В минувшую субботу последние подразделения вооруженных сил России покинули Кубу на борту научно-исследовательского судна "Космонавт Юрий Гагарин". А вчера из Гаваны в Москву возвратилась группа старших офицеров, обеспечивавшая вывод этих подразделений.
Воинский контингент на Кубе появился в начале 60-х гг., когда над островом возникла реальная угроза вторжения со стороны США. После разрешения "карибского кризиса" Москва сохранила свое присутствие на острове, разместив на нем в октябре 1962 года отдельную мотострелковую учебную бригаду общей численностью до 3,5 тыс. чел. В ее функции, в частности, входило оказание помощи в подготовке технических специалистов и командиров для кубинских вооруженных сил, а с политической точки зрения было призвано продемонстрировать Вашингтону серьезность намерений Москвы предпринять решительные шаги по защите кубинского режима в случае возникновения для него новой военной угрозы со стороны США.
Примечательно, что несмотря на вышеописанный расчет, наличие армейской бригады на Кубе Советским Союзом никогда официально не признавалось. В лучшем случае в Москве предпочитали говорить лишь об отдельных группах военных советников, командированных на остров. Первым, кто признал ее существование, был Михаил Горбачев — он сделал это в 1991 г., сразу после провала попытки государственного переворота, предпринятого ГКЧП. Тогда же Горбачев заявил о намерении начать вывод бригады, несмотря на то что кубинский руководитель Фидель Кастро настаивал на увязывании этого вопроса с отказом США от своей военной базы Гуантанамо в восточной части острова. После распада СССР и перехода бригады под юрисдикцию России ее вывод был ускорен, и, наконец, в минувшие выходные Кубу покинули последние подразделения российских войск.
Однако на этом точка в вопросе о российском присутствии на острове еще не поставлена. Дело в том, что содержание кубинской бригады преследовало еще одну цель: она служила прикрытием для сооруженного на острове (в районе населенного пункта Лоурдес) крупнейшего центра радиоэлектронной и радиотехнической разведки, находившегося в совместном ведении 6-го управления ГРУ (военная разведка) и 16-го управления КГБ (ныне его функции переданы Федеральному агентству правительственной связи и информации). Его использование позволяло Москве получать информацию о ракетных запусках с американского космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Дальнейшая судьба центра остается неясной, и в самое ближайшее время Россия должна решить эту проблему.
ВЛАДИМИР Ъ-САВВИН