«Асфальт стал получше»

Количество жителей Курганской области уменьшается, несмотря на положительные сдвиги

Курганская область стала одним из лидеров среди российских регионов по убыли населения. В 2019–2021 годах число ее жителей сократилось на 3,5%. Естественная убыль за три года превысила 21,5 тыс. человек, миграционная достигла почти 8 тыс. Эксперты считают, что население сокращается, поскольку в регионе сохраняется сложная экономическая ситуация и невысокий уровень жизни.

Губернатор Вадим Шумков заявлял, что отток населения из Курганской области скоро прекратится

Губернатор Вадим Шумков заявлял, что отток населения из Курганской области скоро прекратится

Фото: Александр Алпаткин, Коммерсантъ

Губернатор Вадим Шумков заявлял, что отток населения из Курганской области скоро прекратится

Фото: Александр Алпаткин, Коммерсантъ

С 2019-го по 2021 год численность населения Курганской области сократилась на 3,5%. Это один из самых высоких показателей среди российских регионов. Хуже ситуация складывается только в Еврейской автономной области, где убыль составила 3,8%. Такие данные в своем исследовании приводят «РИА Новости».

В абсолютном выражении за последние три года число постоянных жителей Курганской области сократилось на 29,2 тыс. человек. На 1 января 2022 года в регионе жили 805,5 тыс. человек, на 1 января 2019-го — 834,7 тыс. В 2016–2018 годах темпы снижения численности населения в Зауралье были немного ниже — 3,1%. За последние три года постоянных жителей стало меньше как по естественным причинам, так и в результате переездов. Естественная убыль в 2019–2021 годах составила 21,25 тыс. человек, миграционная — 7,93 тыс.

В целом по России убыль населения за последние три года составила 0,8%, или более 1,2 млн человек. Основной вклад в ухудшение демографической ситуации внесла пандемия коронавируса, которая обусловила существенный прирост смертности и привела к снижению миграции, говорят составители рейтинга. Прирост числа жителей за 2019–2021 годы зафиксирован только в 20 регионах РФ. Максимальный в Севастополе — почти на 18%, Ингушетии — 5,3%, Чечне — 4%, Ленинградской области — 3,45% и Адыгее — почти 3%. Наибольшая убыль, кроме Еврейской АО и Курганской области, произошла в Смоленской (–3,45%), Тамбовской (–3,44%) и Орловской (–3,43%) областях.

По данным Курганстата, только за 2021 год область потеряла более 13 тыс. жителей. В том числе естественная убыль составила 9410 человек. Число умерших в прошлом году по сравнению с 2020-м выросло на 16,6% (до 16,6 тыс. человек), число родившихся сократилось на 2,8% (7,2 тыс.). Основной причиной смерти более 3,5 тыс. жителей Курганской области в прошлом году стал COVID-19. В 2020 году от коронавируса скончались 1,5 тыс. человек.

Миграционная убыль в 2021 году выросла более чем в два раза по сравнению с 2020 годом и достигла 3,6 тыс. человек. Более 4,7 тыс. жителей Курганской области переехали в другие регионы России. Международная миграция обеспечила региону приток 1034 человек.

Снижение численности населения в Курганской области продолжается несколько десятков лет. Регион входит в число субъектов РФ с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. В начале 2020 года правительство России утвердило индивидуальную программу развития Зауралья на 2020–2024 годы. На ее реализацию предусмотрено 5 млрд руб. в федеральном бюджете. Главные цели программы — в два раза снизить число жителей с доходами ниже прожиточного уровня (с 19% до 8%), на 10% сократить число безработных, создав около 10 тыс. новых рабочих мест. Ресурсы направляют на поддержку предприятий, а также на развитие промышленных парков и создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа.

В сентябре прошлого года губернатор Курганской области Вадим Шумков во время выступления в Совете федерации заявлял о том, что отток населения из региона скоро прекратится: «Сменился для жителей Курганской области депрессивный, негативный настрой. Люди начинают гордиться своими городами. Они перестают покидать регион. Уверен, что с этого года мы прекратим отток населения из региона вообще. По крайней мере, сделаем все, что от нас зависит по этому направлению».

Получить оперативный комментарий в правительстве региона не удалось: пресс-служба работает только с письменными запросами, ответ на момент подготовки материала не получен.

Депутат Курганской городской думы Яков Сидоров считает, что экономическая и социальная ситуация в регионе по-прежнему неблагоприятная, поэтому отток населения продолжается. По его словам, в сельской местности негде работать, закрываются медицинские и образовательные учреждения, отсутствует транспортная инфраструктура. «Например, село Вилкино Юргамышского района, где жили сотни людей. Там есть школа и фельдшерско-акушерский пункт. Но если серьезно заболел, надо ехать в районную больницу. Автобусного сообщения нет, если нет машины, надо нанимать такси. Кто будет жить в селе, где нет нормальной медицинской помощи, а до ближайшей больницы надо проехать 50 км на такси туда и обратно? Экономическая ситуация плохая. Бюджет региона растет за счет того, что приходят деньги по госпрограммам. Не факт, что заказы по ним получают местные предприятия, а значит, налоги не наши и рабочие места не наши. Асфальт стал получше, но что это меняет. Есть, конечно, какие-то подвижки в лучшую сторону, но перспектив в ближайшем будущем не просматривается. Условия для нормального проживания людей отсутствуют»,— говорит господин Сидоров.

По мнению депутата Госдумы от Курганской области Александра Ильтякова, тенденция к оттоку населения из региона сложилась исторически, когда после Великой Отечественной войны сельское население было фактически прикреплено к месту жительства, и покинуть деревню можно было тремя способами — выйти замуж, уйти в армию и поступить в высшее учебное заведение. «Все еще во всей Курганской области бытует мнение, что надо поехать в город, получить образование и закрепиться там. Действительно, раньше условия жизни были невыносимыми, но сейчас все изменилось. После развала СССР развития никакого особенного не шло, просто затыкались дыры. Возможно, есть вина предыдущего руководства региона, что не встроились и не позволили новым программам реализоваться, в то время как соседние регионы хорошо поработали в этом направлении. В последние два года идет оживление экономики. Например, в сельском хозяйстве нет никаких препон, для бизнеса возданы уникальные условия. Но за несколько лет не исправить ситуацию, когда долгие года на психологическом уровне была железная установка — уезжай, здесь нет никакой перспективы. Сейчас многие начинают возвращаться, потому что здесь есть, куда расти, есть чем заниматься»,— считает господи Ильтяков.

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов отмечает, что Курганской области будет сложно изменить демографический тренд, но перспективы есть. «Вся страна находится в условиях демографического сжатия, поэтому территории, которые находятся в менее привлекательных условиях, будут терять население быстрее. Курганская область буквально зажата тремя регионами, где население растет, по крайней мере, в столичных центрах. Индивидуальная программа развития реализуется в непростой обстановке — 2020–2021 были годами карантина, ну и сейчас ситуации непростая. По общей оценке, чем более диверсифицированная экономика, тем более легко она может перестроиться на новые финансово-экономические связи. Конечно, Курганской области сложно выйти из той ситуации, которая есть, но, с другой стороны, есть потенциал для того, чтобы перестроить экономику на новый лад. У региона есть потенциал в импортозамещении, в частности в машиностроении и пищевой промышленности вместе с сельским хозяйством. Также есть потенциал в плане взаимодействия с Казахстаном»,— говорит эксперт.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...