В Новосибирске завершился суд над криминальным авторитетом Баем-Али Солтахановым (Бай). По материалам дела, он являлся ставленником известного вора в законе Ахмеда Шалинского и отвечал за пополнение «общака», разрешение споров между противостоящими группировками, сохранение и продвижение уголовных традиций. По статье УК о занятии высшего положения в преступной иерархии Бая-Али Солтаханова приговорили к восьми с половиной годам в колонии особого режима. Осужденный назвал несправедливыми выводы следствия, защита будет оспаривать решение суда.
Фото: Илья Николаев
Новосибирский областной суд рассмотрел уголовное дело одного из лидеров криминальной среды 37-летнего Бая-Али Солтаханова. Первую судимость Бай получил в 2006 году. Верховный суд Чеченской Республики признал его виновным по ст. 209 УК РФ (бандитизм) и ст. 162 УК РФ (разбой) и приговорил к 13 годам лишения свободы. По версии силовиков, Бай входил в банду, полтора десятка участников которой занимались разбоями на Северном Кавказе. Местом отбывания наказания ему была определена исправительная колония №14 строгого режима, расположенная в городе Тогучине Новосибирской области.
В 2018 году Бай вышел на свободу. Согласно оперативной информации, по поручению кавказских криминальных кланов он остался в Новосибирске. Бай объездил все соседние регионы, чтобы познакомиться с лидерами местного криминалитета. Один из воров в законе даже пригласил его на свадьбу дочери. В 2020 году после смерти от передозировки наркотиками новосибирского авторитета Зверя вор в законе Ахмед Шалинский предложил Бая на роль «положенца» (представителя лидеров преступного мира на конкретной территории) по Новосибирской области. Кандидатуру поддержали участники сходки, которая проходила в онлайн-режиме по Skype.
В конце 2020 года авторитетом заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Для разработки Бая была создана межведомственная группа, в которую вошли представители региональных управлений МВД, ФСБ, ФСИН и Росгвардии. Силовики получили санкцию суда на прослушивание телефонов Бая. Собрав достаточно, по их мнению, доказательств, правоохранители приняли решение о задержании в январе 2021 года Бая-Али Солтаханова. По решению суда его заключили под стражу. Следователи ГУ МВД России по Новосибирской области предъявили ему обвинение по ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии, максимальное наказание по ней — до 15 лет заключения).
В материалах дела указывается, что «авторитет» являлся координирующим звеном в преступной иерархии региона, распределял сферы влияния в уголовно-преступной среде, назначал и утверждал своим решением «смотрящих» за колониями, следил за соблюдением ими сложившихся криминальных традиций, курировал обстановку в исправительных учреждениях и накопление «общака». Согласно материалам дела, он установил лимит поступления средств из колоний в воровскую кассу.
Бай-Али Солтаханов заявил о несостоятельности обвинения. Его близкие отмечали, что раз он имеет семью и воспитывает детей, то это противоречит преступным традициям, согласно которым, чтобы построить криминальную карьеру, необходимо среди прочего отказаться от семейных уз, поскольку это может стать серьезным инструментом воздействия на авторитета.
Летом прошлого года дело поступило в облсуд. В целях безопасности участников процесса слушания проходили в закрытом режиме. Со стороны обвинения выступили несколько десятков свидетелей, в том числе восемь засекреченных. Показания они давали из тайной комнаты, их голос был изменен при помощи специальной компьютерной программы. Как рассказала „Ъ-Сибирь“ прокурор отдела гособвинителей прокуратуры региона Мария Шеин, гособвинение предложило назначить подсудимому 11 лет в колонии особого режима. Защита настаивала на оправдании.
В понедельник по делу был вынесен приговор. Судья Иван Шайфлер огласил только вводную и резолютивную части решения. Он назначил авторитету восемь с половиной лет лишения свободы в колонии особого режима и один год ограничения свободы. Приговор Бай выслушал спокойно, назвав выводы суда и следствия несправедливыми. Защита заявила, что подаст апелляционную жалобу на судебное решение.