В петербургском Доме композиторов концертом "Достоевский-project" завершился XVI фестиваль "Звуковые пути". Идея проекта незатейлива: нескольким композиторам было предложено написать музыку, связанную так или иначе с творчеством или личностью самой мифологичной в западном сознании фигуры литературного Петербурга.
"Достоевский-project" шел четыре часа. Каждый из трех антрактов уносил за стены Дома композиторов приличную часть зрителей. Многие не дождались, когда, словно долгожданная пощада, в финале концерта прозвучала "Всякая муха — тайна" Сергея Белимова — вполне элегантный китч-хеппенинг для чтеца и квинтета медных духовых. В исполнении этого трудоемкого сочинения, как и предыдущих, похвалы заслуживал дирижер Федор Леднев, ставший, при всей своей молодости, почтенным интерпретатором современной музыки.
Но в целом, если бы предложенные "Достоевский-project" сочинения представляли собой "сводную таблицу самоидентификации Петербурга", можно было бы сделать вывод: средний петербуржец — рефлексирующий мазохист, влюбленный в мрачную захламленную подворотню и превозносящий ее, вооружившись полным собранием сочинений Достоевского. Невольно вспомнишь пьесу Владимира Сорокина "Достоевский-trip" с его фабрикой по производству таблеток, "проваливающих пациента в пространство" предварительно заказанного романа писателя с богатым ассортиментом приторной восковой символики. Именно такая затасканная "Достоевский-символика", перепрыгнувшая из серьезного абсурда "Достоевский-trip" в абсурдную серьезность "Достоевский-project", и оказалась художественным кредо этого концерта.
ВЛАДИМИР РАННЕВ