«Авиакор» тянут в авиакооперацию

Вчера в правительстве Самарской области прошло совещание по вопросу включения завода «Авиакор» в кооперацию российских авиапроизводителей. Концепция этого объединения разработана в правительстве РФ, и по замыслу создателей, авиационные заводы России должны объединиться вокруг крупных предприятий отрасли, в основном вокруг конструкторских бюро. Участники совещания намерены дополнительно обсудить перспективы слияния. Они подготовят свои предложения и на следующей неделе направят их в правительство РФ.
ОАО «Авиакор-авиационный завод» осуществляет строительство среднемагистральных пассажирских самолетов Ан-140, Ту-154М и Ан-70. Также осуществляется капитальный ремонт самолетов. Собственниками завода являются: компания «Базэл» (посредством ООО «Авиаресурс Холдинг» - 71,6%), ООО «Авиа Нота» (15%), страховое общество «Ингосстрах» (13,4%). Уставной капитал предприятия составляет порядка $33 млн.
Вчера губернатор Самарской области Константин Титов провел совещание с руководством авиационного завода «Авиакор» и представителями предприятий-смежников, которые производят или способны выпускать комплектующие для авиапромышленности («Авиаагрегат», «Самарская кабельная компания», «Гидроавтоматика»). Основным вопросом совещания стало возможное вхождение «Авиакора» в кооперацию производителей авиатехники. Дело в том, что сейчас в правительстве РФ разрабатывается концепция объединений авиационных заводов России. По первоначальному замыслу разработчиков концепции, заводы могут войти в несколько альянсов, образованных на базе конструкторских бюро (ОАО «Туполев», ОКБ им. Яковлева и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого»). В связи с этим Самарский авиазавод по своей специфике может войти в кооперацию вокруг «Туполева», потому что до недавнего времени они производили самолеты Ту-154 и до сих осуществляют ремонт этих машин.
Впрочем, вчера министр промышленности областного правительства Николай Свешников пояснил „Ъ“, что самарское авиапредприятие «по первоначальному плану не вошло ни в одно из объединений». Поскольку предприятие в течение длительного времени находилось в глубоком кризисе, члены возможного альянса не рассматривали «Авиакор» в качестве реального партнера.
Во время вчерашнего заседания региональные власти попытались узнать, как относится к вхождению в кооперацию собственник «Авиакора» - компания «Базовый элемент». Управляющий директор ОАО «Авиакор» Сергей Лихарев, представляющий «Базэл», заявил, что компания готова объединиться с другими предприятиями отрасли. Но, по мнению Сергея Лихарева, созданная концепция объединения пока прописана только в общих чертах, «тогда как дьявол, как известно, скрывается в деталях». По мнению господина Лихарева, основная неясность - в юридической форме объединения. «Скорее всего, предприятия войдут в управляющую компанию, которой они передадут часть финансовых и административных полномочий», - отметил господин Лихарев.
Стоит отметить, что экономисты недоверчиво относятся к возможному объединению компаний. К примеру, министр финансов Самарской области Габибулла Хасаев заявил „Ъ“, что подобные альянсы часты в Европе и там зарекомендовали себя как эффективные, но «нужно осознавать российскую специфику». По словам господина Хасаева, «концепция объединения должна быть не догоняющей (мировых производителей - „Ъ“), а опережающей».
Вчера участники совещания приняли решение разработать свои предложения по кооперации российских авиазаводов и на следующей неделе направить их в правительство РФ.
ЕЛЕНА НАУМОВА Новый Ту-204-300 ушел в первый полет Вчера новый авиалайнер Ту-204-300 производства Ульяновского завода «Авиастар» совершил первый полет (машина проходит сертификационные испытания в Жуковском Московской области). Самолет находился в небе два с половиной часа. Всего предстоит выполнить четыре, так называемых, предъявительских полета и три приемо-сдаточных. Согласно графику этап летных испытаний должен завершиться в первой половине декабря. Затем, перед передачей заказчику - авиакомпании «Владивостокавиа» - предстоит укомплектовать салон самолета необходимым оборудованием, в том числе системами развлечения, которые до сей поры присутствовали лишь на западных авиалайнерах. У этой машины самый короткий срок наземных испытаний, который длился девять дней.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...