ЦБ поделился экспортной выручкой

обязательная продажа валюты

Как уже писал Ъ в субботу, ЦБ принял решение радикально снизить норматив обязательной продажи экспортной выручки: с 25% до 10%. Решение очень важное, если учесть, что именно с помощью этого норматива власти в постсоциалистической России пытались воздействовать на инфляцию и курс доллара — на то, что больше всего интересует обычных граждан.

Вспомним, что манипуляции нормативом обязательной продажи валюты были излюбленным занятием российских властей в тяжелые для экономики времена. Впервые обязательная продажа части валютной выручки экспортеров была введена с 1 января 1992 года указом президента Бориса Ельцина о либерализации внешнеэкономической деятельности. Система была такая: 40% выручки в республиканский валютный резерв по спецкурсу, 10% — на формирование валютного стабфонда ЦБ. С 1 июля 1992 года валютный резерв и спецкурс были ликвидированы указом того же Бориса Ельцина: все 50% валютной выручки должны были продаваться на внутреннем валютном рынке. Но в этом указе говорилось, что порядок продажи определяет ЦБ. Тот определил так: 20% на внутреннем валютном рынке, а 30% — непосредственно ЦБ на пополнение его резервов. И только через год, с 1 июля 1993 года, ЦБ разрешил-таки продавать все 50% выручки на валютном рынке. Тяжесть тех времен не подлежит сомнению: падающий курс рубля, огромная инфляция, нехватка потребительских товаров. Ясно, что обязательная продажа валюты рассматривалась как вопрос политический: нужно накапливать доллары для текущего потребления, чтобы в стране не было голода (и нужно еще показать Западу, что Россия беспокоится о росте собственных золотовалютных резервов, чтобы когда-нибудь расплатиться с внешними долгами). Заметим, что в октябре 1992 года Борис Ельцин предложил даже ввести стопроцентную продажу экспортной валютной выручки, но потом власти решили, что это слишком.

В 1998 году, после кризиса (когда в стране снова не стало долларов, произошел грандиозный всплеск инфляции и, скажем прямо, снова стал ощущаться товарный дефицит из-за резкого уменьшения импорта), власти снова вспомнили о нормативах обязательной продажи. Для начала осенью 1998 года ЦБ и ГТК указали, что экспортеры что-то плохо продают 50% выручки, как будто забыли, что было решено в 1992-1993 годах. А в декабре Госдума одобрила увеличение норматива с 50% до 75%. В марте 1999 года Борис Ельцин, в свою очередь, вспомнил прошлое и утвердил 75% своим указом (правда, одновременно подчеркнув, что те экспортеры, которые расплачиваются со своими иностранными кредиторами, имеют право платить 50%).

После 2000 года из-за сверхвысоких цен на нефть у властей появились новые заботы: долларов не слишком мало, а слишком много. Мол, из-за этого растет инфляция (ЦБ приходится их покупать, печатая деньги) и курс рубля может в конце концов непозволительно вырасти (мешая экономическому росту и ликвидируя то, что называлось "благотворным влиянием девальвации 1998 года"). Президент Владимир Путин в 2001 году высказался за валютную либерализацию, в частности, снижение норматива обязательной продажи валюты, и дал соответствующее задание правительству. То подготовило законопроект о снижении норматива с 75% до 50%, который в июле Госдума приняла сразу в трех чтениях (против был только ЦБ — его глава Виктор Геращенко сказал: "Быстрота нужна только при ловле блох", и вообще с МВФ договорились о золотовалютных резервах в $40 млрд, а пока только $35 млрд). Потом пришла пора новой редакции закона о валютном регулировании и валютном контроле. В ноябре 2002 года, когда эта редакция еще готовилась, министр финансов (тогда еще вице-премьер) Алексей Кудрин особо указывал, что ее смысл в том, что норматив обязательной продажи может быть от 0% до 30%, устанавливает его ЦБ, но вообще-то этот норматив должен постоянно понижаться — повыситься он может разве тогда, когда цена барреля Urals упадет до $12 (явный намек на 1998 год). Как только Владимир Путин подписал эту редакцию в июле прошлого года, ЦБ тут же воспользовался своим правом и снизил норматив сразу вдвое — до 25%. В минувшую пятницу ЦБ воспользовался своим правом еще раз и снизил норматив более чем вдвое — до 10%.

Зачем это сделано? Как заявил в пятницу зампред ЦБ Константин Корищенко, с целью постепенного достижения уровня в 0%. Иными словами, с целью дальнейшей валютной либерализации. Однако вся история нормативов обязательной продажи говорит о том, что ими манипулируют не с теоретическими целями "либерализации" либо "усиления вмешательства государства в экономику", а с целью решения реальных экономических проблем. Поскольку сейчас главные проблемы — инфляция (власти официально признают, что довольно заметно превзошли инфляционный план в 10%) и существенное замедление экономического роста в конце года, можно предположить, что снижение норматива имеет отношение к инфляции и росту. Власти хотят показать, что всячески отказываются от долларов, коль скоро они вредят и ценам и производству. Власти также хотят подчеркнуть, что в области наращивания золотовалютных резервов они давно превзошли любые требования МВФ и западных кредиторов (тем более что МВФ в последнее время начал вдруг с подозрением относиться к странам, где эти резервы чрезмерны,— глава фонда Родриго Рато недавно высказался в том духе, что увлечение резервами вредит кредитно-денежной политике). Вопрос теперь в том, как к решению властей отнесутся предприниматели и граждане. Предприниматели, по-видимому, не против снижения любых навязываемых им властями нормативов. Граждане же уже начинают вспоминать прошлый год, когда обесценивались любые деньги — и рубли, и доллары. Поскольку с обесценением рублей из-за инфляции они уже смирились, их теперь беспокоит лишь то, чтобы не слишком обесценился доллар.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...