Вчера в Москве на заседании думского комитета по делам Федерации и региональной политике представители регионов обсуждали поправки к законопроекту об изменении порядка избрания глав регионов. Как сообщил „Ъ“ член комитета, депутат Госдумы РФ от Татарстана Марат Магдеев, ни одно из предложений, принципиально важных для Госсовета РТ, не было утверждено. А значит, угроза роспуска регионального парламента осталась в силе.
Госсовет Татарстана утвердил свой пакет поправок на парламентской сессии 11 ноября. Принимая поправки, депутаты Татарстана в большей степени опирались на поддержку президента республики Минтимера Шаймиева, который успел к тому времени неоднократно высказаться по поводу спорного законопроекта. Заявления господина Шаймиева о том, что «на роспуск парламента нельзя соглашаться», а также о том, что глава региона должен все-таки избираться, а не наделяться полномочиями, были старательно перенесены в татарстанский пакет поправок. Пять из них закрепляли положение о том, что региональный парламент избирает, а не наделяет полномочиями главу региона по представлению президента РФ. Соответственно этому положению, депутаты настаивали на обязательном представлении альтернативных кандидатур. В одной из поправок предлагалось исключение самой непопулярной нормы законопроекта - о роспуске президентом РФ законодательного органа субъекта в случае двукратного отклонения кандидатуры президентского назначенца. На случай двукратного отклонения депутаты Татарстана предусмотрели «использование президентом РФ согласительных процедур». Госсовет РТ также внес предложение о праве главы региона самостоятельно координировать деятельность местных и федеральных органов власти на территории субъекта. Срок действия закона (в случае его принятия) депутаты предложили ограничить 10 годами.
Как стало известно „Ъ“, на вчерашнем заседании думского комитета по делам Федерации и региональной политике под руководством Виктора Гришина рассматривался сводный пакет из 300 поправок, представленных несколькими регионами и инициативными группами обеих палат Федерального собрания. В результате обсуждения ни одна из поправок, предложенных Госсоветом РТ, не была утверждена комитетом в том виде, в котором была представлена. В частности, предложение об исключении нормы, позволяющей президенту РФ распускать местные парламенты, а также об установления срока действия закона, были отклонены. Не нашли поддержки предложения о внесении альтернативных кандидатур на пост главы региона (следовательно, «выстраданная» парламентариями формулировка об «избрании» главы региона местным законодательным органом потеряла всякий смысл).
Относительной удачей можно назвать лишь принятие предложения о праве главы региона координировать деятельность федеральных и местных органов власти на территории подведомственного ему субъекта – правда, жесткую татарстанскую формулировку о том, что глава региона «организовывает взаимодействие органов госвласти субъекта с федеральными органами» в комитете смягчили на «может организовывать». Еще более сомнительной победой выглядит и принятая поправка о том, что перед внесением кандидатуры президентом РФ в субъекте проводятся «соответствующие консультации». Как пояснил „Ъ“ депутат Госдумы от Татарстана, член рабочей группы по подготовке пакета поправок ко второму чтению Марат Магдеев, эта формулировка предполагает, что в обсуждении кандидата на пост главы региона могут принять участие любые организации, движения и общественные объединения субъекта. «Если бы мы указали конкретные органы, которые имеют право обсуждать кандидатуру высшего должностного лица, то тем самым мы ограничили бы чьи-то права», — заявил он.
Господин Магдеев также сообщил, что норма о роспуске парламента осталась в законопроекте по настоянию президента России. По его словам, точка зрения Владимира Путина была озвучена представителями его администрации, которые входили в состав рабочей группы. Единственная уступка региональным парламентам, на которую в итоге пошел комитет, заключалась в оттягивании срока роспуска: согласно приятой поправке, президент имеет право уже не дважды, а трижды вносить свою кандидатуру на рассмотрение законодателей. При этом между вторым и третьим внесением одной и той же кандидатуры президент назначает временного и.о. главы региона на срок не более 6 месяцев.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА