Не разъезжаются любя
ВЦИОМ выявил снижение числа желающих эмигрировать после начала операции на Украине
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил 4 апреля результаты ежегодного опроса об эмиграционных настроениях россиян. Опрос проводился спустя три недели после начала военной операции на Украине; на фоне отъезда за границу россиян, напуганных началом боевых действий и международной изоляцией страны, его результаты выглядят неоднозначно. По данным ВЦИОМа, число россиян, которые не хотят эмигрировать, увеличилось по сравнению с прошлым годом с 81% до 88%, а число тех, кто хотел бы уехать, наоборот, сократилось с 16% до 10%. Как ВЦИОМ, так и сторонние эксперты не склонны сопоставлять результаты опроса и число уже эмигрировавших россиян. По их мнению, настроения россиян действительно изменились: многие полагают, что за границей их не ждут, опасаются финансовых проблем и трудностей с логистикой, а также испытывают синдром «осажденной крепости».
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Число россиян, которые не хотят переезжать за границу, в 2022 году увеличилось на 7 процентных пунктов относительно прошлого года и достигло одного из самых высоких значений за 12 лет, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа о миграционных настроениях (центр проводит аналогичные замеры ежегодно с 2011 года).
- 88% опрошенных скорее не хотят уезжать за границу на постоянное место жительства.
- Предпочли бы эмигрировать 10% опрошенных, 2% затруднились ответить.
- При этом мужчины настроены на смену страны проживания более чем вдвое чаще, чем женщины,— 14% против 6%.
- Среди самых популярных ответов на вопрос, зачем люди эмигрируют, значатся заработок или улучшение материального положения (29%), легкая жизнь (24%) и будущее детей (17%).
Существенный прирост желающих эмигрировать наблюдался в 2019 году, тогда отъезд скорее предпочли бы 17% респондентов. Отметим, годом раньше такую готовность демонстрировали только 10% опрошенных. На 2019 год пришлось и максимальное снижение желающих остаться — их был 81%. Эти соотношения мало менялись на протяжении последующих двух лет, теперь же показатели вернулись к значениям 2018 года.
Нынешний опрос проводился 16 марта, через три недели после начала спецоперации России на Украине. С начала военных действий Россию как минимум временно покинули многие граждане, включая ряд предпринимателей, благотворителей, деятелей культуры и шоу-бизнеса. Точных данных о количестве уехавших за пределы России с 24 февраля нет. ВЦИОМ никак не связывает этот отъезд с ростом числа желающих остаться. Советник гендиректора ВЦИОМа Елена Михайлова отмечает, что по сравнению с более стабильными периодами изменилась мотивация декларирующих готовность к переезду: сегодня у россиян не самая благоприятная ситуация для интеграции за рубежом как с финансовой точки зрения, так и в связи с усиленной мигрантами с Украины конкуренцией на рынке труда. Госпожа Михайлова отмечает, что уезжающими движут разные мотивы: демонстрация отношения к политике российских властей, эмоциональное неприятие выбранной стратегии, опасения в связи со слухами о всеобщей мобилизации, стремление спасти свой бизнес и капиталы и т. п.
«Выехав за пределы нашей страны, многие представители этих категорий находятся в ожидании,— говорит советник гендиректора ВЦИОМа.— Но сроки пребывания в зарубежных странах ограничены законодательством. Решения и долгосрочные стратегии уехавших будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация в России».
По оценке политолога Алексея Макаркина, за последнее время из страны уехало несколько десятков тысяч граждан, и этого недостаточно, чтобы оказать влияние на результаты социологических исследований: «Взрослого населения у нас 100 млн человек — значит, уехал даже не 1%. Уезжают известные, статусные люди. Реально думать об эмиграции могут тоже достаточно известные и активные. Даже если это сотни тысяч, это не скажется на общественном мнении в разрезе страны». По словам господина Макаркина, те, кто заявляют о желании уехать в соцопросах, часто, напротив, остаются в России: отъезд для них скорее мечта, желание, связанное с экономическими основаниями, перспективой самовыражения и самореализации. «Сейчас эти люди в шоке от ощущения того, что их там не ждут»,— поясняет господин Макаркин. По его мнению, в ближайшее время эмиграционные настроения не увеличатся, но это не помешает росту реальной эмиграции, причем последствия можно будет оценить только спустя годы — как «философские пароходы» 1920-х, которых «большая Россия не заметила», входя в нэп, а заговорили о них только в 1980-е.
Директор научно-исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева видит несколько объяснений у снижения доли респондентов, говорящих о желании уехать. «Как правило, человек на вопрос отвечает по ситуации на сегодняшний день,— говорит она.— На сегодняшний день большинство респондентов полагает, что никто за границей русских людей не ждет. Проявлениям русофобии в отдельных странах посвящено много материалов и публикаций в официальных СМИ. Срабатывает психология осажденной крепости». Для большинства граждан отъезд затруднен нехваткой средств и логистических возможностей, добавляет Екатерина Курбангалеева. Она полагает, что на результаты опросов влияет и характер выборки, которая «становится все более лоялистской»,— это приводит к росту доли социально одобряемых ответов, особенно при телефонном опросе.