Вчера Арбитражный суд Республики Адыгея (РА) удовлетворил иск республиканской прокуратуры к Управлению Росприродонадзора по Республике Адыгея и Кабинету министров о признании незаконным бездействия этих ведомств в определении границ Кавказского государственного биосферного заповедника. Ответчики считают, что «прокуратура лезет не в свое дело».
После того как Арбитражный суд Республики Адыгея отказал республиканской прокуратуре в удовлетворении иска, она обжаловала его решение в Северо-Кавказский Арбитражный суд, который согласился с доводами адыгейской прокуратуры и вернул дело на новое рассмотрение. Между тем, 8 декабря 2003 года кабинет министров Республики Адыгея принял Постановление № 343 «О мерах по созданию на территории Республики Адыгея природного парка». Его суть сводилась к тому, чтобы изъять из состава Кавказского биосферного заповедника Фишт-Оштенский массив и высокогорное плато Лагонаки. Это постановление республиканская прокуратура оспорила в Верховном суде РФ, который 22 сентября этого года вынес решение о том, что упомянутое постановление противоречит федеральному законодательству.
Как пояснил „Ъ“ старший помощник прокурора Адыгеи Андрей Фатин, «теперь прокуратура потребовала, чтобы Арбитражный суд обязал Управление Росприродонадзора по РА и Кабинет министров закрепить границы Кавказского биосферного заповедника, основываясь на Постановлении облисполкома от 13 августа 1992 года «О передаче Кавказскому государственному биосферному заповеднику высокогорного пастбища Лагонаки». По словам Андрея Фатина, чиновники республиканского правительства упорствовали в определении границ заповедника по той причине, что на месте земель, которые от него отторгаются, планируется построить автомобильную дорогу Лагонаки-Дагомыс и горнолыжный курорт.
Между тем, руководитель Управления Росприродонадзора по Республике Адыгея Георгий Козменко сказал в интервью „Ъ“, что прокуратура «лезет не в свое дело». «В функции нашего ведомства не входит определение границ заповедной зоны, мы должны надзирать за соблюдением природоохранного законодательства, — заявил господин Козменко. — Определение границ — прерогатива федерального центра. Правительство Российской Федерации должно принять соответствующее постановление».
СВЕТЛАНА ТУРЬЯЛАЙ, Майкоп