Рейтинг рынку не товарищ


Рейтинг рынку не товарищ
       18 ноября международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг России до инвестиционного уровня. После чего в течение целой недели цены на российские акции падали. В чем же дело?

       Есть такой анекдот. "Капитан, у нас корма отвалилась!" — "Черт, плохая примета". Примерно такой же плохой приметой для российского рынка акций стало его поведение в течение первой недели после присвоения России суверенного рейтинга инвестиционного уровня агентством Fitch. Лишь в первые минуты после получения известия о повышении рейтинга рынок рос, да и то незначительно. Потом же началось падение, которое в более или менее вялотекущем режиме длилось целую неделю. Индекс РТС потерял за это время примерно тридцать пунктов, или около 5%.
       Выглядит все это довольно странно. Особенно если вспомнить, как реагировал рынок на получение Россией первого инвестиционного рейтинга — от агентства Moody`s в октябре прошлого года. Тогда инвесторы словно с цепи сорвались, и безудержный рост котировок смогла остановить только спецоперация Генпрокуратуры по аресту руководителей компании ЮКОС.
       Отмечу и еще одну деталь. Тогда, в октябре 2003 года, один из высокопоставленных чиновников Минфина объяснял мне (в формате "не для печати"): "Понимаете, инвестиционный рейтинг от Moody`s — это, конечно, хорошо. Но, честно говоря, Moody`s — наиболее слабое из всех трех международных рейтинговых агентств, и на его рекомендации рынок обращает относительно небольшое внимание. Вот если бы нам удалось получить рейтинг инвестиционного уровня от Standard & Poor`s или Fitch — тогда другое дело. Можно было бы прогнозировать долгий и уверенный рост рынка".
       Надо отметить, что мой собеседник в основном говорил о рынке госдолга. И в этом смысле он не сильно ошибся. Как и в октябре 2003 года, так и в этом году решение о повышении рейтинга крайне благоприятно сказалось на рынке российских евробондов, после чего рост перекинулся также на рынок рублевых облигаций. Таким образом, если следовать аналогии с прошлым годом, логично было бы ожидать довольно сильного роста и на рынке акций. Но его не произошло. Напротив, рынок начал падать. Что же случилось?
       Те комментарии экспертов, с которыми мне удалось ознакомиться, сводились в основном к двум идеям. Первая: приход денег иностранных инвестиционных фондов после присвоения рейтинга — процесс длительный, так что стоит просто спокойно ждать этих денег. Вторая: эффект от присвоения рейтинга подпортили появившиеся в тот же день и подтвердившиеся на следующий слухи о претензиях налоговых органов к нефтяным компаниям, в частности к "Сибнефти". Плюс появившаяся 19 ноября информация, что стартовая цена продажи основного добывающего предприятия ЮКОСа — "Юганскнефтегаза" — составит всего $8,6 млрд, то есть будет на уровне нижней границы оценки стоимости компании.
       Честно говоря, оба эти объяснения меня не вполне устраивают. Что касается неторопливости крупных западных фондов, то они и не должны непосредственно влиять на текущую ситуацию на рынке. Для этого, собственно, и существуют спекулянты, которые скупают бумаги для последующей перепродажи своим менее поворотливым коллегам. И именно таков был механизм резкого роста рынка после получения Россией инвестиционного рейтинга от Moody`s. И рынка российских евробондов — в этот раз.
       Версия насчет несчастий нефтяных компаний звучит более убедительно. Но и здесь есть слабые места. Во-первых, информация о претензиях налоговиков к нефтяникам (причем с указанием точных сумм) появилась в прессе, если мне не изменяет память, примерно за неделю до описываемых событий, так что ничего нового, по сути, не произошло. Во-вторых, предъявленные "Сибнефти" претензии на $700 млн не смертельны для компании, да и не так уж много ее акций обращается на биржевом рынке, чтобы иметь на него решающее влияние. О "Юганскнефтегазе" же даже говорить смешно: государство вот уже полгода как всеми своими действиями дает понять участникам рынка, что хочет получить под контроль наиболее лакомые куски ЮКОСа, а те все удивляются, какие же "неожиданные" шаги предпринимают власти.
       Так что, скорее всего, истоки столь странной реакции на присвоение рейтинга стоит искать в другом. Посмотрим, к примеру, на основные события, произошедшие в России со времен присвоения рейтинга Moody`s. С одной стороны, отстроена крайне жесткая вертикаль власти. С точки зрения сбора средств в бюджет и обслуживания суверенного долга это, может, даже и хорошо — вот и растут в цене евробонды.
       С другой стороны, противопоставить что-либо любым инициативам Кремля в стране не может никто — такое впечатление, что даже депутаты у нас строем на работу ходят. История же с ЮКОСом ясно показала, что даже заступничество премьер-министра и главы президентской администрации не способно защитить частную компанию от беспрецедентно жесткого преследования со стороны правоохранительных и фискальных структур. Причем с полным пренебрежением к интересам ее акционеров.
       А это значит, что, покупая акции российской компании, инвестор заодно получает не только бизнес-риски, но и огромное число административных рисков, связанных с естественным желанием унитарной власти подмять под себя все, что представляет хоть какой-то интерес. Так что, думается, спекулянты просто решили, что в подобных условиях ни один вменяемый западный фонд в Россию просто не придет, какой бы суверенный рейтинг у нее ни был. А в этом случае любая игра на повышение котировок акций "рейтинга ради" выглядит чистой воды мазохизмом.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...