Крестьян погубил рекордный урожай

Областные власти просят содействия федерального центра

Сенсационные данные обнародовал вчера начальник Главного управления сельского хозяйства администрации Омской области Виктор Белевкин. Выступая перед депутатами областного Законодательного собрания, господин Белевкин заявил, что больше половины омских сельхозпредприятий (288) закончат текущий год с убытком и по формальным признакам их можно банкротить. Областные власти не видят иного выхода из ситуации, как просить Госдуму и Совет Федерации РФ о приостановке на год действия Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» для сельских товаропроизводителей.
Как заявил вчера начальник областного управления сельского хозяйства Виктор Белевкин, несмотря на рекордные урожаи (2001 год – 22 ц/га, 2002 год – 16 ц/га ), экономическое положение сельского хозяйства в этом году резко ухудшилось. По его данным, общая выручка сельских товаропроизводителей составит в 2002 году 5,5 млрд рублей, что на 1 млрд (или в четыре раза – «Ъ») меньше прошлогоднего уровня. Между тем общая кредиторская задолженность сельхозорганизаций составляет 6,8 млрд рублей. Если продать все, что произвели в этом году омские селяне, то денег не хватит даже на расчет с долгами.
Как сказал господин Белевкин, такая ситуация сложилась из-за снижения рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию. Если в 2001году тонна омской пшеницы стоила 1600 рублей, то в 2002 году уже 1242 рубля; молоко упало в цене с 402 рублей за центнер до 353 рублей. Немного выросло в цене лишь мясо (крупного рогатого скота – с 1727 рублей за тонну в 2001 году до 2102 рублей в 2002 году), но это не покрывает возросших расходов на его производство.
По данным Виктора Белевкина, 280 сельскохозяйственных организаций региона (всего их около 400 - «Ъ») закончат нынешний год с убытком. «По всем формальным признакам их нужно банкротить, но это губительно для отрасли», – заявил чиновник. Как выход из ситуации Виктор Белевкин предложил депутатам ЗСОО обратится в Госдуму РФ и Совет Федерации с инициативой о приостановке до 1 января 2004 года действия Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» для сельскохозяйственных организаций. Когда выяснилось, что аналогичное обращение к Законодательному собранию области подписал губернатор Леонид Полежаев, депутаты единогласно поддержали идею господина Белевкина.
Сельские товаропроизводители, которым, несмотря на все перечисленные господином Белевкиным трудности, удалось и в этом году сработать с прибылью, видят иной выход из кризиса. «Не надо продлевать агонию совхозов, которыми по сути своей остались сельские акционерные общества. Их банкротство – это еще не гибель сельского хозяйства, которое давно надо переводить на частные рельсы», – на условиях анонимности заявил вчера «Ъ» руководитель одного из крестьянско-фермерских хозяйств области. Кстати, сам Виктор Белевкин в прошлом руководил совхозом «Коммунист», а теперь это частное и успешное предприятие.
Председатель ЗСОО Владимир Варнавский считает, что у принятого вчера депутатами ЗСОО обращения к Госдуме есть хороший шанс быть поддержанным нижней палатой российского парламента. «Наши законодательные инициативы, направленные в Думу, имеют очень высокий КПД. Практически три четверти из них становятся федеральными законами. Надеюсь, что и к последнему обращению в Москве отнесутся с пониманием, ведь в большинстве российских регионов ситуация с сельским хозяйством аналогична той, которая сложилась в Омской области», – заявил вчера «Ъ» господин Варнавский.
Сергей Руднев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...