Омские авиастроители на САКСе не играют

У них нет денег на участие в сибирском авиасалоне

Завтра в Красноярске открывается II международный Сибирский авиакосмический салон (САКС). Как стало известно «Ъ», он пройдет без участия омских авиастроителей. Руководство авиакосмического объединения «Полет» отказалось от предложения организаторов САКСа представить самолет Ан-ЗТ «из-за отсутствия средств». «На наш самолет надо не смотреть, его надо покупать», – прокомментировал ситуацию заместитель главного инженера по самолетостроению АКО «Полет» Сергей Калягин.
Ъ Основная экспозиция II Сибирского авиакосмического салона (САКС-2002) будет развернута на летном поле аэропорта «Красноярск». Ожидается, что там будет выставлено около 30 воздушных судов. Из семейства «Ан» организаторы ждали харьковские самолеты Ан-140, Ан-74-300 и омский Ан-3Т. Как заявили в пресс-центре рабочей группы по подготовке салона, наряду с ведущими российскими авиакомпаниями – «Сибирь», «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии» – в салоне примут участие представители «Боинга», «Эйрбаса», «Люфтганзы». Всего – более 200 российских и зарубежных фирм и предприятий. Для придания салону зрелищности в Красноярск приглашена группа «Русские витязи» на самолетах Су-27.
Как вчера заявил «Ъ» заместитель генерального директора по маркетингу АКО «Полет» Владимир Удалов, руководство объединения отказалось от предложения принять участие в красноярском авиасалоне и отправить туда самолет Ан-3Т. Сначала господин Удалов сказал, что они «к сожалению не успевают это сделать», но потом назвал и другие причины отказа. По его словам, у предприятия нет свободных средств для участия в авиашоу. Еще конкретнее высказался заместитель главного инженера по самолетостроению Сергей Калягин: «На наш самолет надо не смотреть, его надо покупать». По его мнению, участие в САКС-2002 вряд ли принесло бы предприятию заметный экономический эффект. «Наш Ан-3Т и так все знают, мы его где только не выставляли. Все его хвалят, говорят: «нужная машина», но купить могут не многие», – сказал господин Калягин. Цена самолета Ан-3Т около 20 млн рублей. Это примерно вдвое дешевле самолета аналогичного класса «Grand-Caravan» американской авиастроительной компании Cesna Aircraft, однако у «Полета» все равно заказов немного. В 2002 году завод собрал всего шесть
Ан-3Т для заказчиков из Якутска, Норильска, Благовещенска, Чукотки и Тывы. Причем тывинцы за уже построенный для них самолет пока не рассчитались, что и стало одной из причин отказа «Полета» участвовать в САКСе.
Ъ Легкий многоцелевой самолет Ан-3Т является дальнейшей модификацией известного Ан-2 (кукурузника). Модернизация заключается в замене поршневого двигателя на более мощный турбовинтовой (ТВД-20 омского производства). Ан-3Т отличает его простота, надежность и возможность эксплуатации с грунтовых площадок длиной 500 метров. Емкость внутрироссийского рынка для таких машин специалисты оценивают как 3 – 4 тыс. самолетов.
В январе 2002 года самолет Ан-3Т доставил на Южный полюс антарктическую экспедицию известного полярника вице-спикера Госдумы РФ Артура Чилингарова. Однако обратный путь экспедиции пришлось проделать на военно-транспортных самолетах авиации США. Из-за неисправности двигателя экипаж не смог поднять Ан-3Т в воздух. Причины неисправностей до сих пор не выяснены, так как омский самолет остался на американской станции «Амундсен-Скотт». Как вчера заявили корреспонденту «Ъ» в руководстве АКО «Полет», предприятие не отказывается от планов спасения своего самолета и ведет об этом переговоры с Российским институтом Антарктики (Санкт-Петербург), руководит которым господин Чилингаров. «Очередная российская экспедиция должна вывезти наш самолет, но произойдет это, скорее всего, через два сезона», – проинформировал «Ъ» о результатах переговоров заместитель главного инженера «Полета».
Сергей Руднев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...