Отечественным «BMW», «Chanel» и «McDonald’s» подрезали крылья. Роспатент не будет регистрировать аналоги товарных знаков известных международных компаний, которые объявили о временном уходе с российского рынка. Как сообщили “Ъ FM” в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, по каждой такой заявке проходит экспертиза. И если она выявит сходство с имеющимся логотипом, то в регистрации откажут. Подробности — у Владимира Расулова.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
О том, что в Роспатенте попытались зарегистрировать десятки международных брендов, “Ъ FM” сообщал неделю назад. Тогда россияне успели подать более 50 таких заявок. Они претендовали на Apple, IKEA, Skoda, Nestle и другие марки, которые объявили о временном уходе с российского рынка. Некоторые пошли дальше, например, производитель косметики Smart Beauty намеревался скопировать товарные знаки Nivea, Clarins и Loreal Paris.
Глава компании Александр Герштейн объяснил “Ъ FM”, что это помогло бы его продукции быстрее продвинуться. По его словам, Smart Beauty все еще ожидает положительного решения от Роспатента: «У нас уже есть линейка — "Научная косметика". Но вывести на рынок новую линейку очень долго и дорого. Почему мы это сделали оперативно? Подумали, что если мы об этом догадались, то иностранные конкуренты могут быстро подать заявку уже от своей аффилированной компании».
Однако Роспатент пока непреклонен. Ведомство подчеркнуло, что если желаемый товарный знак по названию и логотипу похож на известный, то заявителю откажут. Впрочем, несмотря на позицию Федеральной службы по интеллектуальной собственности, обходные пути все же есть, считает управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков:
«Единственное основание — это принять закон, взять все товарные знаки недружественных стран и аннулировать их. Тогда никаких препятствий при регистрации вновь заявленных знаков не будет. На данный момент всем американским компаниям запрещено делать любые платежи в Россию.
В ближайшие полгода-год американцы не смогут осуществлять каких-либо действий со своими товарными знаками в России. Если срок действия истечет, все будет аннулировано».
Некоторые авторы заявок, как уточнили в Роспатенте, и вовсе сами забирают их. Так, например, заявление на регистрацию товарного знака «Дядя Ваня» аннулировали через две недели после подачи. И это вполне объяснимо, говорит управляющий партнер компании Patentus Дмитрий Марканов:
«Подать заявку можно без оплаты пошлины. Но дальше, чтобы по ней началась экспертиза по существу, нужно заплатить довольно существенную сумму — десятки тысяч рублей. И когда заявитель получает уведомление формальной экспертизы о том, что ему нужно оплатить пошлину, он понимает, что потратить сейчас 20-30 тыс. руб., чтобы через шесть месяцев получить отказ, наверное, не имеет большого смысла».
Российские власти в конце февраля заявляли, что полный уход иностранных компаний из России подстегнет рост импортозамещения. Впрочем, за счет клонирования товарных знаков и даже их небольшой трансформации можно только навредить отечественному бизнесу и потребителям, считает генеральный директор сети «Теремок» Михаил Гончаров:
«Регистрация подобных знаков — это мимикрия или использование чужих достижений, для большинства потребителей сигнал того, что качественной продукции здесь никогда не будет. Заблуждение, что это им позволит добиться быстрого успеха, это ложное ощущение. Легкости не будет. Кроме раздражения и чувства неловкости, это ничего не вызывает».
Желание российских компаний создать товарные знаки на замену международным брендам успело привести к путанице. Тот же фастфуд «Дядя Ваня», как выяснилось, пытались зарегистрировать неоднократно. В сети даже начали распространять возможный логотип компании практически идентичный уже существующему у McDonald’s. При этом организация «Русское поле», владеющая брендом «Дядя Ваня», подчеркнула, что не подавала заявку в Роспатент.