Вчера в Этнографическом музее открылась выставка проектов строительства жилого комплекса и фондохранилища у Михайловского сада. В Смольном подчеркивают, что речь идет не об архитектурном конкурсе, а о смотре идей, который не будет иметь правовых последствий. Осторожность чиновников понятна — статус мерорприятия был понижен после того, как в скандал со строительством на территории федерального помятника вмешалась прокуратура. Однако в "Корпорации С", которая финансирует смотр, уверены, что именно его итоги решат, быть или не быть проекту.
Как сообщил Ъ глава союза архитекторов Владимир Попов (он является одним из участников конкурса) сотруднику прокуратуры сразу же разъяснили, что документацию никто не собирает, а место имеет лишь творческий "смотр архитектурных идей". Как выяснилось, именно так теперь называется мероприятие, статус которого предусмотрительный заказчик понизил еще до столкновения с прокуратурой. Одновременно конкурсное жюри было переименовано в "общественный свет" — его по-прежнему возглавляет глава Союза архитекторов России москвич Юрий Гнедовский. В составе совета 30 человек — архитекторы, чиновники городской, районной и муниципальной администраций, музейщики и общественные деятели.
"Цель конкурсной процедуры — отбор лучшего проекта, c которым заказчик имеет право обращатиться в горадминистрацию за разрешительной документацией. А смотр — это проверка на состоятельность самой идеи возможности строительства в данном месте", — объяснил Ъ господин Попов. Соответственно изменилась и процедура оценки проектов: обсуждению уже не будет предшествовать обязательная для конкурса предварительная экспертиза, а вместо "решения" совет выработает некое "предложение для городского правительства о возможности реализации победившей архитектурной идеи". Обратив внимание на эту рекомендацию, правительство может вынести идею на обсуждение профильных ведомств, но последнее слово останется за федеральным центром.
Вчера в комментарии Ъ главный архитектор Петербурга Александр Викторов заявил, что у прокуроров нет причины беспокоиться, поскольку никаких правовых решений в связи с конкурсом администрация не принимала. Глава КГИОП Вера Дементьева заявила Ъ, что конкурс не будет иметь никаких правовых последствий, хотя выбор "лучшей концепции использования этого участка, имеющего неорганизованный в архитектурном плане вид, не помешает". Вице-губернатор Александр Вахмистров подтвердил Ъ, что "это не более чем конкурс идей". "Даже если некий проект и займет первое место, это не означает, что правительство города тут же примет какое-то решение", — подчеркнул он. Вместе с тем инициатор нашумевшего проекта — глава "Корпорации С" Василий Сопромадзе — не скрывает, что последствия у смотра-конкурса могут быть самые серьезные. "Если архитекторы скажут "нет" — я тему закрою. Если уважаемое жюри решит, что там строить можно, я обязательно построю комплекс — при этом правительстве или при следующем", — пообещал Василий Сопромазде. Ъ продолжит следить за развитием событий.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА,
АННА ПУШКАРСКАЯ
"Вырастание объема из природного контекста"
В состав жюри смотра входят главный архитектор Российской академии наук РФ Юрий Платонов, начальник управления культурного наследия Федерального агентства по культуре и кинематографии Анна Колупаева, директор Северо-Западной дирекции Министерства культуры Андрей Кружилин, глава КГИОП Вера Дементьева и председатель КГА Александр Викторов, директор Русского музея Владимир Гусев, директор Этнографического музея Владимир Грусман и ряд петербургских архитекторов — всего 32 человека. Им предстоит оценить восемь проектов — архитекторов Никиты Явейна, Евгения Рапопорта, Юрия Митюрева, Михаила Мамошина, Анатолия Столярчука, Олега Романова, Юрия Земцова и Михаила Филиппова. По условиям конкурса, они должны были спроектировать единый комплекс не выше 6-7 этажей, состоящий из фондохранилища (на 3,5 тыс. кв. м), выставочного зала для Русского музея (1 тыс. кв. м) и жилого комплекса (7-10 тыс. кв м). Корреспондента Ъ, ознакомившегося с проектами, больше всего впечатлил "террасный дом" Олега Романова, увенчанный башенкой — по замыслу архитектора, он должен выражать "идею вырастания объема из природного контекста". Реализация идеи обойдется в 24 млн у.е. Никита Явейн тоже увидел комплекс из фондохранилища и жилых квартир, как "регулярный террасный парк" стоимостью $26,6 млн. "Архитектура здания составлена из элементов террасного сада: зеленые и остекленные склоны, ярусы деревьев, уступки террас, на верхней бровке расположена оранжерея — зал приемов", — поясняет аннотация. Юрий Земцов предлагает максимально приблизить архитектур комплекса к проекту Карла Росси, на "использование приемов раннего классицизма" указывает и Анатолий Столярчук. До 28-го октября экспозиция будет открыта для экспертов, а с 29-го по 1-ое декабря — для широкого круга посетителей. Жюри подведет итоги 2 декабря.