Вчера Госдума кроме Жилищного кодекса приняла еще несколько весьма важных законов.
В согласованной с президентом редакции был принят закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", который, как отмечали вчера депутаты, призван поставить заслон браконьерству и произволу в рыбной отрасли. Поставить заслон решили и пропаганде игорного бизнеса. В первом чтении были приняты поправки в Административный кодекс и закон "О рекламе", ограничивающие рекламу игорного бизнеса. Теперь "распространение рекламы основанных на риске игр и взаимных пари их организаторов, участников и посредников, в том числе игорных заведений, тотализаторов, букмекерских контор" допускается в радио- и телепрограммах с 22 до 7 часов по местному времени. За нарушение законодательства о рекламе игорного бизнеса установлены штрафы: для граждан — в размере от 20 до 25 МРОТ, для должностных лиц — от 100 до 200 МРОТ, для юридических лиц — от 3 тыс. до 5 тыс. МРОТ. Также запретили пропаганду игорного бизнеса на уличных перетяжках и рекламных щитах, чтобы, как отмечали депутаты, "у граждан не формировалось представление, что их имущественные и личные проблемы могут быть решены одной удачной ставкой". Кстати, вчера же Дума отклонила давний законопроект об игорном бизнесе, предполагающий его укрупнение. Будет разработан новый закон.
Неожиданностью стало принятие в первом чтении поправок в Бюджетный кодекс, которые разрешают недотационным регионам, то есть не имеющим дефицита в бюджете, размещать бюджетные средства на депозитах в комбанках и передавать их в доверительное управление. Напомним, что такое размещение "свободных" бюджетных денег наряду с обслуживанием бюджетополучателей через комбанки сейчас запрещено. Однако Минфин уже давно задумывался о том, чтобы размещать свободные остатки под проценты. Схему, судя по всему, начали отрабатывать на бюджетах регионов-доноров.
Наконец, вчера Дума приняла во втором чтении законопроект "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". Это один из самых важных законов в земельном законодательстве — усложненная процедура изменения целевого назначения земель (особенно сельскохозяйственных) со множеством ограничений является залогом порядка в использовании природных ресурсов и основой продовольственной безопасности.