Попытки западных стран изолировать Россию ускорили повышение доли азиатских государств во внешнеторговом обороте. С введением санкций в отношении РФ наблюдается переориентация грузопотоков на восточное направление. В частности, уже в марте погрузка назначением в Дальневосточный федеральный округ выросла на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об использовании новых маршрутов доставки грузов рассказал начальник Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Игорь Хахулин.
— Насколько железнодорожники оказались готовы к очередным вызовам, связанным с введением новых санкций?
— Тенденция приоритета восточного направления перевозок наблюдается уже несколько лет. Сложившаяся ситуация лишь ускорит существующие процессы. Ряд портов на Черном и Балтийских морях, включая Санкт-Петербург, Усть-Лугу и Новороссийск, сталкиваются с ограничениями. Прервано железнодорожное сообщение с Украиной, Финляндия также сообщила о нежелании взаимодействовать с отправителями из России. С введением недружественными странами санкций изменилась карта движения грузопотоков. В первую очередь это сказывается на экспортных перевозках, доля которых на Куйбышевской железной дороге традиционно составляет до 50%. На магистрали действует оперативный штаб, который работает ежесуточно. Раньше мы в первую очередь решали вопросы доставки нефтепродуктов, сейчас может подключиться любое предприятие. В РЖД со своей стороны предприняли ряд экономических мер для упрощения работы: упрощен порядок заключения трехсторонних договоров на подачу и уборку вагонов, отменен обязательный сбор за переадресовку вагонов и невыполнение плана погрузки в недружественные страны. Наши специалисты бесплатно консультируют по требованиям технических условий. Предлагаем и новые направления.
— Как быстро удается переориентировать транспортные потоки?
— Мы оперативно реагируем на возникающие преграды. В частности, достаточно перспективным является пока еще не загруженный переход Север — Юг. Погрузка может осуществляться через порты Каспийского моря, в частности, Оля в Астраханской области. Далее товары отправляются в Иран, имеющий выход в мировой океан. Еще есть вариант поставки грузов через пограничные переходы в Азербайджан. Для сообщения с Калининградской областью запущен новый паром «Маршал Рокоссовский», курсирующий между Усть-Лугой и Балтийском. Он перевозит в основном топливо, стройматериалы и продукты.
— Пандемия коронавируса подготовила вас к работе в нестандартных условиях?
— Онлайн-процессы активно применялись и до пандемии, однако их использование ускорилось за последние два года. Более 95% документооборота осуществляется без бумаги. Возможный ее дефицит никак не скажется на нашей деятельности. Мы и раньше говорили всем грузоотправителям, что нет смысла тратить время на поездки в офис и бумажную волокиту. Все документы можно подписывать в онлайн-режиме.
На Куйбышевской железной дороге более 190 станций, где производятся грузовые операции. В пандемию мы отработали ситуации по оформлению документов, даже если все сотрудники конкретной станции одновременно заболели. Электронный документооборот позволяет все делать оперативно.
В прошлом году был разработан специальный маркетплейс для грузоперевозчиков «РЖД Маркет», позволяющий в онлайн-режиме провести все операции, сравнив предложения различных поставщиков. Площадка очень полезна для всех производителей, включая малый и средний бизнес. Клиенты создают заказ или публикуют свое предложение. Непосредственно в системе производится расчет доставки товара, его покупка и доставка. В регионе Куйбышевской железной дороги около 40 предприятий уже разместили свою информацию на данной платформе.
— Какая главная задача стоит сейчас перед железнодорожниками в плане перевозки грузов?
— Общегосударственная задача одна — своевременная и оперативная доставка грузов. Прогнозировать что-то сложно, ситуация меняется чуть ли не каждый день. И ежесуточно меняются задачи. В РЖД вовремя реагируют на все изменения. Мы стараемся откликаться на все просьбы производителей. Грузоотправителям всегда напоминаем, что готовы работать в онлайн-режиме. Все возможности для этого есть. Приоритетная задача — увеличение скорости доставки. Есть целевой показатель «надежность доставки», мы стремимся довести его до 100%.
— Расскажите о самых последних нововведениях для грузоотправителей.
— Куйбышевская дирекция по управлению терминально-складским комплексом предлагает услуги по хранению грузов, если отправители или получатели не могут временно ими распорядиться Такие склады организованы во всех регионах присутствия Куйбышевской железной дороги. Специалисты центров продажи услуг готовятся к работе по сбыту продукции различных предприятий с включением их в логистическую цепочку железнодорожной перевозки. Каналы для клиентов также расширены, работает единый круглосуточный телефон в центре продажи услуг. Для информирования партнеров используются и социальные сети.
— Погрузка каких товаров может вырасти в ближайшее время?
— Серьезные перспективы у производителей нефтепродуктов и минеральных удобрений, учитывая их востребованность на рынке. В частности, «Тольяттиазот» намерен увеличить погрузку аммиака железнодорожным транспортом. После введения третьего агрегата по производству карбамида поставки также должны вырасти. Уверены, что будет востребована новая ветка к ОЭЗ «Тольятти».
Интересно, что в последнее время растут объемы перевозок грузов внутри Куйбышевской железной дороги, то есть на небольшие расстояния. Это в основном строительные грузы, нефтепродукты. Есть отработанный маршрут перевозки цемента внутри Башкортостана — из Стерлитамака в Уфу.
— Какие регионы присутствия Куйбышевской железной дороги лидируют по объемам грузоперевозок?
— Башкортостан и Самарская область вместе обеспечивают более 60% всех перевозок грузов на магистрали.