Конституционный суд разрешил не учитывать голоса против всех

повестка

Вчера Конституционный суд подтвердил, что победители на муниципальных выборах могут определяться без учета голосов, поданных против всех кандидатов, если только кандидат "против всех" не занял первое место. Такой вывод содержится в постановлении КС, которым он признал конституционным соответствующее положение закона Ленинградской области о выборах органов местного самоуправления.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба жителей Ленобласти Сергея Пашегорова и Валентина Гнездилова, оспоривших конституционность принятого в 2000 году закона "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в Ленинградской области". Этот закон устанавливает, что избранным главой муниципалитета считается кандидат, "получивший более половины от общего числа голосов избирателей, отданных за всех кандидатов", то есть без учета голосов, отданных против всех кандидатов.

Как следует из жалобы заявителей, господин Пашегоров был кандидатом на пост главы Кингисеппского района области, выборы которого прошли в феврале 2003 года. За него проголосовали 43,9% избирателей от числа принявших участие в выборах, а за его основного конкурента Александра Невского — 47,4%. Но без учета 6,5% голосов, поданных против всех, результат господина Невского составил 50,8%. Таким образом, он получил необходимое для победы в первом туре большинство и стал главой района. Заявители назвали такой порядок определения победителей дискриминационным, так как, по их мнению, он приравнивает проголосовавших против всех к тем, кто вообще не принимал участия в выборах.

Вчера КС огласил свое решение по делу. В постановлении суда отмечается, что федеральный законодатель не установил правила признания кандидата избранным на муниципальную должность и этот вопрос правомерно оставлен на усмотрение субъекта федерации. Суд не согласился с утверждением заявителей о том, что неучет голосов против всех при установлении результатов выборов является игнорированием мнения избирателей. Как отметил КС, в областном законе есть норма, по которой выборы признаются несостоявшимися, если за лидировавшего кандидата отдано меньше голосов, чем против всех. Поэтому КС признал закон Ленинградской области конституционным, отметив, что региональные законодатели вправе самостоятельно устанавливать порядок определения результатов местных выборов.

Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом Ъ зампред КС Владимир Стрекозов, данное постановление распространяется только на муниципальные выборы. При этом он особо отметил, что КС "ни в коем случае не пытался рассматривать сам институт голосования против всех". Хотя, по мнению зампреда КС, такой вопрос еще может возникнуть — например, при переходе к выборам законодательных органов власти только по пропорциональному принципу.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...