Другой мир

Как пережить травматическии стресс

Сегодня вряд ли найдется человек, которому удалось бы абстрагироваться от глобальных перемен. Необходимо признать тот факт, что прежний мир рухнул. Мы все переживаем коллективный травматический стресс. Практикующий психолог и игропрактик Ольга Медведева объясняет, как преодолеть шок и дезорганизацию, спасти надежду и оптимизм внутри себя и начать непростую работу с последствиями душевного землетрясения, используя стрессовую ситуацию как стартап для построения своего нового мира.

Травматический стресс — это реакция на нестандартные обстоятельства, на разрушение привычного круга явлений. Другими словами, травматический стресс возникает, когда человек пережил нечто, выходящее за рамки его обычного опыта.

Психологи выделяют огромное количество явлений, которые вызывают травматический стресс: это угроза собственной жизни, физическому здоровью, близким или прежнему образу «Я». При этом травма — это всегда потрясение, которое обнуляет то, как человек понимал те или иные явления, причинно-следственные связи, общий смысл и свое предназначение. Сегодня разрушаются некоторые базовые ценности, тот старый мир, к которому мы привыкли и который мы любили. Как будут развиваться события, как мы все переживем этот коллективный стресс, можно будет понять лишь со временем. Сейчас же мы находимся в процессе осознания разрушения, оцениваем потери, прощаемся с былым. На каком этапе находится конкретный человек — зависит от индивидуальной жизнестойкости, силы, адаптивности.

Первое, что мы сейчас испытываем, — это страх, беспомощность и непонимание того, что будет дальше. И это абсолютно нормально. Мне близка метафора травмы — «землетрясение»: человек проживает те же этапы, что и в условиях реального катаклизма. Сначала это шок, отрицание, а затем констатация того факта, что это произошло. Следом приходит стадия скорби, горя, слез и переживаний — люди разбирают завалы, прощаются с тем, что безвозвратно ушло, оглядываются в поиске того, что осталось, за что можно зацепиться и восстановить, что можно взять с собой в новую жизнь.

Как же выйти из травматического состояния? Для меня ответ достаточно очевиден. Необходимо продолжать жить в новых реалиях! Землетрясение уже случилось, и нужно что-то делать, строить жизнь заново. Однако многие все же замирают на той или иной стадии. Мы, психологи, называем это состояние «посттравматическое расстройство».

По официальным данным, практически 20% (а по мнению психологов, в два раза больше) «застревают» в стрессе. И это состояние фонит на все сферы жизни.

С таким человеком становится трудно общаться, да и ему самому очень сложно полноценно жить. Наилучшим вариантом выхода из стресса может стать посттравматический рост, когда человек достигает некого дна, отталкивается и, пользуясь своими внутренними способностями, выплывает наверх, выстраивая новые ценности, новую жизнь в новой реальности. Выбирая этот путь, нужно, прежде всего, не отрицать чувство, будь то страх или гнев, а позволить ему быть. Осознание снимает градус накала. Можно проговаривать свои эмоции в безопасном пространстве, где нет риска агрессивной реакции окружающих, либо описывать на бумаге все, что вы сейчас проживаете, свои ощущения в этом состоянии. И, конечно же, когда необходимо выговориться, выпустить пар — психологи в помощь. Главное — осознавать: все чувства конечны. Беспомощность и агрессию сменят другие состояния, в том числе принятие, когда можно будет видеть мир по-новому и выстраивать новые ценности.

Очень важный момент на пути к выходу из травматической ситуации — способность сконцентрироваться на себе. Это может показаться стыдным, однако есть такая теория, ее сформулировал Бруно Беттельгейм — выдающийся психоаналитик, прошедший лагеря Дахау и Бухенвальд, — об «области автономного поведения».

Основная идея этой теории психологической защиты в том, что каждый человек в ситуации неопределенности может удержаться за свою маленькую зону регулирования, то есть такую область, внутри которой можно самостоятельно совершать поступки и нести за них ответственность. Поэтому я искренне рекомендую уделять внимание самому себе. Если вы спасете себя, не теряя контроль хотя бы за небольшой частичкой своей жизни, вы спасете кого-то рядом, став опорой и поддержкой. Поэтому при невозможности до конца понять внешнее прежде всего спасите себя, спасите близкого. Только так мы сможем спасти весь этот мир. Это и есть путь в посттравматический рост, позволяющий выйти из угнетающего состояния, при котором страдает и физическое, и психическое состояние. В противном случае велики шансы попасть в так называемую «воронку истощения». Зачастую, будучи в стрессовой ситуации, человек начинает отказываться от некоторых видов своей привычной деятельности, причем в первую очередь от тех, что в обычной жизни приносили ему радость. Так что, если вы ходили в баню раз в неделю, сейчас в обязательном порядке следуйте своим ритуалам; если делали массаж, обязательно продолжайте, не обращая внимания на возможные обвинения в эгоизме и неуместности. Помните: только заботясь о самом себе, становится возможным избежать выгорания и связанных с этим ментальных проблем. Поддерживая себя, четко осознавая, что приносит вам радость, вы восполняете энергию. Медитации, новые увлечения или любимое хобби — надо попробовать все, вспомнить свой опыт, который действительно помогал в непростых ситуациях. Отказываться от любимых ритуалов ни в коем случае нельзя — они структурируют время, что крайне важно в условиях, когда горизонт планирования упал до вечера сегодняшнего дня.

Один из прекрасных вариантов психологической помощи в сложившихся обстоятельствах — групповая терапия в формате трансформационной игры, где самый частый запрос: «А что я могу сейчас сделать?» Игра — это состояние созидания, своего рода антидот для агрессии, которая, к сожалению, массово проявляется в обществе в нынешней ситуации. Для каждого участника это, прежде всего, возможность проговорить свои чувства, связанные с травмой, или прожить ситуацию в состоянии наблюдателя, через опыт других понять, на что можно опереться. «Другие справляются, и я смогу» — это действительно работает!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...