За исполнение западных санкций в России накажут уголовно. 4 апреля в Госдуму внесут законопроект, который введет ответственность за отказ от работы с бизнесом из черных списков. Поправки анонсировал сенатор Андрей Клишас, их уже поддержал Верховный суд. Юристы допускают, что из-за этих изменений пострадают не только российские компании, которые избегают вторичных санкций, но и зарубежные с филиалами в стране. Впервые поправки о соблюдении санкций предложили еще четыре года назад, но тогда от идеи отказались. Чем же она актуальна сейчас? И кто именно под угрозой? Разбирался — Иван Корякин.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
«Прямым пособничеством ухудшению экономической ситуации» Андрей Турчак назвал отказ от работы с юрлицами из черных списков. Если, например, банк не хочет выдавать кредит компании, только потому, что сам рискует подпасть из-за этого под ограничения, он фактически следует западным санкциям.
А раз следует, значит, косвенно поддерживает, убежден секретарь генсовета «Единой России». Иначе как предательством это назвать нельзя, заявил господин Турчак.
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) это сочли угрозой в адрес компаний, которые избегают санкций ради сохранения своего бизнеса, в том числе международного.
Власти, по сути, подставляют их под удар, говорит член правления РСПП Игорь Юргенс: «Если банк, который еще пока не подпал под санкции, осуществляет нужную для страны деятельность в обход этих ограничений, например, через китайских или индийских коллег, то, подвергнувшись такого рода мерам внутри, он подпадает и под санкции вовне. Как уже заявили китайские товарищи, они прекращают работу с таким клиентом, потому что сами не хотят подпасть под вторичные ограничения».
Именно бизнес-сообщество затормозило принятие этой нормы еще в 2018-м, тогда депутаты предлагали ввести уголовную ответственность за отказ «в совершении хозяйственных операций и сделок в рамках исполнения антироссийских санкций». Аргументы бизнеса были те же — если начнем работать с фигурантами черных списков, то сами в них же попадем.
Тогда властей это убедило, и от законопроекта осталась лишь уголовная ответственность за призывы к введению новых санкций — ее как раз и утвердили месяц назад. И ни одного громкого дела, говорит руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen&Paper Сергей Гландин. С наказанием за исполнение ограничительных мер, по его мнению, будет то же самое — это просто невозможно доказать: «Бизнес просто будет отказывать, но совершенно по другим основаниям. И здесь нужен письменный отказ с печатью, с подписью. Тогда, да, можно будет возбуждать дело.
Поэтому будут отказывать по телефону либо вообще ничего не говорить, заблокируют контакты потенциально токсичных контрагентов, электронную почту. Нельзя будет даже узнать, какое принято решение».
Но юристы опасаются, что норму будут использовать как инструмент принуждения , ведь российский бизнес сейчас буквально ставят перед выбором, говорит партнер FBK Legal Александр Ермоленко: «Российских банков не было, например, в Крыму. Они были, но как бы нелегально, не афишировали это, потому что не хотели ограничения своей деятельности за рубежом».
Законопроект о следовании санкциями угрожает не только российским предпринимателям. Это и удар по западным компаниям с филиалами в нашей стране — они еще в 2018-м беспокоились. Как говорили тогда в Ассоциации европейского бизнеса, работа может оказаться зажатой в тиски российско-американских санкций». Но Владимир Путин в ответ заверил, что Москва не будет наказывать иностранных партнеров за следование ограничениям.
Но это тогда, а сейчас, спустя четыре года, — будет, уверен глава бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский: «Эта инициатива зеркальная. Фактически она обязывает компании, в которых иностранный капитал либо иностранное руководство, не исполнять санкции. У нас огромное количество бизнеса находится на приостановке. Платятся зарплаты, происходит какая-то операционная деятельность, и если этот закон примут, такие компании полностью закроются, уволят всех сотрудников».
То есть законопроект, полагают юристы, при широкой трактовке одновременно вынуждает российский бизнес работать исключительно дома и фактически выдавливает иностранный из России.