Финансовый рынок


СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

На прошедшей неделе на российском финансовом рынке к негативу, связанному со скандалом вокруг ЮКОСа, добавился еще один. Неприятным сюрпризом для инвесторов, спровоцировавшим 20-процентное падение акций РАО ЕЭС, стал перенос обсуждения правительством реформы электроэнергетики и возможное снятие с повестки дня вопроса о приватизации генерирующих активов. В соответствии с новыми условиями реформы, которые на неделе озвучил глава Минпромэнерго Виктор Христенко, решение о способах и сроках продажи оптовых генерирующих компаний будет принято только после их создания, на что уйдет около полутора лет. И если ранее предполагалось, что вопрос с их приватизацией может быть решен уже до конца текущего года, то теперь ясно, что в лучшем случае это произойдет лишь в следующем году. Специалисты отмечают, что возможная смена правил в ходе игры может негативно сказаться не только на котировках РАО ЕЭС, но и бумагах региональных энергокомпаний.
 АКЦИИ

       Хотя падение котировок РАО ЕЭС на прошлой неделе оказалось весьма внушительным, аналитики пока связывают это исключительно с игрой спекулянтов, для которых акции РАО ЕЭС очень удобны. Стратегические же инвесторы продавать эти акции не собираются. К тому же снижение бумаг РАО не идет ни в какое сравнение с "виражами" ЮКОСа, за неделю подешевевшего более чем вдвое. Из-за слишком сильных "провалов" ФСФР приходилось неоднократно останавливать торги, но это не сбило панических продаж, и по итогам недели капитализация ЮКОСа достигла примерно $3 млрд, а акции компании сейчас стоят немногим больше $1. Негативный настрой демонстрирует целый ряд "голубых фишек". Этому способствуют как ожидания новых налоговых претензий к сырьевым компаниям, так и задержки с либерализацией газовой и энергетической отраслей. От заметного падения рынок страхует благоприятная макроэкономическая ситуация и неизгладимое впечатление, которое произвело на инвесторов присвоение России инвестиционного рейтинга агентством Fitch. По словам аналитика Промышленно-строительного банка (ПСБ) Алексея Зайцева, в сложившейся ситуации рынку и расти неохота, и падать некуда. Ключевым фактором для дальнейшего движения рынка он считает прояснение ситуации с отношением государства к остальным "олигархическим" компаниям. До этого момента индекс РТС будет находиться на уровне 640 пунктов. Аналитик Балтийского финансового агентства (БФА) Иван Воробьев также полагает, что ближайшие пару недель рынок будет находиться в пределах 630-650 пунктов, а ключевым событием для него станет аукцион по "Юганскнефтегазу". Интересными для покупки он считает акции ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза" и "Ростелекома". Начальник аналитического отдела компании "Нева-инвест" Сергей Лелюхин обращает внимание на бумаги предприятий металлургии и химической отрасли, которые сейчас недооценены по сравнению с акциями сырьевых компаний. Последние, на его взгляд, вряд ли будут расти в ближайшее время. Пессимистичнее остальных настроен аналитик компании АВК Константин Кухоцкий, который в ближайшее время ожидает консолидации рынка на достигнутых уровнях, а в более отдаленной перспективе — мощного снижения до 620 пунктов по индексу РТС в связи с продажей "Юганскнефтегаза" или банкротством ЮКОСа.
  КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ

       На рынке корпоративных облигаций наиболее заметным событием стал первичный аукцион по облигациям ЛУКОЙЛа, в ходе которого было размещено бумаг на 6 млрд рублей под ставку чуть более 7% годовых. Даже в нынешней ситуации, когда доходности близки к историческим минимумам, такой результат был признан большим успехом. Прошедшая неделя ознаменовалась еще целым рядом крупных размещений, которые прошли благоприятно для эмитентов, — в условиях высокой денежной ликвидности почти все они сумели дешево занять средства. Большое количество первичных аукционов сдерживало активность на вторичном рынке. "Предсказать ситуацию на этой неделе сложно, поскольку предстоящие события не позволяют однозначно определить возможный ценовой тренд", — отмечает аналитик АВК Петр Минин. В течение последующих недель он прогнозирует умеренный рост цен и снижение разницы в доходности между облигациями разных эшелонов. Исходя из такого развития событий, наиболее целесообразным, на взгляд господина Минина, являются вложения в долгосрочные бумаги второго-третьего эшелонов.
  ГОСБУМАГИ

       Рынок госбумаг был довольно вялым, объемы торгов невысоки, изменения котировок минимальны. Сектор федеральных бумаг, по мнению участников рынка, сейчас малоинтересен из-за низких ставок, причем такая ситуация может сохраниться до начала следующего года. Субфедеральные облигации представляют больший интерес: например, Республика Коми на прошлой неделе разместила девятилетний заем под 11,5%, тогда как аналитики прогнозировали справедливую доходность в 11,8-11,9% годовых. По словам аналитика ПСБ Дмитрия Зака, для регионов наступила золотая пора: ГКО-ОФЗ, ОБР и бумаги Москвы участников не привлекают, но деньги все равно куда-то вкладывать нужно. В ближайшие дни господин Зак ожидает умеренного повышательного тренда, причем активнее всего будут расти бумаги дальних эшелонов, изменения в первом эшелоне будут менее существенны.
       С тем, что рынок госбумаг сейчас чересчур пассивен, несмотря на волну позитивных рейтингов и прогнозов, согласен и начальник финансового отдела петербургского филиала Банка Москвы Павел Петровский. Тем не менее на этой неделе он рассчитывает на возобновление роста, о чем свидетельствует постепенное увеличение объема торгов в предыдущие дни.
 ВАЛЮТА

       События на внутреннем и внешнем валютных рынках на прошедшей неделе разворачивались с удивительной синхронностью и в точном соответствии с расчетами первого заместителя главы ЦБ РФ Алексея Улюкаева. Он подсчитал, что для сохранения реального курса рубля по отношению к корзине валют при повышении курса евро к доллару на 1 цент курс доллара к рублю должен снижаться на 10-15 копеек. Так и получилось: курс евро к американской валюте вырос примерно на 2 цента, а доллар упал к рублю с 28,54 до 28,26 рубля. Относительно дальнейшего движения курса евро/доллар мнения опрошенных Ъ аналитиков расходятся. Господин Петровский из Банка Москвы полагает, что снижение доллара продолжится, хотя и не такими темпами, как на прошедшей неделе. При этом он допускает, что власти США и Евросоюза постараются сгладить колебания курса. Господин Воробьев из БФА, наоборот, считает, что скоро доллар начнет восстанавливать утраченные позиции. Поддержать его могут благоприятные данные по занятости в США, которые будут обнародованы в начале декабря, а также повышение ФРС США учетной ставки с 2% до 2,25% 14 декабря. Если прогнозы господина Воробьева сбудутся, то к концу года евро будет стоить $1,26, а доллар — 28,9 рубля.
       ЛЕОНИД ЯХНИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...