Полиграфическая география |
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
По мнению директора ПКО "Картография" Александра Краюхина, государство выделяет на картографию в несколько раз меньше средств, чем требуется |
Частный бизнес на ворованном
Коридоры серой офисной коробки советской постройки на Волгоградском проспекте, несколько этажей которой занимает ФГУП "ПКО 'Картография'", гулки и пустынны. "Когда-то нас было больше тысячи,— вздыхает гендиректор ФГУП Александр Краюхин.— Теперь народ разбежался, многие пооткрывали свои фирмы, тоже имеющие отношение к картографии". Сколько осталось в ПКО сотрудников, он говорит неохотно: всего 140 человек, но "все равно лучшие специалисты по картам именно здесь".
Производственное картосоставительское объединение (ПКО) "Картография" появилось в 1938 году в результате слияния Научно-издательского института Большого советского атласа мира при ЦИК СССР и картосоставительской части Второй картографической фабрики. Сейчас ФГУП курирует Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография). Именно ПКО готовило к печати все выпускавшиеся в СССР карты. "Вся мелкомасштабная картография отсюда,— с гордостью сообщает начальник коммерческого отдела ПКО Эрика Галиуллина.— В школе учились и учатся по нашим картам. Все атласы, в том числе фундаментальные научно-справочные издания, туристические, дорожные и настенные карты, делались здесь".
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Сотрудникам ПКО приходится к загранкомандировкам президента РФ обновлять карты соответствующих стран — последние недели они работали над Чили |
Но в ПКО обещают "проявлять все больше агрессии на рынке". В этом году предприятие выпустит Географический атлас России большого формата, поменьше будет атлас федеративного устройства страны. Началась работа над трехсотстраничным Атласом учителя и 70 картами стран мира. "А еще мы делаем рельефную карту в кабинет премьер-министра. Примерно такую же, но размером 4 х 3 метра,— указывает глава ПКО на целлулоидную карту, занимающую половину стены его кабинета.— Начинали, еще когда кресло занимал Михаил Касьянов, закончим через месяц".
Одно из последних достижений ПКО в области диверсификации продукта — услуги по оформлению кабинетов руководителей и госчиновников высокого уровня. Для этого изготавливаются карты, на которые наносится интересная заказчику информация. Причем это далеко не всегда связано с бизнесом. "Недавно видный бизнесмен заказал карту мест, где он охотится,— рассказывает заместитель гендиректора ПКО Михаил Орлов.— Одно из них, кстати, в Англии. А еще пришел к нам известный литератор, ему предложили сделать карту о знаменитых писателях — где они жили, творили, печатались".
Вообще, ПКО грех жаловаться, его портфель заказов сформирован на два года вперед. "Не просто потому, что у нас больше данных или заготовок,— поясняет Александр Краюхин.— Дело в опыте. При построении карты территорию надо чувствовать, читать ее, интуитивно понимать соответствие одних элементов другим. Не каждый понимает важность каждого миллиметра, только картографы с многолетним стажем".
Ручная работа
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Замглавы ПКО Михаил Орлов уверяет, что на факсимильном издании одного из первых рукописных атласов России XVII века можно разглядеть отпечатки пальцев Петра I |
Начинается карта с технического задания — перечня того, что должно быть на ней. Редактор определяет, как рамка карты обрезает территорию, масштаб, из каких уже готовых карт можно взять те или иные элементы — фактически создает макет. В принципе это можно сделать на компьютере. Но редакторы ПКО работают по старинке. В небольшой комнате несколько женщин за обычными конторскими столами, заваленными картами, вырезают из них куски и склеивают между собой, прикидывая, как будет выглядеть конечный продукт.
Далее на базе электронных основ (если карта совсем нового типа) или уже существующих карт (если просто требуется внести ряд изменений и дополнительную информацию) с помощью специальных программ (ПКО по большей части использует российскую "Неву") начинается построение карты. Новые элементы — реки, дороги, населенные пункты — добавляются из банка данных. В конце карту, как и другую печатную продукцию, выводят на пленку или записывают файл для типографии.
В советские времена карты печатали несколько специальных типографий. "Они и сейчас сохранились в подчинении агентства,— замечает Михаил Орлов.— Но свое уникальное значение потеряли". Теперь ПКО использует российские или западные типографии, предоставляющие лучшие коммерческие условия — техническим параметрам для печати карт (а по сути, требуется всего лишь высокое качество) соответствуют многие. А тиражи до 5 тыс. экземпляров предприятие может выпускать своими силами — у ПКО есть двухметровый струйный принтер и печатный станок.
Недоступный мир в цифре
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Уникальные карты даже большого размера ПКО может печатать прямо в офисе |
Иностранные карты ПКО приходится запрашивать в посольствах, при этом часто возникают трудности. "Сейчас мы нигде не можем найти свежую карту Южной Кореи, страна очень замкнутая,— жалуется глава ПКО.— Некоторые карты просто привозим из поездок, чтобы посмотреть обновления; некоторые получаем по обмену с зарубежными фирмами. Частные компании, кстати, по большей части об обновлении не беспокоятся, и карты у них нередко совсем устаревшие".
