ФГУП "Адмиралтейские верфи" — один из крупнейших судостроительных активов Петербурга. Несмотря на нескрываемый интерес к предприятию различных финансово-промышленных групп, его приватизация откладывается уже не первый год. Один из основных противников этого процесса — генеральный директор "Адмиралтейских верфей" ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВ — своим взглядом на развитие предприятия и подводного кораблестроения поделился с корреспондентом Ъ АЛЕКСАНДРОЙ ГРИЦКОВОЙ.
— Руководство ВМФ РФ обещало в 2005 году заказать "Адмиралтейским верфям" вторую подлодку проекта "Лада". Сколько всего подводных лодок необходимо российскому флоту?
— Десятилетний план военного кораблестроения предусматривает строительство для России трех лодок этого проекта. Первую подлодку мы спустили на воду в октябре, сейчас она проходит заводские испытания. Одновременно был заложен экспортный вариант, который может быть продан и российскому флоту. Объем военного заказа на 2005 год в бюджете РФ сейчас уточняется. Третья подлодка должна быть сдана в 2008-2010 годах. В целом же концепция развития военного флота до 2015 года подразумевает, что у России должно быть не менее 40 неатомных подводных лодок. Изначально предполагалось, что это будут дизель-электрические лодки, но сейчас "Адмиралтейские верфи" совместно с ЦКБ "Рубин" разрабатывают альтернативу дизель-электрической установке — анаэробную, или воздухонезависимую, установку.
— В чем преимущество анаэробной лодки над дизель-электрической?
— Анаэробная установка разрабатывалась в СССР еще в начале 1950-х годов. В частности, наш завод строил такие подлодки проектов 615, А-615 и 617 — последняя имела скорость подводного хода 20 узлов, по тем временам это был очень хороший показатель. Затем стал быстро продвигаться процесс создания атомных подводных лодок, атомная установка выглядела более перспективной. Жизнь показала, что атомоходы дороги, сложны в эксплуатации, до конца не решен вопрос с их утилизацией. Поэтому вопрос создания новых неатомных подводных лодок приобретает все большую актуальность. Но дизель-электрический двигатель не обеспечивает подлодке самого главного — максимальной скрытности. Лодки этого типа могут находиться под водой не более четырех-пяти суток. "Лада", которая принадлежит к последнему, четвертому поколению таких субмарин, способна погружаться на срок до девяти суток. Но и ее возможности не идут ни в какое сравнение с возможностями атомных лодок, которые могут проводить под водой по 120 суток и более. С помощью анаэробных установок, как показывают наши исследования и практический опыт Германии и Франции, неатомные лодки смогут плавать, не поднимаясь на поверхность, в течение 20 суток и более.
— Экспортный вариант "Лады" — "Амур-1650" — предназначался для Индии. Продолжаются ли переговоры в этом направлении?
— На строительство экспортного варианта группа банков дала нам кредит $18 млн. Сегодня готовность лодки составляет почти 31%, и на этой стадии нам уже нужно определиться с покупателем, потому что у каждой страны свои районы плавания, своя специфика и достраивать лодку мы должны в соответствии с конкретными тактико-техническими требованиями заказчика. Интерес сейчас проявляют три государства: Индия, с которой мы давно работаем, одна из африканских стран и страна, для которой "Адмиралтейские верфи" строят пять подлодок проекта 636. Мы ждем, что вопросы нашего военно-технического сотрудничества с Индией будут обсуждаться в начале декабря в ходе визита в эту страну Владимира Путина.
— Какие еще страны помимо традиционных заказчиков могут стать покупателями вашей продукции?
— Что касается постоянных заказчиков, то большие кораблестроительные программы, сопоставимые с концепцией развития российского ВМФ, есть у Индии и Китая. Индия работает также с Францией, Германией, Америкой. Неатомные подлодки сейчас есть у 44 стран, и каждые пять лет появляются еще один-два покупателя. Мировая потребность оценивается примерно в 110 неатомных лодок. Рынок большой, тем более что в последнее время военно-морским силам приходится выполнять задачи, ранее для них не характерные, для которых как раз и нужны малые лодки: участвовать в антитеррористических операциях, бороться с контрабандой. Но не стоит забывать, что поставка вооружений — это во многом политический вопрос. Как, например, Германия выиграла конкурс на поставку трех подлодок в ЮАР? Немцы приехали в республику, вложили в ее экономику $5 млрд и взамен получили контракт на три лодки общей стоимостью $720-740 млн. А мы с чем можем приехать — с презентационными материалами завода?
— Насколько российские подлодки конкурентоспособны на мировом рынке?
— По составу оружия и боевой эффективности наши лодки находятся на самом передовом уровне. У них очень высокий запас плавучести: лодка остается на плаву даже при затоплении одного отсека и двух смежных цистерн. Кроме того, наши лодки дешевле. — "Адмиралтейские верфи" в прошлом году получили право самостоятельно экспортировать запчасти и брать заказы на ремонт ранее поставленной техники. Вы пользуетесь этим правом или продолжаете работать через "Рособоронэкспорт"?
— Формально право самостоятельного экспорта запчастей у "Адмиралтейских верфей" имеется. На деле же те заявки из Индии, которые у нас сейчас есть, — по поставке запчастей на сумму $10 млн, — мы должны отдать в Комитет по военно-техническому сотрудничеству, и комитет совместно с Федеральным агентством промышленности решат, кто же все-таки будет выполнять заказ — мы или другой завод. Дальше начинается лоббирование. Нам было бы проще, если бы все эти вопросы решались через честный конкурс. Но это, так сказать, особенности роста.
— Федеральное агентство промышленности пока не поднимает вопрос об акционировании "Адмиралтейских верфей"?
— В прямой постановке — нет. Речь идет о том, чтобы мы подготовили свой взгляд на возможности реструктуризации судостроительного комплекса. Но пока никто конкретных задач перед нами не ставил, не говорил о том, что в такой-то срок мы войдем в некий холдинг. Мне кажется, разговор об объединении нужно подкреплять программой кораблестроения. А такой программы нет, потому что за десять лет строятся две-три подводные лодки. Возможно, группа федеральных экспертов и решит: этот завод будет специализироваться на атомных лодках, этот — на неатомных, а третий придется закрыть и перепрофилировать. Кто будет этим третьим? Может быть, даже "Адмиралтейские верфи". Но в таком случае надо помнить, что в Петербурге сосредоточена практически вся наука, проектные бюро и предприятия — поставщики оборудования. Поэтому стоимость наших работ и дешевле на 10-30 процентов , чем у других российских строителей подводных лодок. Я считаю, курицу, которая несет золотые яйца, надо беречь.