Работники протянули «Красноярские волокна»

до центрального проспекта правобережья

Вчера уволенные накануне работники завода «Красноярские волокна» в очередной раз организовали акцию протеста, попытавшись перекрыть проспект имени газеты «Красноярский рабочий». ГИБДД успешно «отбила атаку пикетчиков», однако работники намерены 10 декабря повторить свою акцию возле краевой администрации. Кроме того, они уверены, что в связи с прекращением работы предприятия жители правобережья краевого центра оказались под угрозой химической атаки.
ОАО «Сибирские вискозные нити» («Сивинит», впоследствии преобразованное в «Красноярские волокна») являлось крупнейшим в России производителем вискозных текстильных и высокопрочных нитей, необходимых для производства тканей, шин и резинотехнических изделий. В 1999 году завод был объявлен банкротом. С 17 мая 1999 года завод находился сначала в стадии внешнего наблюдения, затем — внешнего управления. Долги перед основным кредитором (ОАО «Красноярскэнерго») уже к тому времени превысили 300 млн рублей. В 2002 году администрация Красноярского края, опасаясь социального взрыва и полного разрушения производства, обратилась к торгово-экспортной фирме «Юникорн», работающей в данной отрасли, с просьбой возобновить производство и вывести предприятие из кризиса.

На первую просьбу, сделанную летом 2002 года, москвичи ответили отказом, однако уже в декабре того же года, после победы Александра Хлопонина на губернаторских выборах, изменили свое решение. ООО «Красноярские волокна», дочерняя структура «Юникорна», взяло в аренду оборудование, производственные здания и сооружения «Сивинита» с последующим выкупом. В администрации края в присутствии первого заместителя губернатора Льва Кузнецова руководители ОАО «Красноярскэнерго» и ООО «Юникорн» подписали протокол, на основании которого завод «Сивинит» с 15 декабря 2002 года должен был запустить свое производство. Также по договору инвесторы обязались погасить часть задолженности перед энергетиками и осуществить текущие платежи. 21 января 2002 года «Юникорном» были проведены предварительные переговоры по получению кредита с Восточно-Сибирским банком Сбербанка России. По информации „Ъ“, переговоры велись также с банком «Кедр» и «Росбанком». Однако кредит так и не был получен, производство не возобновлено, а задолженность по заработной плате не погашена. Рабочий коллектив завода уже несколько раз заявлял о том, что готов к массовым акциям протеста.

В сентябре 2004 года производственные мощности завода посетили депутат краевого парламента Виктор Зубарев и начальник департамента промышленной политики администрации Красноярска Виктор Кочубей. После переговоров с совладельцем завода Георгием Сарухановым господин Зубарев отметил, что в целом производственные цеха предприятия находятся в достаточно хорошем состоянии и готовы к работе. Однако для запуска производства у владельцев не хватает оборотных средств. «Поэтому на заводе складывается система снежного кома: каждый день растут долги по электроэнергии и заработной плате. Общая кредиторская задолженность уже превысила 150 млн рублей. Долг по зарплате у завода составляет 4 млн, не погашена задолженность перед энергетиками в размере 29 млн рублей. Как рассчитываться — никто не знает», — обрисовал ситуацию парламентарий. По словам Виктора Зубарева, в ситуацию обещал вмешаться лично губернатор Александр Хлопонин. Однако уже тогда господин Зубарев заявил, что в случае, если государство не поможет «волокнам», завод надо будет закрывать.

Вчера же подтвердились самые худшие опасения и властей, и работников завода. «Красноярские волокна» окончательно закрылись, а в штате предприятия было оставлено только несколько человек. Накануне Георгий Саруханов (генеральный директор «ТЭФ «Юникорн») направил на завод телефонограмму. В ней сообщалось об окончании арендных отношений между «Юникорн» и «Красноярскими волокнами». В связи с этим оставшиеся работники завода (около 400 человек из работающих 412) будут уволены. Как отметили в краевом профсоюзе работников химической промышленности: «Собственник сократил количество работающих до нескольких человек и практически закрыл завод». При этом c целью оптимизации финансово-хозяйственной деятельности руководство «Красноярских волокон» в течение лета уже произвело массовое высвобождение работников в количестве 1771 человек, а по состоянию на 1 ноября 2004 года задолженность по заработной плате перед трудовым коллективом достигла 37 млн рублей.

Однако вновь уволенные не пожелали мириться с ситуацией и еще раз подтвердили репутацию «волокон», как самого протестного предприятия города. Вчера около трехсот уволенных работников завода попытались перекрыть проезжую часть на проспекте им. газеты «Красноярский рабочий» (правобережье краевого центра). Как сообщила журналистам бывший электрик «Красноярских волокон» Татьяна Лазурченко, уволенные готовы на отчаянные шаги, поскольку властям до их проблем нет дела: «Передел собственности идет уже давно. Новый собственник пришел, чтобы развалить предприятие. Людей выбросили на улицу. Как нам быть? Власти на нас не обращают внимания. Зачем мы вообще за них голосовали? Я больше не пойду голосовать ни за одного представителя власти. Власти для меня ничего не сделали». Еще один пикетчик, не назвавшись, назвал действия собственников «диверсией». «Они сейчас распродают имущество с завода, вывозят станки и все остальное», — рассказал он.

Кроме того, уволенный начальник аммиачно-компрессорного цеха Василий Малышев заявляет, что жителям Ленинского района стоит приготовить противогазы, поскольку без надзора (а технические службы предприятия тоже уволены) на «Красноярских волокнах» рано или поздно случится ЧП: «На заводе осталось 17 тонн аммиака. Я не знаю, что они с ним будут делать, поскольку обученных людей уволили. В школе одну ампулу разбили и это считалось ЧП, а здесь 17 тонн».

Проспект пикетчики, впрочем, благодаря ГИБДД, не перекрыли. Никто из представителей администрации, ответственных за разрешение ситуации, к ним также не вышел. Зато пикетчики приняли решение 10 декабря пикетировать здание администрации Красноярского края. Кроме того, пикетчики и краевой профсоюз работников химической промышленности в ближайшее время направят письмо депутатам Государственной думы РФ с информацией о ситуации вокруг предприятия.

МИХАИЛ МИШКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...