Эвенкии или Красноярского края. Для любого человека самое главное — сохранение социальной стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Но сегодня это возможно только в составе единого края.

Хочу заметить, что эвенкийцы постепенно меняют свое мнение относительно объединения. Мои заместители посещают с рабочими визитами все поселки, разговаривают с жителями, и большинство людей подходят к вопросу с точки зрения разума, а не эмоций. Они соглашаются с необходимостью.

— Каким вы видите будущее «северного завоза»?

— Существующая сегодня система поставок полностью оправдывает себя, и нет причин что-либо менять. Когда четыре года назад мы разрабатывали данную систему, было две цели: сделать процесс менее затратным и при этом максимально ориентированным на конкретного потребителя. Во-первых, нам удалось найти разумный компромисс между воздушным, наземным и речным путями доставки. Во-вторых, на закуп товаров и транспортные услуги администрацией округа ежегодно объявляются тендеры. Победителем тендера становится та организация, которая может предложить наиболее выгодные для нас условия, за счет этого нам удается регулировать затраты. В-третьих, работа по каравану ведется напрямую с бюджетополучателями. Каждая организация решает, что ей необходимо приобрести на год и составляет заявку. Получается, что в округ поступают именно те товары, в которых люди, действительно, нуждаются.

Во время беседы в администрации Красноярского края мы выразили пожелание оставить действующую систему завоза, поскольку, по нашему мнению, она является наиболее оптимальной на сегодняшний день. И мы были услышаны.

— Одним из наиболее масштабных проектов, реализуемых сейчас в Эвенкии, является строительство нефтеперерабатывающего завода. Нет опасений, что строительство приостановится?

— Строительство нового комплекса по переработке нефти уже подходит к концу. Комплекс находится в Байките, и он будет производить дизельное топливо, бензин и мазут непосредственно для нужд округа. Мы планируем, что ежегодный объем перерабатываемой нефти составит около 30 000 тонн. Думаю, запуск состоится в следующем году. Как известно, в ближайшие два года по договоренности с Красноярским краем в Эвенкии продолжат действовать все существующие программы. Следовательно, у нас нет причин опасаться прекращения строительства. В настоящий момент на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе уже проходят стажировку специалисты, которым будут предоставлены рабочие места на Байкитском НПЗ. Все прекрасно понимают, что строительство комплекса — жизненная необходимость. Благодаря открытию Байкитского НПЗ округ получит возможность за счет использования собственных нефтепродуктов снизить себестоимость услуг ЖКХ и серьезно сократить затраты на завоз. И, в первую очередь, это будет выгодно Красноярскому краю.

— Вы огромное внимание уделяли повышению уровня цивилизации в округе, гостей округа потрясали пентиумы с выделенной линией интернета, стоящие в чумах оленеводов. Как вы думаете, будет ли поддерживаться выбранная вами линия развития в дальнейшем?

— Жизнь на Севере должна быть максимально комфортной, и информационное обеспечение играет здесь одну из главных ролей. Оно дает людям возможность не только смотреть несколько телевизионных каналов или без проблем связываться друг с другом, но и развиваться в целом. Сегодня эвенкийцы в курсе всего, что происходит в стране и в мире, несмотря на то, что они живут за тысячи километров от больших городов. Они получают образование через интернет, повышают квалификацию, просто расширяют свой кругозор. Во время недавнего визита в Эвенкию губернатор Красноярского края Александр Хлопонин отметил высокую профессиональную подготовку наших чиновников. И во многом это зависит от развития в округе компьютерных технологий. Я всегда считал, что Красноярским краем управляют люди с современным типом мышления, и они не будут ломать то, что реально способствует работе.

— Что будет теперь с предприятием «Туринские авиалинии»?

— Эвенкийское небо «оживилось», как только у округа появились средства на нормальную работу и развитие авиации. Ведь малые села были отрезаны от центра не столько из-за отсутствия техники, а потому что не было средств на горючее, ремонт и содержание персонала. Стабилизировалось финансирование — стабилизировались авиаперевозки. Если денег не станет, все опять вернется на круги своя. Логика, как видите, очень проста. Эвенкийская авиация придет в упадок, как только прекратится вложение средств в отрасль. Но, по моему мнению, это возможно лишь в одном случае — если Эвенкия останется отдельным субъектом федерации, не имея собственных средств к существованию.

Когда меня спрашивают, что будет с тем или иным предприятием, учреждением или отраслью после присоединения к Красноярскому краю, я могу ответить только одно: они продолжат жить и работать. А как иначе? Мы уже отстояли в администрации края ту сумму, которая требуется нам на жизнь. Я бы никогда не поддержал идею объединения, если бы не был четко уверен в сохранении для Эвенкии прежнего уровня жизни.

— Администрация округа выдавала беспроцентные кредиты на два года всем желающим заняться каким-либо видом бизнеса. Что будет теперь с этими договорами? Какой вы вообще видите дальнейшую судьбу малого бизнеса?

— Успех малого бизнеса во многом зависит от самих людей, от того, сколько усилий они готовы приложить для развития своего дела. За последние годы малый бизнес уже стал неотъемлемой частью экономики округа, и бизнесмены чувствуют уверенность в своих силах.

Но сегодня еще рано в деталях обсуждать систему поддержки малого бизнеса Эвенкии в составе края. Все конкретные разработки по этому и другим направлениям будут вестись в течение 2005 года. Тем не менее, у меня есть уверенность, что эвенкийские бизнесмены не останутся без внимания. Ведь никто не будет спорить, что в крае отрасль малого бизнеса развита достаточно сильно. И мне бы очень хотелось, чтобы эвенкийские бизнесмены влились в это движение. Им есть, что предложить региональному рынку. И губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, как опытный бизнесмен, не может не понимать этого. Национальная одежда, украшения, произведения традиционного искусства, специфическая мясная и рыбная продукция — все это сегодня пользуется большим успехом у потребителей.

— Еще одно достижение последних лет — массовое строительство жилых домов в столице округа, Туре, и других населенных пунктах. Будет ли оно сворачиваться?

— Ни в коем случае. За время переходного периода, когда помощь будет идти не только из края, но и из федерального центра, мы планируем построить в округе ряд наиболее важных объектов. Это нефтеперерабатывающие комплексы в Байките и Ванаваре, завод по бутилированию питьевой воды, средняя школа в Ванаваре, торговый комплекс и спортивно-оздоровительный комплекс в Туре, несколько домов культуры, библиотек, фельдшерско-акушерских пунктов в малых селах. Обязательно продолжится строительство жилого фонда и коммунальных объектов — линий электропередач, котельных, водозаборов. Смета необходимых расходов уже составлена, и Красноярский край принял эти цифры. Все понимают, что в условиях Севера необходимо гарантировать людям стабильное тепло- и энергоснабжение, обеспечить достойные условия для жизни и работы.

— Что из того, что сделала ваша команда, вы сами считаете главным?

— Все сделанное нами на протяжении почти четырех лет было не просто очень важно, а необходимо. Информатизация, строительство, повышение заработной платы — все это можно считать главным. Чего-то среднего просто нет. Наверное, главным является все же то, что Эвенкия четыре года назад кардинально отличается от Эвенкии сегодняшней. Это уже не забытая всеми, нищая окраина, а самодостаточный сильный регион, громко заявивший о себе на общероссийском уровне. Эвенкия больше не просит милостыни, она предлагает сотрудничество. И я как губернатор горжусь ею.

Интервью взяла ДИНА ВОРОБЬЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...