Детский фестиваль «Маршак» завершился в Воронеже 3 апреля показом спектакля «Гензель и Гретель» Тверского ТЮЗа. Впервые с начала пандемии форум прошел офлайн и собрал около 12 тыс. зрителей. Из-за коронавируса фестиваль был перенесен с осенних каникул на весенние, при этом уровень заболеваемости в эти периоды в регионе был примерно одинаков — и весной даже немного выше. К тому же проведение «Маршака» сейчас совпало со специальной военной операцией России на Украине. По наблюдениям корреспондента «Ъ-Черноземье» Александра Прыткова, это дало некоторым фестивальным спектаклям дополнительное измерение.
Воронежский детский театральный фестиваль «Маршак» порой поднимал не детские вопросы
Фото: Андрей Парфенов / Дирекция международного Платоновского фестиваля
Седьмой детский театральный фестиваль «Маршак» прошел с 25 марта по 3 апреля. Традиционно форум планировался на осенние каникулы, но в прошлом году из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом его перенесли на весну. Впрочем, уровень заболеваемости на старте фестиваля оказался даже выше показателей 22 октября — 8 ноября.
Впервые с начала пандемии зрители смогли увидеть спектакли «Маршака» вживую: в 2020 году были организованы онлайн-показы. Форум также впервые с 2017 года прошел под руководством дирекции Платоновского фестиваля, у которой сначала отобрали полномочия по организации проекта, а затем вернули.
Фестиваль «Маршак». Спектакль творческого центра «Среда» и Центра имени Мейерхольда (в марте объединен с театром «Школа драматического искусства») «Сахарный ребенок».
Фото: Андрей Парфенов / Дирекция международного Платоновского фестиваля
Из-за переноса «Маршака» зрители смогли увидеть не все анонсированные на осень спектакли. Не приехали Красноярский театр кукол с постановкой «Колыбельная для мышонка» и «Балет Москва» со своей версией «Волшебника страны Оз». Кроме того, были отменены гастроли двух зарубежных театров — румынского Teatrul de Art со спектаклем «Белый кролик» и французского Cie Spectabilis с работой «Дом из маленьких кубиков».
Обе постановки должны были стать всероссийскими премьерами. По данным «Ъ-Черноземье», отмена частично произошла из-за военной спецоперации России на Украине.
Тем не менее организаторы фестиваля предложили 19 спектаклей из 18 театров, представивших семь городов России (в том числе в программе были почти все театры Воронежа). Всего прошло 43 показа. Кроме того, на фестивале состоялась обширная образовательная программа, включая «Школу театрального блогера» для подростков. По данным дирекции, мероприятия «Маршака» посетили 12 тыс. человек. Этот показатель на уровне первого фестиваля.
При этом сразу несколько постановок затрагивали не только вопросы о вечных ценностях, но и вольно или невольно, прямо или косвенно комментировали ситуацию, которая сложилась в стране после начала спецоперации.
Фестиваль «Маршак». Спектакль-открытие фестиваля «Манюня» Российского академического молодежного театра по одноименной автобиографической книге Наринэ Абгарян масштабно и смешно рассказывает о жизни детей в советской Армении.
Фото: Андрей Парфенов / Дирекция международного Платоновского фестиваля
Спектакль-открытие фестиваля «Манюня» Российского академического молодежного театра по одноименной автобиографической книге Наринэ Абгарян масштабно и смешно рассказывает о жизни детей в советской Армении. С его помощью юные зрители могут познакомиться с понятием «дефицит» и узнать, что фраза «выбросили товар» вовсе не означает утилизацию ненужных предметов. По мнению играющей роль бабушки Манюни актрисы Нины Дворжецкой, этот спектакль на самом деле и для взрослых, которые получают возможность вернуться в детство: «А детство в любом случае счастливое, даже если оно трудное».
Вопросы тяжелого детства более резко обозначает спектакль творческого центра «Среда» и Центра имени Мейерхольда (в марте объединен с театром «Школа драматического искусства») «Сахарный ребенок». Он поставлен по одноименной повести, которая в свою очередь основана на воспоминаниях Стеллы Нудольской. Она в 1937 году в возрасте пяти лет была отправлена с матерью в ссылку в Киргизию как член семьи изменника родины.
Главная героиня не понимает многого из происходящего: в какую командировку уехал папа, почему вдруг не стало еды, игрушек и надо куда-то уезжать, почему конвоир ударил ее за попытку сорвать растущий за колючей проволокой цветок, почему надо обязательно закрасить в учебнике портрет расстрелянного маршала Михаила Тухачевского. Но — таково свойство детства — она находит радостные моменты и в повседневных трудностях.
Спектакль при этом не воспроизводит сталинскую эпоху, но работает с ассоциациями. На протяжении всей постановки актеры по сути рассказывают несколько историй, предварительно доставая разные предметы из занимающих почти всю сцену коробок. Достают порванного плюшевого мишку — рассказывают об обысках, достают кусок рельса — рассказывают, что значат удары по нему, достают мыло и спички — говорят о начавшейся войне.
Фестиваль «Маршак». «Маугли» Московского ТЮЗа.
Фото: Андрей Парфенов / Дирекция международного Платоновского фестиваля
О том, что может привести к войне, рассказывает «Маугли» Московского ТЮЗа. Благодаря необычным костюмам здесь сочетаются драматический и кукольный театры: играющие животных актеры ловко используют крепящиеся к их телам звериные головы. Эта инсценировка знаменитого произведения Киплинга о воспитанном обитателями джунглей человеческом детеныше, по словам режиссеров Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой, о том, как человек пытается найти свое место в жизни, но не может, потому что оказывается для всех чужим.
Постановщики добавили редко используемый пролог «Книги джунглей», в котором объясняют, что Шер-Хан не просто хочет убить Маугли, а таким образом снова объединить животных и принести мир в джунгли. Ведь человек с «красным цветком» несет страх и разрушения.
Фестиваль «Маршак». Спектакль «Крот, который мечтал увидеть солнце» санкт-петербургской театральной корпорации «Кот Вильям»
Фото: Андрей Парфенов / Дирекция международного Платоновского фестиваля
Серьезные вопросы ставит и спектакль «Крот, который мечтал увидеть солнце» санкт-петербургской театральной корпорации «Кот Вильям». Получившая «Золотую маску» за лучшую режиссерскую работу постановка формально является кукольной, но здесь есть и мизансцены с актерами-шахтерами, и театр теней, и видеотехнологии. И все это повествует об антиутопии, в которой кроты работают под лозунги «Рой, копай, червей глотай» и смотрят агитационные фильмы о смертоносности солнца.
Но один крот идет наперекор толпе и уговорам даже тех, кто видел солнечный свет, и все-таки осуществляет свою мечту.
Фестиваль «Маршак». Спектакль Карельского театра кукол «О рыбаке и рыбке».
Фото: Андрей Парфенов / Дирекция международного Платоновского фестиваля
Тему опасности мечтаний и желаний раскрывает спектакль Карельского театра кукол «О рыбаке и рыбке». Он основан на знаменитой сказке Пушкина и стал лучшим по версии «Золотой маски». Но, в отличие от нравоучительного оригинала, режиссер Яна Тумина не без затей — здесь используются и куклы, и элементы скоморошеского театра, и вода — возвела сюжет об исполнении желаний и крахе до уровня притчи.
Она показала, как были счастливы старик со старухой даже без разбитого корыта, а с помощью старинного духовного стиха «Грешный человече» напомнила о том, что у всех один конец.