Впрочем, карты ПКО тоже не всегда соответствуют реальной ситуации. На предприятии это признают, объясняя классической причиной — недостатком госфинансирования. "Сейчас государство заказывает картографической продукции в несколько раз меньше, чем нужно стране,— говорит Александр Краюхин.— Практически нет средств на новую спутниковую съемку, территория меняется быстрее, чем происходит обновление карт. В некоторых регионах информация устарела на 10-15 лет".
В общем объеме доходов самого ПКО на госзаказы приходится около 60%. Однако глава предприятия уверяет, что денег на них особенно не заработаешь, потому что рентабельность, как правило, нулевая. "Будущее у нас есть, но ситуация непростая,— грустит Александр Краюхин.— Тщательная работа дорого обходится и не всегда обладает коммерческой привлекательностью. Зато примитивный и не всегда точный атлас дорог печатается миллионными тиражами и раскупается". С реализацией продукции тоже проблемы. Раньше карты распространялись централизованно — через книготорги, теперь же регулярный, систематический сбыт в рознице продукции ПКО практически отсутствует. "Это больное место,— говорит Михаил Орлов.— Мы стараемся понемногу сами заниматься продажей, но не всегда получается. Пытались, например, проникнуть в крупные розничные сети, договориться о продаже в их магазинах нашей продукции, но за это с нас потребовали невероятные для ПКО деньги".
Практически закрылся для "Картографии" и международный рынок, ранее обширный. На допотопных витринах возле директорского кабинета можно увидеть самые экзотические издания, например толстенный Национальный атлас Кубы или вовсе неподъемный Национальный атлас Монголии. Выпускались атласы и карты Польши, Парижа, Детский географический атлас, переведенный на множество языков, в том числе японский. "Сейчас международные контакты сведены на нет, небольшие переговоры о новых проектах ведутся только с Кубой,— смущенно поясняет Михаил Орлов.— Потому что бывшие братские страны уже развили собственные картографические технологии, а дешевую рабочую силу по непосредственному изготовлению карт им поставляют другие развивающиеся государства, например Индия. Вообще, на данный момент мир почти полностью отцифрован. Рисовать карты уже, по сути, не нужно, все гораздо проще — берете файл и правите по необходимости".
Прежде всего политика
Более того, в ПКО с обреченностью и страхом говорят о том, что скоро на российский картографический рынок придут сильные иностранные фирмы. "Это очень опасно,— предупреждает Михаил Орлов.— В первую очередь потому, что внешняя политика России и ряда других стран отнюдь не всегда совпадает. Например, тот же конфликт с Японией по южнокурильским островам. У нас часто отказываются брать карты, особенно иностранцы, из-за того, что Шикотан и Хабомай показаны как российская территория. Но даже в угоду росту доходов изменить официально утвержденное властями страны положение границы мы не можем. Возникают и проблемы трактовки границы Израиля. Карты — это прежде всего государственная политика. Ведь они являются, по сути, документом и могут служить основанием для тех или иных территориальных споров и претензий". Именно поэтому базовая карта мира обязательно утверждается в МИДе, и только после этого на ее основе делают другие карты, не отступая ни в одном штрихе. Карты и ПКО, и частных фирм должны проходить комиссию при Роскартографии.
Еще более тонкий вопрос — исторические карты. Историков-картографов очень мало, и большинство из них работают в ПКО. "Исторические карты других фирм, по сути, переработанные карты ПКО, иногда далеко не в лучшую сторону и с ошибками,— утверждает Михаил Орлов.— Зачастую к ним относятся без должного внимания, небрежно. Могут опустить примечание или неправильно показать границы, которые мы долго обсуждали и согласовывали с МИДом. А ведь история — очень сложная и политически опасная тема. Например, когда речь идет о национальных конфликтах".
В ПКО помнят массу примеров участия карт в политических конфликтах. Когда шли споры с Украиной вокруг косы Тузла, чиновники активно разыскивали определенные карты Черного моря, чтобы апеллировать к ним в переговорах. Кстати, демаркация, связанная с распадом СССР, до сих пор официально не закончена. "В Атласе России как-то один пунктирный штришок был поставлен не по той части русла Амура, и в ПКО за это сняли главного редактора,— Эрика Галиуллина до сих пор вспоминает эту историю с дрожью в голосе.— А когда уже практически подписали редакцию Атласа мира для детей на польском языке, оказалось, что границу Израиля Россия и Польша трактуют по-разному. Решить проблему следовало за считанные часы. По бокам там были картинки с национальными костюмами, и мы переставили такую картинку на спорную часть границы, закрыв ею все международные проблемы".
Сейчас ПКО собирается переделывать все карты Китая: в октябре в ходе визита Владимира Путина в Китай было подписано дополнительное соглашение о российско-китайской границе, предусматривающее передачу Китаю островов Большой и Тарабаров, а также разделение Большого Уссурийского острова на российскую и китайскую части.
"Так что без работы мы не останемся и от государства никуда не денемся,— в голосе Александра Краюхина сквозит легкое сожаление.— Возможно акционирование ПКО, но в любом случае 100% уставного капитала сохранится в госсобственности. Мы ведь и на Минобороны работаем".
РЕНАТА ЯМБАЕВА