Под тайной мухой Достоевского

завершились "Звуковые пути"

В петербургском Доме композиторов концертом "Достоевский-project" завершился XVI фестиваль "Звуковые пути". Идея проекта незатейлива: нескольким композиторам было предложено написать музыку, связанную так или иначе с творчеством или личностью самой мифологичной в западном сознании фигуры литературного Петербурга.
       Большинство участников проекта посчитали, что расхожие этикетки обывательской достоевщины — "тоска", "мрак", "серость", "отчаяние", "смурь" и прочее — должны непременно стать атрибутами музыки "Достоевский-project". Не удивительно, что из них же сложилось и общее впечатление слушателей от концерта, в котором тоска изображалась музыкой тоскливой, мрак — мрачной, а смурь — смурной. Обойма названий сочинений уже сама по себе просилась в томик ерничающего постмодерниста: "Двое над мертвым телом" Владимира Кобекина, "Топор" Бориса Филановского, "Видишь солнце?" Валерия Воронова, "Экзистенция" Светланы Лавровой. Словом, джентльменский набор учителя литературы средней школы. Вот в конце урока, как бы оживляя внимание юношества, он задает школьникам сакраментальный вопрос из комментария Александра Радвиловича к его же музыке "Мальчик у Христа на елке": "Щемяще-корявый, вечно неустроенный 'достоевский' мир. Так ли он сильно изменился сегодня?" С таким, прямо скажем, небогатым идеологическим багажом композитору тем не менее удалось представить наиболее интересное в музыкальном плане сочинение. И если бы господин Радвилович ограничился музыкой, произведение могло оказаться действительно серьезным и убедительным. Но высокий композиторский профессионализм был разбавлен довольно неуклюжим видеорядом, в котором фотографии петербургских подворотен перемежались многочисленными техническими накладками, вроде реплик видеопроектора на экране: "Volume 38", "No signal", "Help F1".
       "Достоевский-project" шел четыре часа. Каждый из трех антрактов уносил за стены Дома композиторов приличную часть зрителей. Многие не дождались, когда, словно долгожданная пощада, в финале концерта прозвучала "Всякая муха — тайна" Сергея Белимова — вполне элегантный китч-хеппенинг для чтеца и квинтета медных духовых. В исполнении этого трудоемкого сочинения, как и предыдущих, похвалы заслуживал дирижер Федор Леднев, ставший, при всей своей молодости, почтенным интерпретатором современной музыки.
       Но в целом, если бы предложенные "Достоевский-project" сочинения представляли собой "сводную таблицу самоидентификации Петербурга", можно было бы сделать вывод: средний петербуржец — рефлексирующий мазохист, влюбленный в мрачную захламленную подворотню и превозносящий ее, вооружившись полным собранием сочинений Достоевского. Невольно вспомнишь пьесу Владимира Сорокина "Достоевский-trip" с его фабрикой по производству таблеток, "проваливающих пациента в пространство" предварительно заказанного романа писателя с богатым ассортиментом приторной восковой символики. Именно такая затасканная "Достоевский-символика", перепрыгнувшая из серьезного абсурда "Достоевский-trip" в абсурдную серьезность "Достоевский-project", и оказалась художественным кредо этого концерта.
       ВЛАДИМИР РАННЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...