Искусство муми-троллей

В Русском музее открыта выставка лауреатов финской внегосударственной арт-премии Ars Fennica, присуждаемой с 1991 года. Обладателя приза в 34 тысячи евро, к которому прилагаются издание каталога и выставочный тур по музеям Финляндии, выбирает из шорт-листа авторитетный иностранный эксперт. Несмотря на национальный характер премии, в конкурсе пять раз участвовали художники из других стран Скандинавии, из Балтии и Санкт-Петербурга.
       В детстве корреспондент Ъ очень любил сказку английского писателя Дональда Биссета о тигре и лошади, которые жили под ковром. Об этих дивных существах на Ars Fennica напомнили игрушечные тигр и зебра, застенчиво выглядывающие из-под выставочного стенда в зале, где представлен цикл работ Маарии Вирккала Found a mental connection. Сотни таких же экзотических игрушек — на цветных фотографиях. Умиление сменяется шоком, когда читаешь пояснения к работам художницы, "соединяющей Европу и Азию, христианство и ислам". Оказывается, композиции из зверюшек — реакция автора на газетные сообщения о геноциде, творящемся неважно где, но в наши дни: найдено еще 150 трупов, тысячи беженцев скопились на закрытой границе. Госпожа Вирккала признается в неспособности представить себе эти людские массы, живые и мертвые, поэтому — прячется за жирафиками и слониками, которые впечатляют и трогают гораздо больше, чем могли бы впечатлить даже съемки казней.
       Так могли бы отреагировать на ужас реальности муми-тролли — не способные что-либо исправить, но жаждущие уюта и гармонии сказочные существа. Среди лауреатов премии много таких "муми-троллей", неторопливо обмозговывающих свои работы, не впадающих в пафос ни при каких обстоятельствах. Возможно, это попадает под определение провинциализма: участвующие в выставке датчанин Пер Киркеби или латыш Олег Тиллбергс прилагают гораздо больше усилий, чем финские художники, чтобы соответствовать арт-мейнстриму.
       Но только в провинции можно заниматься таким бессмысленным, неторопливым и дающим изысканный визуальный результат делом, как запись изображения звука на осциллографе, любимая игрушка амстердамского исландца Хрейнна Фридфиннссона. Только в провинции можно, обращаясь к мифам "Калевалы", как Маркус Коппер, встать на точку зрения не героя Лемминкяйнена и не лебедя реки Туонела, которого тот пытался, на свою беду, подстрелить, а уток, случайных "свидетелей преступления": стоит приблизиться к ним, как деревянные птички начинают раскачиваться и сатанински хохотать. Только в провинции можно, как Силья Рантанен, превратить план Парижа в монументальную идеограмму, названную просто и бесспорно: "Человеку нужен Париж".
       Ирония Ану Туоминен сродни парадоксальной живописи Рене Магритта — дорогого стоят аккуратно разложенные по мыльницам булыжники — и кинематографу Аки Каурисмяки. Если Каурисмяки выражает античные страсти через микродвижения и микромэмоции почти безъязыких людей, то госпожа Туоминен так же аккумулирует всякий бытовой дребезг, и внезапно количество, скажем, выложенных на ученическую парту карандашей переходит в качество рефлексии о жизни, движущейся к концу и стачивающейся, как грифель. Муми-тролли, в конечном счете, очень печальные существа.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...