В музее развернулась идейная борьба

за лучший проект строительства у Михайловского сада

Вчера в Этнографическом музее открылась выставка проектов строительства жилого комплекса и фондохранилища у Михайловского сада. В Смольном подчеркивают, что речь идет не об архитектурном конкурсе, а о смотре идей, который не будет иметь правовых последствий. Осторожность чиновников понятна — статус мерорприятия был понижен после того, как в скандал со строительством на территории федерального помятника вмешалась прокуратура. Однако в "Корпорации С", которая финансирует смотр, уверены, что именно его итоги решат, быть или не быть проекту.
       Напомним, что "Корпорация С" претендует на участок земли за Этнографическим музеем с 2002 года. Сначала компания хотела построить там апартамент-отель стоимостью $12 млн. Но тогдашний первый заместитель министра культуры Наталья Дементьева в конце 2003 года отказалась согласовать проект, указав, что новое строительство на территории федерального памятника запрещено законодательством. Теперь президент корпорации Василий Сопромазде предлагает построить на участке в 0,5 га между Этнографическим музеем и Михайловским садом не только жилой комплекс, но и музейное фондохранилище, а также выставочный зал для Русского музея. Эта идея понравилась, как главе Этнографического музея Владимиру Грусману, так и губернатору Валентине Матвиенко. Летом Союз архитекторов объявил конкурс на лучший проект застройки, который финансирует "Корпорация С". Однако, идея "музейного жилья" вызвала бурные протесты общественности. Кроме того, как стало известно Ъ, вскоре после объявления конкурса в петербургский Союз архитекторов поступило предупреждение из городской прокуратуры. Узнав о проекте из СМИ, прокуратура напоминала устроителям, что, согласно федеральному законодательству сбор документации для проектировании на территории федерального памятника запрещен.
       Как сообщил Ъ глава союза архитекторов Владимир Попов (он является одним из участников конкурса) сотруднику прокуратуры сразу же разъяснили, что документацию никто не собирает, а место имеет лишь творческий "смотр архитектурных идей". Как выяснилось, именно так теперь называется мероприятие, статус которого предусмотрительный заказчик понизил еще до столкновения с прокуратурой. Одновременно конкурсное жюри было переименовано в "общественный свет" — его по-прежнему возглавляет глава Союза архитекторов России москвич Юрий Гнедовский. В составе совета 30 человек — архитекторы, чиновники городской, районной и муниципальной администраций, музейщики и общественные деятели.
       "Цель конкурсной процедуры — отбор лучшего проекта, c которым заказчик имеет право обращатиться в горадминистрацию за разрешительной документацией. А смотр — это проверка на состоятельность самой идеи возможности строительства в данном месте", — объяснил Ъ господин Попов. Соответственно изменилась и процедура оценки проектов: обсуждению уже не будет предшествовать обязательная для конкурса предварительная экспертиза, а вместо "решения" совет выработает некое "предложение для городского правительства о возможности реализации победившей архитектурной идеи". Обратив внимание на эту рекомендацию, правительство может вынести идею на обсуждение профильных ведомств, но последнее слово останется за федеральным центром.
       Вчера в комментарии Ъ главный архитектор Петербурга Александр Викторов заявил, что у прокуроров нет причины беспокоиться, поскольку никаких правовых решений в связи с конкурсом администрация не принимала. Глава КГИОП Вера Дементьева заявила Ъ, что конкурс не будет иметь никаких правовых последствий, хотя выбор "лучшей концепции использования этого участка, имеющего неорганизованный в архитектурном плане вид, не помешает". Вице-губернатор Александр Вахмистров подтвердил Ъ, что "это не более чем конкурс идей". "Даже если некий проект и займет первое место, это не означает, что правительство города тут же примет какое-то решение", — подчеркнул он. Вместе с тем инициатор нашумевшего проекта — глава "Корпорации С" Василий Сопромадзе — не скрывает, что последствия у смотра-конкурса могут быть самые серьезные. "Если архитекторы скажут "нет" — я тему закрою. Если уважаемое жюри решит, что там строить можно, я обязательно построю комплекс — при этом правительстве или при следующем", — пообещал Василий Сопромазде. Ъ продолжит следить за развитием событий.
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА,
       АННА ПУШКАРСКАЯ

"Вырастание объема из природного контекста"
В состав жюри смотра входят главный архитектор Российской академии наук РФ Юрий Платонов, начальник управления культурного наследия Федерального агентства по культуре и кинематографии Анна Колупаева, директор Северо-Западной дирекции Министерства культуры Андрей Кружилин, глава КГИОП Вера Дементьева и председатель КГА Александр Викторов, директор Русского музея Владимир Гусев, директор Этнографического музея Владимир Грусман и ряд петербургских архитекторов — всего 32 человека. Им предстоит оценить восемь проектов — архитекторов Никиты Явейна, Евгения Рапопорта, Юрия Митюрева, Михаила Мамошина, Анатолия Столярчука, Олега Романова, Юрия Земцова и Михаила Филиппова. По условиям конкурса, они должны были спроектировать единый комплекс не выше 6-7 этажей, состоящий из фондохранилища (на 3,5 тыс. кв. м), выставочного зала для Русского музея (1 тыс. кв. м) и жилого комплекса (7-10 тыс. кв м). Корреспондента Ъ, ознакомившегося с проектами, больше всего впечатлил "террасный дом" Олега Романова, увенчанный башенкой — по замыслу архитектора, он должен выражать "идею вырастания объема из природного контекста". Реализация идеи обойдется в 24 млн у.е. Никита Явейн тоже увидел комплекс из фондохранилища и жилых квартир, как "регулярный террасный парк" стоимостью $26,6 млн. "Архитектура здания составлена из элементов террасного сада: зеленые и остекленные склоны, ярусы деревьев, уступки террас, на верхней бровке расположена оранжерея — зал приемов", — поясняет аннотация. Юрий Земцов предлагает максимально приблизить архитектур комплекса к проекту Карла Росси, на "использование приемов раннего классицизма" указывает и Анатолий Столярчук. До 28-го октября экспозиция будет открыта для экспертов, а с 29-го по 1-ое декабря — для широкого круга посетителей. Жюри подведет итоги 2 декабря.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...